GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

创业感悟:不忘初心,方得始终

分享:

 

昨晚阅读总裁加油站里的一篇文章《找不到企业发展的方向?其实是你丢失了初心》,感悟颇多,以致于夜里做了很多旧时的梦,其中一个梦是回到小时候在田间里在烈日下光着脚丫卷起裤脚光着上身弯着腰杆插秧的场景,这相当地奇怪,为何还会做这样的梦?想想,可能那就是我人生出发时的基础和状态,在竞争激烈紧张刺激的现代社会里,表面上似乎是忘记了最初的模样和心境,但内心里它一直存在着,或许是在提醒自已要保持一颗谦卑的心。

 

文中描述“《华严经》曰:不忘初心,方得始终。日本著名禅师铃木俊隆在《禅者的初心》中如此解释:初心就是初学者的心,修行的目的就是要人始终初心。初心是一颗空的心,是一颗准备好要去接受的心。如果修行者的心是空的,就会随时准备要去接受,对一切持有敞开的态度。初学者的心总是充满各种的可能性,而自认为成熟者心中则塞满了定见。”

 

文中还提到:“对中国企业家来说,他们不缺“精进之心”、“战斗之心”、“谦卑之心”,但对“初心”,却普遍有陌生感。他们急着奔跑,急着创新,急着做风口上的猪,这曾是屡试不爽的成长策略,但是,当最大对手成为自己,就需要一次彻底重启,通过“初心”,激发更年轻的状态。

      

       显然,我离那样的境界还很远很远,但在奔跑急进的道路上,我会试图保持一颗不断清空的心,以开放的心态持续接收各种各样的养分,让自已保持饥饿,保持适当的愚蠢。其实阅读这篇文章,我想起的第一个大佬是黑上衣蓝牛仔裤灰色运动鞋的乔布斯,相比国内那些装逼的大佬们,乔布斯是一个真正不忘初心的成功者,他是快乐的幸福的,我们从他说过的一些经典话语来感悟感悟:

 

  • 活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?
  • 佛教中有一句话:初学者的心态;拥有初学者的心态是件了不起的事情。
  • 靠用户调查来设计产品太难。很多时候,要等到你把产品摆在面前,用户才知道想要什么。
  • 你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉。
  • 我们的目标从来就不是打败竞争对手或者挣钱,我们的目标是做尽可能不平凡的事情或者更伟大的事情。
  • 你不能只问顾客要什么,然后想法子给他们做什么。等你做出来,他们已经另有新欢了。
  • 要有勇气追随心声,听从直觉,它们在某种程度上知道你想成为的样子。其他事情都是其次的。
  • 你如果出色地完成了某件事,那你应该再做一些其他的精彩事儿。不要在前一件事上徘徊太久,想想接下来该做什么。
  • 是否能成为墓地里最富有的人,对我而言无足轻重。重要的是,当我晚上睡觉时,我可以说:我们今天完成了一些美妙的事。
  • 成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业。如果你还没能找到让自己热爱的事业,继续寻找,不要放弃。跟随自己的心,总有一天你会找到的。
  • 带着责任感生活,尝试为这个世界带来点有意义的事情,为更高尚的事情做点贡献。这样你会发现生活更加有意义,生命不再枯燥。需要我们去做的事情很多。告诉其他人你的计划,不要鼓吹,也不要自以为是,更不能盲目狂热,那样只会把人们吓跑,当然,你也不要害怕成为榜样,要抓住出头的机会让人们知道你的所作所为。

 

有时路上走的太久了,就会忘记为什么出发,需要停下来扪心自问一下,“在变革时代寻找初心,并非回到原点,而是在自己的肩膀上,找到新的起点!”

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52991

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯