GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

农业产业化食品营销策划不是装在品牌玻璃瓶里的鲜花

分享:

 

最近几年,随着农业及农业产业化的市场化进程加速,加上国家的农业及农业产业化政策频出新政,似乎这个一直处于市场化边缘的丑小鸭变成了白天鹅。尤其是近年来,包括联想枊传志投资农业、网易丁磊养猪进军农业、禇时健进军庄园农业、恒大集团转型多元化进军农业等标志性农业及农业产业化项目的出现,使得农业相关项目成为热点中的热点。北京立钧世纪食品营销策划公司农业产业化研究中心认为,有关农业相关项目未来一定会成为中国产业发展最有前途的产业之一,投资者最先嗅到不无道理,但似乎所有人都低估了农业相关项目的市场难度,各行各业的资本大佬们进入农业项目容易,但对于农业来说,却经不起大佬们集中败走农业项目,这需要相关投资者慎重思考。任立军认为,不是手里握着知名品牌和资本就能在农业市场上胜券在握,农业项目显然不是装在玻璃瓶里的美丽鲜花。

农业产业不是成功企业家的养老院

曾经有一位著名的企业家,看到禇时健老人的禇橙做得风生水起,就心生将来自己老了也要进入农业项目的想法。北京立钧世纪食品营销策划公司任立军认为,农业产业绝不是成功企业家的养老院,这是一个关系国计民生的国家大计,同时也关系到整个食品及相关产业链条的稳定性和价值创造性的产业,切不可成为成功企业家和资本家玩票儿的阵地,那样,不但不利于中国农业产业及周边产业的健康发展,同时,也可能因为资本和大佬的迅速进入导致该产业出现泡沫,如果那样,对于该产业的发展将是致命的,最终受害的只能是农民和全国数亿消费者。

这里面不得不提“人生终有起落”的禇时健老人,我们不得不佩服禇老的多彩而不平凡的人生,也不得不佩服禇老关于禇橙的传奇创业故事。然而,我们从一个产业发展的角度出发,这并不是可以执著模仿的对象,我们从一个传奇商业大佬的角度认知,这并不是其他商业大佬可以效仿的对象。中国的农业需要的不是这些满足个人的英雄式的成功主义,它真正需要的是满足几亿农民的收益和数亿中国百姓的食品消费需求。

农业产业不是装饰在知名品牌美丽花瓶里的鲜花

如果说前些年的“蒜你狠”“姜你车”的炒作还是小打小闹的话,那么,近两年的农业产业投资可谓风起云涌。不但有枊传志执掌联想投资的佳沃农业,更有像一阵风一样迅速刮起来的恒大粮油,同时,包括阿里巴巴的马云、京东的刘强东、网易的丁磊、万科的王石等一众大佬都准备或者正在携资本和品牌之力强势进军农业产业。没有人能够判断这些大佬们的投资能否最终取得成功,但至少现在看来,农业产业已经成为装饰在知名品牌美丽花瓶里的美丽鲜花,如果它能够遍地生花,自然造福人民,如果它昙花一现或者泡沫横行,或许将是一场灾难。

尤其是这些资本强人纷纷关注并进军农业,更令农业产业堪优。要知道,这些大佬们当年所从事的互联网及相关行业、房地产及相关行业都曾经经历过巨大的泡沫,这些泡沫的产业与这些大佬如今的成功不无关系,可以说,他们个个是泡沫的制造高手又个个是规避泡沫风险从中余利的高手,如果他们把这一套拿来做农业产业,恐怕最后承担泡沫风险的将是数亿农民。

农业产业需要大佬们做什么?

笔者曾经多次提到,中国的农业及农业产业极其落后,原因就是在过去30多年的改革开放过程中,它没有进行真正的市场化改造,绝大部分农业及很大一部分农业产业还处于市场经济体制之外,根本不能也无力参与到市场经济的体系当中。当然,这一点如今也演变成为农业产业成为投资和被关注的热点的重要原因所在。大佬们当然清楚,越弱势的产业存在机会越大,资本在弱势产业发挥的作用远远要高于成熟产业,何况每个大佬旗下都跟着一个著名的品牌。

既然如此,农业产业想要参与到市场经济体系当中,就不会也不应该拒绝资本、大佬和品牌这些市场化的要素,拿来主义当然不错。

在回答农业产业需要大佬们做什么之前,恐怕一定不可回避地要谈谈市场需要农业产业满足什么样的需求。说俗点,不外乎如下几点:1、不同层次的农业及相关产品的需求;2、个性化农业及相关产品的需求和服务;3、创新性的农业及相关产品的需求和服务;4、农业及相关产业的产品和服务所带来的附加消费体验;5、农业及相关产品的安全性、品质性、丰富性。

有了上述的相关市场需求,当然大佬们应该带着什么进来就不言而喻了。总结起来也不外乎如下几点:1、农业及相关产业的市场化运营能力;2、农业及相关产业的技术研发能力;3、农业及相关产业的集约化科学化现代化管理能力;4、农业及相关产业所需要的资源,包括资本、品牌、人才、技术、营销等;5、创造出新型农业及相关产业的市场化发展模式。

正因如此,我们看到恒大集团进军饮用水和粮油领域时非常兴奋,虽然恒大集团进军某一个领域时常常主打短平快,但这也不失为一个好的战术,当年的五连冠的中国女排,近年的恒大足球,似乎都在验证着这一战术的成功。尽管对于恒大冰泉和恒大粮油存在诸多诟病,但我们仍然期待着恒大集团能够依靠资本、创新、技术、人才、管理、品牌、营销等的综合能力开创中国农业及农业产业的新篇章。可喜的是,恒大集团正在进行着全面而科学的布局,正像足球与皇马和中国人民大学合作一样,进军粮油之后,恒大又与清华大学进行合作,这让我们看到一家实实在在扎根于农业产业的企业的决心。

结束语

十几年的农业及农业产业化企业市场营销策划经验告诉我们,农业及相关产业不是泡沫滋生的温床,国家不允许,同时,它更不是依靠几个简单要素包装起来的美丽花瓶,扎扎实实地做实业才是农业及相关产业真正融入市场经济体系的关键所在。在此,任立军提醒致力于进军农业及相关产业的企业家们,如果把农业当成瞬间机会的风险投资,国家不允许,人民也不允许;如果将农业当成战略机遇的长期投资,它的未来将光明无限。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

发表最新市场营销观点,交流市场营销信息。

914

285496

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯