GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理感悟:中层管控力是企业发展的关键推动力

分享:

 

个人认为,初创企业或小微型企业通常是没有中层管理者的,只需老板和执行层,那个时候的老板想要做的事情以及事情的远景是描述得很有条理和清晰的,执行层只需要理解和执行,保证进度和质量,管理和管控老板亲力亲为,企业的执行力很高,否则也活不下去,老板就两个特征比较明显:经常睡地板和老是板着脸。

 

企业不断地发展壮大后,老板的时间和精力越来越有限,开始下放管理职权和管控任务,从执行层中提拔优秀人才作为中层管理者,于是公司就形成了高层—中层—执行层三个管理层级。这个时候的老板往往离具体的业务越来越远,但应该是很有想法、洞察力和远见的,因时间和精力有限,他不会想得太多太细,因此给中层描述的往往是一张蓝图,中层保持既有的执行思路就开始屁颠屁颠去安排去做了,而且干劲十足,但做出来的东西往往差距很大,这其中有两个能力是中层管理者特别缺乏的:计划能力和管控能力。

 

我是喜欢那种有规划能力的中层管理者,你和他讲完理念和想法,他会去作分析和调研,然后基于理念想法、分析结果和调研报告完成详细的规划设计和执行方案,然后拿来和高层开会讨论,大家都认同了才去做,做的过程就要看管控能力了,教会执行层去做,期间有培训、沟通、激励、资源协调和进度控制。所谓“磨刀不误砍柴工”,磨刀就是规划能力,刀磨利了,砍柴就会事半功倍,刀都没有磨,砍柴时还怨天尤人的,蛮干只有苦劳,是出不了功劳的。

 

一家高效运作、快速发展的企业,要有高层的想法,更要有中层的规划和管控能力,再加上企业原有的高执行力,那样做起一件事情时,才能够协调一致,团结力量,勇往直前!

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52911

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯