移动应用 北京时间:2017.10.24 周二
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

蒋巍巍:“向上管理”如何把握分寸如何坚守原则

分享:

 

 

情境:

陈秘书进入现在的单位工作已经3年了,她已一直为自己的职位和工作内容感到自豪,自认为做事还算周密。在她的顶头上司赵总出差期间,单位正在筹划元旦活动。元旦活动负责人王大姐把元旦礼品预算报表交给她后,问:“赵总什么时候回来?”

陈秘书说:“这我可说不准。按预计至少要半个月。”

王大姐说:“那可来不及,还有15天晚会就开了,赵总不回来批预算,我无法采购。”

陈秘书说:“您的请示,我已经跟赵总汇报过了,但是赵总现在在忙着拿下明年的投标,实在没时间在出差期间看这个预算。”

王大姐理解地点点头,然后问陈秘书:“我给单位每个人核算的礼品标准是800元,你说,赵总会批吗?”

陈秘书为难地说:“我不是领导,这个问题我无法回答。”

王大姐说:“嗨,这不是快过元旦了,大家都挺期待的!这次活动我也挺想办好的。你就帮我合计合计,觉得我定每个人800元合适吗?不然我心里有点没底。这个预算我倒是问过两个副总,他们说没问题,去年好像也是800元。”

陈秘书点头说:“去年确实是800元。”

王大姐说:“这个事情着实紧急,要是等赵总回来就来不及了,因为采购礼品还需要几天时间啊,这可怎么办啊?你一直在赵总身边,比我了解他的想法。我就是求你个话儿,心里也有底了。你说呢?”

陈秘书看王大姐确实着急,又对比了一下往年的惯例,终于说:“如果是为了员工谋福利,数字又合理,我想赵总应该会批吧。”

王大姐点点头说:“我估计也是的。”

于是王大姐放下预算表就走了。

半个月后,赵总回来了,他回来后的第一件事情就是把陈秘书叫到办公室,问她:“你怎么回事?你怎么擅自替我做决定?谁告诉你说我会批?”

陈秘书蒙了,过了好一会儿才反应过来赵总说的是哪件事,原来王大姐已经按照每个人800元的标准去采购了。但是不巧的是,今年公司有财政缩减计划,往年的每人800元标准今年已经不适用了。本来赵总打算一回来就宣布这件事,没想到王大姐手脚这么快。 

赵总生气地说:“你怎么擅自做主?我什么时候告诉你我会同意?现在预算费用已经预支了,就等着我签字然后补回去。原本想借这件事情整顿一下公司铺张浪费的风气,可没想到你倒先替我决定了。我问过财务,说是你说的,说我回来一定会批。”

陈秘书百口莫辩,说:“但是……我没有让她开始采购啊……”

这时王大姐敲门进来了,一进门就说:“赵总,您别怪陈秘书,都是我擅做主张。陈秘书说您应该会批,我以为就是您的意思,所以我就去采购了。这事您别怪陈秘书,是我做事不周全。只是元旦活动实在急,我想再不采购就来不及了,陈秘书又说往年标准都是800元,我才做错了事情。本来想知会您,但是陈秘书说您在忙投标的事情,我不想打扰您。说来说去,都是我的错……”

王大姐把话说到这份上,赵总自然不会再怪她。但是王大姐走后,赵总把火都发到了陈秘书身上。

陈秘书感到自己和赵总建立起来的工作默契,正在随着这件事走向恶化。

情境分析:

分寸感在工作中的重要性不言而喻。作为下属,需要注意,任何时候都不要擅自替你的上司做决定。擅自决策,往往出于以下侥幸心理。

1、以往都是这么做的,这次肯定没问题。(即使以往有惯例的事件,也难保这次不出问题。)

2、上次上司就是这么做的,所以这次肯定也是。(工作不是一成不变的,上司不可能把每个变化都告诉你,而如果你在不知道变化的情况下擅自决策,只会带来麻烦。)

3、既然事情这么急,还是先解决事情更重要。(拖延也比做错强。)

……

当你擅自决策、出了问题时,往往用几年时间换来的信任,几秒钟就会付之东流,最后只能由你一个人来承担。

 

本文摘自蒋巍巍《向上管理:如何正确的汇报工作》书籍。

   

                                                        向上管理1.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
蒋巍巍

蒋巍巍

经理人博主

关注博主

加为好友

著名领导力培训师;著有《成长力》《左右逢源》《冲突管理》《打造高绩效团队》《这样执行最高效》《向上管理》等书籍。

644

367142

95

当前排名:第67位

 
最具潜力的博客新星