GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

生态化反凸显威力,乐视多元化布局的野心和动力

分享:
  现如今,“生态系统”已经不是新鲜的词汇,无论是智能手机、智能家居,甚至未来的智能汽车,都在用生态系统进行自我标榜,似乎不具备生态体系的产品就不是好产品,不过,由于不同企业对生态系统的理解和认知不同,其实践效果也大相径庭。纵观整个IT行业,真正能把生态系统玩得炉火纯青的少之又少,其中乐视算是一个典型。
  实际上,乐视也正是互联网生态体系的开拓者,从超级电视诞生的那一刻起,乐视就已经树立了生态体系的发展理念,通过不断完善内容和服务来改变传统电视给我们留下的刻板印象,随着超级电视的大获全胜,这种操作模式也越来越成熟。以10月27日乐视在北京举办的“无化反 不生态”新品发布会为例,在这场发布会上,乐视对超级电视、超级手机、超级汽车等多个层面的业务做了解析,也发布了新产品,不过,生态化反却一直是成为贯穿整个发布会的主题,那么现在乐视的生态体系已经构建到了什么程度了?生态化反又带来了哪些价值呢?
  乐视生态体系战略已经深入汽车领域
  最初,乐视只是在超级电视上实践生态模式,取得了不错的成绩,在这种背景下,乐视也考虑在更多领域进行生态模式的拓展。在这次发布会上,乐视对超级汽车项目进行了深入的介绍,电动和智能是超级汽车的两个重要元素,一个对应环保,一个对应科技。电动车在环保上具有优势这一点毋庸置疑,主要说说智能化科技这块。从相关介绍来看,乐视将超级汽车定义为全新的互联网产品,能够无缝的接入互联网,这就和普通汽车划清了界限。按照贾跃亭的说法,超级汽车不只是一台汽车,更是一套完整的互联网智能交通终端。现在乐视已经在和阿斯顿马丁合作,在这次大会上,乐视也向外界展示了双方合作的第一个项目。
  在汽车领域,乐视除了通过打造超级汽车拓展生态体系,还有一个项目值得一提,就是乐视与易到合作的生态专车。生态专车的最大特点就是免费,这在很多人看来几乎是不可能实现的模式,但乐视与易到做到了。而之所以能实现免费,根本原因在于,生态专车依托于整个生态化的环境和生态的商业模式,可以实现价值重构,那么对用户而言,他们将成为生态体系的直接受益者。
  通过上面的分析,我们不难看出,乐视正极力的在汽车行业拓展其生态体系。如果说,乐视生态在超级电视成功之后向智能手机拓展是顺理成章的话,那么在汽车行业实践这种模式确实超过了外界的想象,这也体现了乐视生态体系旺盛的生命力。实际上,如今乐视旗下已拥有互联网云生态、内容生态、体育生态、电视生态、汽车生态、手机生态、互联网金融生态共计七大生态体系,乐视把看似完全不相关的七个产业,通过互联网这个纽带完美的融合到一起,产生强烈化反,创造出完全不同的产品体验,为用户带来更大的价值,将就是创新。
  生态化反之下,乐视屡次击破市场底线
  再来说说生态化反对行业和市场的影响。在这次发布会上,乐视的新品uMax120非常抢眼,它是全球最大的3D、4K电视,为120英寸,搭载全球唯一十代线夏普SDP提供的120英寸4K面板,采用目前业界性能最为强悍的4K智能电视芯片Mstar 6A928,4核1.4GHz以及4核Mali T760 顶级旗舰GPU,拥有3GB超大运行内存+32GB高速闪存,支持60帧H.265/HEVC格式4K视频硬解。值得一提的是,该产品定价仅为49.99万,而目前市面上的竞品定价均在100万左右,其颠覆性可想而知。
  这已经不是乐视第一次击破市场底线了。9月24日,乐视在中国香港举行了“超3 再次颠覆”乐视超级电视发布会,在这次发布会上,乐视正式宣布了“低于量产成本定价”的新模式。那么它所带来的冲击到底有多大呢?举个例子,根据BOM成本定价的模式,超3 X40定价为2048元,但按照新的定价模式,其裸机价格仅为1699元,从市场竞争的层面来看,可以说乐视这种定价体系几乎没有对手。
  那么乐视凭什么把超级电视卖得这么便宜?其答案同样是生态化反四个字。乐视超级电视的生态体系由“内容+平台+终端+应用”组成,四个成员“环环相扣”,可以通过跨界创新打破生态边界,在运营过程中发生强化反,产生新的价值。换言之,乐视生态体系拥有多维度、多层次的盈利能力,所以,即便低于硬件成本来定价,也不会影响正常运营。
  通过这次的大会,外界对乐视生态体系必然会有更深刻的认识,如今,凭借生态化反,乐视不仅屡次击破了市场底线,而且,随着乐视多元化拓展的深入,类似的局面将会在更多领域体现,尤其对传统汽车行业的颠覆更是值得期待。(文/王易见)
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

互联网,商业观察

1285

297884

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯