GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中小企业如何制定经营策划方针

分享:
创业企业主要是中小企业,其规模大多较小。所以,创业企业的经营策划有别于大企业的经营策划在选择自己的经营策划时,必须从企业内部和外部环境的具体条件出发。采用能够发挥优势、避免弱点的战略,以求得生存与发展。下面是给中小企业提供的五条经营策划方略。
一、独立经营策划
独立经营策划是指企业在生产经营与发展中,不依附于其他企业,不受其他企业经者活动的制约。主要是从企业自身条件出发。独立自主地选择产品、服务项目和目标市场,以满足市场的需要采用独立经营策划的特点是强调自主经营,有利于发挥企业内部员工的创造性和主动性,充分利用企业的内部资源,发挥自己的专长。独立经营策划是从自我出发的,对于创业企业来说,具有一定的风险首先.它可能在市场上遇到大企业强大的竞争压力;其次,它可能遇到市场波动的影响;第三,它可能受到创业企业自身发展潜力的限制。因此,只有那些在设备、技术、人力、经营管理经验、产品或服务项目、市场等方面确实耳有优势的创业企业,才能够较好地运用独立经营策划,真正实现自主经营、独立发展。
二、依附合作经营策划
依附合作经营策划是指创业企业将自己的生产经背和发展与某一个大企业联系起来,为大企业提供配套服务,成为大企业整个生产经营体系中的一个专业化的组成部分,在一定的意义上,依附合作经营策划的实质是积极参与生产经营的社会化分上与协作。是现代市场经济发展的客观需要。但采用依附合作经营策划的创业企业必须妥善处理好依附性与相对独立性的关系.通过依附合作来借船下海,逐步提高自己独之自主经背的能力。这样,既不失去“自主经营”于发展的主动权,又可以不断增强自身的实力。以求在将来凭借新的实力建立新的协作关系,直至实现完全的独立。改革开放之初.广东珠江三角洲许多乡镇企业、私营企业都是依救为其他企业当配角起家的。
三、拾遗补缺经营策划
拾遗补缺经营策划是指创业企业避开大企业竞争的锋芒,不在市场上就同类产品与大硕企业展开直接的正而竞争。而是选择大企业所不愿神足的边缘市场或市场结合部,在夹缝中求生存、求发展消费者对产品与服务的需求是多种多样的。市场也是丰富多彩的,在大企业的激烈竞争中.难免有一些经营业务领域的市场规模较小。大企业的主导业务发展方向的程度较低,难以实现大企业所追求的规模经营。这就为创业企业发挥拾遗补缺的作用提供了宝贵的市场机会市场的开发、产品的开发是 没有止境的。拾遗补缺不见得就是小打小闹垄断市场需求和企业生产技术的发艇。新的市场机遇将不断出现。这就为创业企业采取拾遗补缺的经背策划提供了几乎无限的可能性拾遗补缺开发出来的产品往往是新产品。而这些新产品说不定就能开辟一个新的市场领域。激发新的市场需求,最终发展成为一个新的市场、新的产业,因此,采用拾遗补缺经营策划的创业企业必须对市场机会特别敏感,善于在小产品上做大文章,抓住一切机会使企业能够发展起来。
四、联合竞争经管策划
就一般而言,创业企业受到自身资源与能力的制约.无法与大企业开展正常的市场竞争虽然创业企业可以采取各种不同的经营策划,以避免与大企业直接竞争,但市场竞争的共遍性.要完规避这种竞争几乎是不可能的创业企业要想在激烈的市场竟争中站隐脚跟,除了努力提高自身的竞争能力和抗御风险的能力之外,还可以通过 联合的方式,有效地克服单个创业企业在市场竞争中天然的弱点与不足,以联合所形成的合力来与大企业在市场竞争中抗衡上中小企业的联合竞争发展战略,是指若干家中小企业根据市场的需要与各自企业的具体情况,以一定的方式组织起来,形成或是松散或是紧密的协作联合体,以求发挥不同企业的优势.弥补单个中小企业资源不足的劣势,改变中小企业在市场竞争中的不利地位联合竞争经营策划有利于创业企业突破自身发展条件的限侧。改特创业企业的发展条件,而且还可以促进社会资源的优化配置,从企业各自的需要和共同利益出发,创业企业实施联合竞争经背策划可以采川不同的形式二。因此,为了协调和规范不同企业的利益与经营活动,形成以共同利益和目标为纂础的实质性的联合,在实施联合竟争经营策划时,一方面必须兼顾各个企业的利益,真正做到公正、平等、自主;另一方而必然需要借助 于一定的企业联合组织形式作为共同发展的组织保证。
五、灵活运用经管策划
创业企业的一个突出的优点,是其经营与发展的灵活性但是,有意识地选择灵活经背策划,仍然是摆在创业企业管理者面前的一项重要任务。创业企业的灵活经营发展策划是指企业从自身条件与客观能力出发,根据各种因索的变化,及时调整经营目标与方向.以实现企业效益的最大化创业企业采用灵活经营策划时需要考虑的第 一个因素是企业的自身条件,即企业的内部资源将企业的经营策划与发展目标建立在企业可以利用开发的资源的基础之上,无疑是一个明智的选择以企业的资源作为经营策划的出发点,可以依托企业的资源优势来形成产品优势与市场优势,争取在市场竞争中居于领先的地位。
创业企业在发展中利用资源优势可以表现在不同的方面:
(1)以企业拥有的人力资源或特殊人才资源为基础,选择企业的经营发展方向
(2)以企业所在地拥有的特殊的原材料资源为基础,确定企业的经营发展方向
(3)以企业所在地拥有的人文或自然景观资源为基础,确定企业的经曹发展方向
(4)以企业所在地的市场条件为基础,确定企业的经营发展方向创业企业采用灵活经营发展策划时需要考虑的第二个因素是客观环境因素,包括社会经济发展趋势、产业结构的变化、国家政策导向等创业企业在选择加人某一个行业时,需要全面考虑自身的条件和行业的特点进行决策。首先,要明确哪些行业正处于上升期,哪些行业已进入衰退期创业企业必须在发展较快的行业中切实把握自己的位置,找到适合自己发展的业务经营领域。其次,要善于利用和依托本地区其有发展优势与潜力的产业部门和企业,借助其在技术开发、产品开发和市场开发等方面的有利条件,为我所用地促进企业的发展。第三,在进人新兴产业时要善于抓住机遇,力争走在本产业发展的前沿,保证产品开发和市场推广方面的优势。最后,创业企业需要密切关注国家的产业政策的调整与变化,借助于国家的产业政策来加强自己的经营发展优势,国家的产业政策往往能够为某些行业中企业的生产经营发展提供一定的有利条件,如税负的减免、资金信贷方面的优先与优惠、对外经济技术合作方面的鼓励措施等。如果创业企业能够充分利用这些国家政策方面的有利条件,就可以获得更多的竞争优势。
文章来源于中国客户关系网
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我们探究出一套符合企业自身的管理科学,及时的发现问题,解决问题。

1635

297536

59


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯