GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【制造业智能化】浅析我国装备制造业智能化发展概

分享:

关键词:制造业智能化

导语:在经济全球化的今天,随着科技新兴技术不断涌现,许多国家已经将其运用到了装备制造业领域,开启了装备制造业智能化发展时代。

【制造业智能化】浅析我国装备制造业智能化发展概况

图示:【制造业智能化】浅析我国装备制造业智能化发展概况

各国的装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的制造业,是制造业的核心组成部分,也是国民经济发展的基础。一个国家建立起强大的装备制造业,是提高综合国力并实现工业化的根本保证。在经济全球化的今天,随着科技新兴技术不断涌现,许多国家已经将其运用到了装备制造业领域,开启了装备制造业智能化发展的时代。

装备制造业智能化的发展目的是将新兴的科学技术融入到现有的装备制造业中,生产出具有感知、分析、推理、决策、控制功能的智能制造装备,它是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合。装备制造业智能化的发展也进一步促进了国内产业的发展,并为抢占国际装备市场提供先决基础。

目前,我国正处在经济增长方式从粗放型向集约型转变时期,经济增长方式的集约化不再是盲目追求速度和产量,而是注重效率和质量,以及节约资源和降低污染。集约化的决定性因素是加速技术进步,集约化的物质基础是开发先进、高效的技术装备。在这样的强大背景下,装备制造业则承担着为国民经济和国防建设提供装备的重任,带动性强,波及面广,因此其技术水平不仅决定了各产业竞争力的强弱,也决定了今后运行的质量和效益。因此,装备制造业智能化已经成为了必然的发展趋势,其未来的发展方向主要围绕以下四点。

首先,围绕感知、决策和执行等智能功能进行研究与实现。

针对测控装置、部件和重大智能制造成套装备进行开发和应用,突破新型传感原理和工艺与高精度运动控制、高可靠智能控制、工业通信网络安全、健康维护诊断等一批共性、基础关键智能技术,为实现装备制造业的智能化提供技术支撑。

第二, 围绕核心智能测控装置与部件进行研究。

重点在于重大智能制造成套装备的研发以及智能制造技术的推广应用,包括开发机器人、感知系统、智能仪表等典型的智能测控装置和部件并实现产业化。在充分利用现有技术和产品的基础上,进一步实现智能化、网络化,形成对装备智能制造产业发展的有力支撑。

第三,围绕重大智能制造成套装备进行研究。

突出制造业所需装备,针对石油化工、冶金、建材、机械加工、食品加工、纺织、造纸印刷等制造业生产过程数字化、柔性化、智能化的需要,发挥产学研用相结合的创新机制,通过集成创新,开发一批标志性的重大智能制造成套装备,保障产业转型升级。

第四,关注重点应用示范领域。

根据我国智能制造技术和智能测控装置的发展水平,立足制造业,重点选择在电力、节能环保、农业、资源开采、国防军工等国民经济重点领域推广应用,分步骤、分层次开展应用示范,形成通用性、标准化、知识产权的应用平台,加快推进产业、技术与应用协同发展,为装备制造业智能化提供广阔的平台。

目前,我国装备制造产业整体上却仍处于相对较低端的水平,装备制造业智能化发展也处初级阶段,一些行业甚至连基本的装备自动化都没有完成。当前形势下,我国应当结合国际发展趋势,加重发展智能制造装备技术,注重软硬件搭配,着力发展网络化、控制软件模块化等等发展方向,争取早日实现真正意义上的装备制造业智能化。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1154

329356

58

当前排名:第94位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯