GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

广东4G用户超过6000万

分享:

7-8月,广东市场4G用户规模继续增长。以分别使用各家运营商的4G业务(包括语音套餐和上网卡,不含虚商用户)的用户口径计,到8月底,广东市场的4G用户规模已超过5800万户,比2014年底的规模增长了2600万户,增幅高达80%(9月底,广东的4G用户已超过6000万)。从单月用户的环比净增量来看,广东4G用户的规模增速在逐渐变缓,整个市场的4G发展高速期已过,用户规模环比增幅进入个位数时期。其中广东移动7-8月4G用户月均增长约200万户,比上半年月均增长量下降22%;广东联通7-8月月均增长量19万户,比上半年月均增长量下降44%。而与其他两家不同,广东电信4G用户规模增量不降反升,7-8月月均环比增长64万户,比上半年月均增长量提升25%。

究其原因,广东电信在7-8月加大对存量3G用户的升级牵引力度、通过完善4G产品体系和增加资费优惠来全面获取4G新增,这些手段对电信本身4G用户规模增长起到了一定的积极作用。具体措施包括:存量方面,以实名制之名召回老用户到营业厅换卡升级;新增市场方面,新推出4G预付费大语音套卡产品,形成对语音需求型客户的有效覆盖,而在后付费合约方面则推出“乐享4G五折入网”的终端捆绑优惠活动,在产品上获得资费上的优势。结合之前坚定的4G主推政策,电信今年以来的4G用户规模增长获得明显成效。相比之下,广东联通在4G用户发展上已大幅度落后广东电信,虽然同时获得FDD牌照,但受本身经营思路所限,后起发力不足,到8月份4G用户规模仅为电信的三分之二。

广东通信市场4G用户格局变化

从整体来看,整个市场的移动用户规模仍然呈缩减趋势,但情况稍有好转,8月底整体移动用户规模仅比6月底减少11万户。三家运营商用户份额基本维持在年中水平。但与2014年底相比,广东联通的用户规模相对降得较多,主要是今年以来实名制力度逐步加大,对以往用户管理比较松散的联通来说打击较大,**掉一批无效及虚假用户后便出现用户规模锐减的情况,因此在用户份额表现上略逊色于其他两家。

广东通信市场移动用户格局

新增市场方面,7-8月处于运营商校园市场迎新活动的备战期。与往年有所不同,今年运营商在校园迎新这场战役中将更多的精力放在后端校方的突破上。例如广东联通,借助“教育信息化”、“班班通”等方案及产品打入校方内部,再结合校园WIFI等业务拓展个人业务。前端促销方面也抓得较紧,校园卡暑期优惠、双4G沃派集群网优惠等等,让这两个月的新增量有较好增长。但由于联通对预付费快销卡品较为依赖,容易产生用户“快进快出”的情况,用户流动性大,从我们前面的数据中也可以看到,广东联通整体用户规模并没有有效提升。

广东移动针对校园市场也做了一系列部署,包括流量包促销、终端营销等,目前在8月未能体现出新增效果(8月新增量反而下降较多),或在9月迎来入网高峰。

广东通信市场新增用户格局变化

收入方面,三家运营商的收入增势均在逐步恢复,今年以来整个市场的月均收入水平已超过去年全年月均水平。其中广东移动由于受4G先发优势带动,收入驱动已完成由语音到流量的转型,借此重拾2G时代的优势,无论是收入增幅还是收入份额提升均优于另外两家。

广东通信市场收入格局变化

进入第四季度,运营商将迎来全年发展的冲刺阶段。有明确收入目标数据的广东联通和广东电信,截至8月完成的进度都落后于时间进度,对它们来说,第四季度的收入完成情况显得尤为关键。收入完成压力较大,预计会从用户入网、规模提升、欠费追缴等等方面入手拉升收入,在用户争夺方面的竞争或将愈加激烈。而对于将收入完成好坏标准放在市场大局的广东移动来说,一方面要紧盯对手收入波动情况,另一方面要确保自己能跟上甚至跑赢大局,压力也不小。而届时整个市场将围绕各大节日契机展开营销活动,通过手机促销、号卡打折、捆绑优惠等等继续掀起用户争夺**。整个市场格局在目前的基础上仍会有轻微的变数。(赛立信通信研究部 邱欢欢)

版权声明:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网。应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文****时请注明数据表格引用自赛立信通信研究部。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

赛立信是本土十强市场调查公司,引领中国企业竞争情报研究22年。为上千家企业提供定制化的企业研究解决方案及咨询服务。助你提升决策质量。

519

58918

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯