GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

人才之我见

分享:

最近看了一本书,当然谈到企业识人、用人的内容较多,所以对我也有一定的感触,由于受个人学识水平,人力资源知识受限,不可能谈多高深的人才理论,仅仅是通过自己在管理实践中的体会,和大家分享而已。常言道得人才者得天下,从两个层面讲,何所谓人才,就像有些企业叫嚣的非211、985或者重点大学毕业生不要,这样筛选出来的难道就是企业缺乏的人才吗?我看未必准确,由于受国家教育大众化、产业化的影响,大学生教育已经从以前的精英教育变成了产业,变成学习生活、工作技能的过程,所以,国家各种大专院校、职业教育等等遍地开花,导致的结果就是每年都有几百万的所谓大学生走向社会,为什么谈大学生,因为目前许多企业招聘后备力量的主要来源还是大学教育,在源头上,我们就会犯一个形而上的错误,那就是,谁上的学校好,我就优先选择,我的观点是,我不否认在名校读出来的学生确实水品不可低估,但受中国应试教育考中的学生,在四年甚至更长时间的大学教育后,你认为他们还是很优秀的吗?我看未必,所以,起还是认为企业在招人用人方面,应该走出这个误区,重点选择那些心智较为成熟,善于沟通,能够潜心学习,充满好奇感的学生,这些学生一个善于学习,能够掌握新的技术和思想,善于沟通,能够积极稳妥的处理工作中存在一些问题,心智较为成熟,抗压能力较强,不至于受到一点挫折就撂摊子走人,陷入日常工作的被动,作为企业管理者,试问你难道没有遇到如此情况吗?

第二层次就是如何有效的将人才放到合适的位置的问题,就像那本书中所说“庸才就是放在不合适岗位上的人才”,我对这句话是比较认可的,每个人受家庭、教育、生活阅历等各方面的影响,在工作中,总会表现出不同的强弱领域,如果领导者或者人力资源部门,能够对员工行为进行动态的持续跟踪,积极与部门主管形成长效的沟通机制,我认为,一个负责任的部门领导都会对下属放在何种位置较为合适提出建议,说不定就会盘活一个人的潜力,当然百分之百未必有效,但人力资源的工作,在我认为更多的是发现人才、将其安排到合适的位置发挥作用。

在现实中,一个企业里面,人的提拨重用过多的受个人偏好、裙带关系啦等方式方法组建起来的团队,就不会是1+1>2的组合,往往会形成一部分人受到排挤、得不到重用,最后导致团队的低效,甚至无效,我坚信,这样的情况在每个企业都存在,尤其是国有性质的企业,估计更加明显,排资论辈,这些都是官本位思想造成的结果,就像有些人说的那样,进入那样的一个企业,从进去的第一天起,你就会知道退休那天的你,不能说那些企业没有人才,估计人才后面的靠山才是最关键的,就像目前中国的金融银行系统一样,那是**式繁殖,说放一只狗熊在行长的位置,银行照样可以赚钱,这是非常有道理的,银行服务实业的定位目前还没有提出来,而更多的是承担着国家宏观调控经济的作用。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

197989

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>