GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

持续创业,跌代创新是双创时代的重要特征

分享:

 

我在工作之前一直是农村户口,作为村里人,每一年都经历过“双抢”,是暑假的一个大任务,所谓“双抢”是指抢收庄稼抢种庄稼。水稻在南方一般种两季,七月早稻成熟,收割后,得立即耕田插秧,务必在立秋左右将晚稻秧苗插下。因水稻插下后得六十多天才能成熟,八月插秧十月收割。如果晚了季节,收成将大减。因此只有不到一个月工夫,收割,犁田,插秧十分忙,所以叫双抢。

 

在城里呆久了,有时会想念农村生活,放假了干干农活,挑水、收稻、插秧、放牛、养鸭等等,其实挻有意思的,既可以锻炼身体提高体质,又可以磨炼意志吃苦耐劳,只是那时的梦想就是跳出农村,因此并不爱干农活,太苦太累,锄禾日当午,汗滴禾下土,那种日复一日年复一年汗流浃背的付出,换来的却是如此地微不足道,农村真穷,农民真苦,农业真危险……偶尔到乡里赶集,望着姑娘们的高跟鞋和花衣裳,看着帅哥们的皮鞋和双排扣,真是向往城市生活,所以拼命地学习,下定决心,实现梦想。

 

当梦想照进了现实,在城里摸滚带爬了十几年,发现也一样地苦和累,城里还流行唱村里有个姑娘叫小芳,真让人不知所措,而且城里竟然也有“双抢”,尔后发现是我听错了,应该叫 “双创”,也就近期流行的“大众创业、万众创新”,这当然是好事,可以激发大众的创造力和创新力,让许许多多的奇思妙想变为现实,涌现出更多各方面的创业者,带动就业和共同富裕。理想是丰满的,现实是骨感的。我二十多岁的时候就开始双创了,无数次的跌倒无数次的爬起,无数次的无助无数次的奋起,在绝望中寻找希望,在无望中看到希望,学会了坚强和坚韧,学会了珍惜和感恩,当遇到一点点阳光和温暖时,就非常地激动与振奋,迈开脚步又一次地勇往直前。

 

双创时代,大江南北洋溢着一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。但创业易创新难,会有很多的代价和漫长的过程,尽管概念和技术的发展都异常地快速,很多人还没有搞清楚移动互联网,云计算大数据互联网+就来了,各种各样的浮夸涌出不穷,屌丝们招摇过市,腊肉们黯然神伤,花开花落,云卷云舒,俱往矣,数风流人物,还看未来。

 

在双创时代,感觉大赛、论坛、创客、牛人特别多,每一次都门庭若市热闹非凡,这应该是好事,毕竟有氛围有环境,而且在创业初期,确确实实需要帮助或资助,但创业创新切忌浮躁,缺的并不是点子,而是扎扎实实做好一件事情,让人感觉到你的用心与付出,你的产品和服务一定是能满足需求解决问题的,否则再高大上的点子都没有意义,面对用户和面对客户是完全不同的角度和做法,持续创业跌代创新是双创时代的重要特点。

 

我们要专注,专注需要一颗平静的心,我们要实干,实干需要一颗坚强的心,我们要持续创新,持续需要一颗坚持的心。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52901

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯