GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

你的员工认可自己生产的产品吗?

分享:

今天读到一篇文章名叫《我为什么每天深夜在发微博》,是华为余承东写的一篇文章,文中提到了一个现象,那就是他听说三星的高管和员工都在用三星的产品,但华为的员工并不是所有的人都在用华为手机,为什么?我认为,这也反映出一个很正常的消费现象,自己的员工为何对自己生产的产品信心并不是那么充足,肯定有其深层次的原因,再反过来想,有没有苹果的员工说苹果手机不好,而去购买其他品牌的手机,这样的人肯定有,但能占到多大比例呢?

作为长期在制造行业工作的企业管理者,我认为,这里面包含了好多层次的原因,记得当时公司给员工搞福利建房,公司采购所有建筑材料,找施工单位建设,建设当中包括公司工程部门、审计部门等职能部门不仅现场跟踪监督管理,并参与最终验收等环节,这样建成的住房,虽然存在这样的问题,但整体建筑质量确实是想当过关的。从以上实例,再看公司员工购买公司产品这事,在我看来,正是因为员工太熟悉自己的产品啦,所以有时候就会在消费的时候放弃购买,许多公司,内外两种质量标准,对外质量那是相当到位,但对国内销售产品,总是存在这样那样的瑕疵,其他人不知道,但自己的员工心里是非常清楚的,谁买这样的产品,那不是当冤大头吗?

一旦一个企业发展到对产品品质的要求标准内外一致,并且能够生产出自己的员工都愿意掏钱买的产品,那就是相当成功的,一个员工后面就是好几个家庭,是一个无线放大的口碑宣传效应,想做到这样,我认为,除了追求产品的完美、创新和品质的提升,更加重要的是,让更多的员工参与到产品的设计和开发过程中来,而不是所谓的什么研发中心、技术中心的人闭门造车,不管是产品外观的设计、结构的改善等方面,是否完全的符合消费者的需求呢?有这么多的消费者,为什么不征求他们的意见,或者他们家人的意见呢?只有能够实现真正意义上的切近于消费者的产品才是具有发展前途的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
自做自受

你的产品认可自己被生产的员工吗?

2015-10-14 10:59:06
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

197975

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>