GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

谈谈所谓朋友

分享:

今天早上看到一篇文章,题目是《聪明的朋友圈,都在做减法》,内容主要讲的是我们每天都在花一定的时间维护自己的朋友圈,交际圈,但在关键时刻,能够真正帮你一把人的人又有多少呢?虽然听起来有点功利心在里面,但事实就是如此,就像文中谈到的那样,一位自认为自己非常受欢迎的人,在言称去某地出差,希望在某地的朋友能够收留两晚,但这么简单的诉求也没有人响应,原因出在哪里?需要我们每天着急忙乎的刷朋友圈,维护社交圈的朋友们好好思考一下。

其实,对于朋友,那是一种感情共鸣,性格见识的融合,基本没有更多的利益成分在里面,当然,也不排除有一些人通过交朋友的方式得到自己想要的东西,但我不认为那是真正意义上的朋友,只能说是投机。在看完这篇文章以后,我也仔细将自己交往的圈子梳理了一下,深有感触,平时称兄道弟的那些人未必是真正的兄弟,而真正的兄弟是你平时虽然联系不多,但真切的能够感受到他确实存在于你生活中,不管是你的快乐,你的痛苦,你总是第一时间想和他共享,或者倾诉的人,我们可以仔细梳理一下自己的圈子,到底有多少人可以陪我们笑,陪我们哭呢?记得大学刚毕业的时候,由于资金紧张,向我平时玩的比较好的几个朋友借点钱,最后借给我钱的不是那些家境较好,已经工作拿工资的朋友,恰恰是几个在外打工的同学都愿意帮我,当然也有朋友借钱给我拉,在这里说这事,并没有埋怨或者其他说辞,我的总体看法就是,在生活中,朋友圈子并不一定是越多越好,那篇文章里面谈到的,做减法是比较可取的,那些人可交往,那些人只能逢场作戏,那些人就是酒肉朋友,经过这么多年的接触,应该自己心里有杆秤,没有必要嫌贫爱富,也没有必要阿谀奉迎,认可你的人永远都会是你的朋友,通过酒肉、利益维系的朋友关系,基础薄弱,等酒肉、利益一旦散去,估计他们离开你的速度快的你无法想象。

随着现在有**、微信等各种交往软件的出现,好像所谓的朋友圈,在不断的放大,甚至放大到你无法想象的范围,可能天南海北,国内国外到处都有所谓的朋友,你明天都在抽出时间,即使你很忙也得和他们互动,总担心时间长啦,你不知道他是谁?他也不知道你是谁?你说大量的时间被浪费在这些无所谓的关系维护上,有必要吗?我认为是没有必要的,所以,看完这篇文章以后,我将我的微信好友又重新审视了一篇,也是做了一些减法,长久躺在我的朋友名单里,基本处于冬眠状态的全部减掉,自己认为没有必要交往下去的减掉,让自己不要背负那么的维护圈子的压力,给自己减压,我相信,这样下去,我们都会把更多的精力放在值得交往做朋友的哪里,人生一世,得几个知己足矣,没有必要让所有的人都喜欢自己,那是不可能的,也没有喜欢所有的人,那也是不可能,只有静下心来,慢慢梳理灵魂深处自己需要追求东西,紧随自己的想法,顺其自然,让自己的心灵与躯体行动融为一致,才可能建立起自己真正的朋友圈,让自己真正的强大起来,丰富起来,我坚信,才会走好生活的每一步路。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
自做自受

是啊,所谓朋友。道可道非常到。名可名非常名。

2015-10-14 10:55:03
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1885

207992

769


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>