GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

团队里最不能留的人

分享:

对这个问题,相信每个人都有不同的看法。因为,我们所遇到的环境,所遇到人是不一样的,去看待的角度也是不一样的。所以,如果站在自己的角度去说的话,我认为是团队中一定不能用“小人”。

那么,什么是“小人”?光是对小人的定义,每个人的看法又不是一样的。我用百度上的解释“专指喜欢做些搬弄是非、挑拨离间、隔岸观火、落井下石之类的人,与贵人相反。也就是说小人就是不走正轨,阴险的。”我比较赞同这个定义,特别是“阴险”这个定义——他不做正面之冲突,但会背后坏事。

在这个定义下,可能有些人遇到过,有些人没有遇到,但有一点是肯定的,一般来说都会遇到。

我们经常说,一个公司、一个团队,首先是一个利益共同体——大家为了共同的利益走到一起来的。本来,我们应该在契约的基础上,共同努力,按劳分配。既然如此,团队中的每一个人都应该意识到,这是一种简单的、单纯的合作关系,不应该带入太多的个人感情。也就是说,一切思想、言语、行为的出发点都应该是“对事不对人”,“从工作的角度”。换句话说,一切思想、言语、行为都应当限定在工作这个范围内——企业或者团队才能塑造一个简单的人际关系并从中获得高效率。在这种氛围下,人与人之间会对工作较真,对效率和效果问责,而不会过多关注人的情绪,在态度或感情上过多的纠结。即使工作上发生了冲突,简单的人际关系也能使这种矛盾和冲突快速而有效的化解。

但这一切,建立在古人讲的“君子”的价值观上,在小人那里行不通。如果你遇到这种小人,会带给你很多很多工作以外的困扰。如果是你的下属,他可能阳奉阴违。或者越过你直接面对你的上级汇报工作。

最令人沮丧的是,有君子这种价值观的人,很难和小人斗。小人的心里素质一般都比君子好——因为价值观的根本区别,在你认为不耻的事,他并不以为然。如果小人有一定的工作能力,并且还能得到比你更高的领导的信任,那真的是一件令人沮丧的事。小人常常夸大事情的程度,常常由个别事件提升到普遍现象(参考美国的“麦卡锡主  义”),常常拿着领导的鸡毛当令箭。小人的目的往往只有一个,就是用所谓的对老板、领导负责,用老板、领导的好感来增加自己升职或留任的机会,而不是用团队或公司的利益来赢得认可。

当你的团队中有小人时,那就现也难以“风清气正”了。也许表面上风平浪静——很多同僚碍于情面,或者不想惹麻烦,都不会和小人争,和小人吵,但是各人却怀有各人的心思——哪怕对问题持不同意见也留在心里不讲。这个时候,团队的人际关系都成了几何级数的复杂起来。最不利的情况,你的团队很快会死气沉沉起来,因为人都有保护自己的本能,没有人愿意因为讲真话被小人整——小人整你往往是于无形之中,让你防不胜防——这恰恰又是小人得以横行的原因之一。任何一个团队,绝对不能允许“小人当道”。所以,对待小人——在公司的价值观标准衡量并确定的情况下,只有一个办法,就是让小人远离公司或者团队。我们的团队不需要一团和气,不需要毕恭毕敬,我们需要不同的意见、哪怕是面红耳赤的争执,但这一切建立在团队的“风清气正”上。只有不怕背后使阴招,真正的不同意见才可能最大程度地互相碰撞,才最有利于我们的工作。

最后,谈谈怎么去判断小人?以我个人来看,有几点可以参考:第一,古人说“相由心生”,小人的脸一定形瘦而多横纹,面颊内陷,眼神闪烁,嘴唇轻薄。第二,他们走路往往会低着头,若有所思,但眼神其实经常在游离、观察。第三,小人爱打小报告,爱背后讲人坏话。当然,大家不可对号入座,这三条仅根据我的观察和总结做参考。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
飘来一朵云

有些虎头蛇尾哇,后面部分应该丰富一些

2015-10-12 20:00:50
Norah Lee

呵呵,怎么感觉把鲁迅先生的面相说进去了?这个太偏颇了吧。不过第三点是肯定的。会老在你面前说他人坏话的人,也一定会在他人面前说你坏话。

2015-10-12 16:31:33
我演雕

对Angela-moon的话我表示部分赞同。文化健康好比无公害的土壤不会滋生或培养小人,即使小人招进来,也不会有长久的生存空间。在我们这里,引用他人语——公司文化其实是老板文化,所以主要还是看老板的价值观如何。

2015-10-10 20:30:17
Angela-moon

公司文化就好像土壤,文化健康的公司根本就没有小人滋生的环境。管理混乱的公司才会小人猖獗。小人也是可逆的,在正常的文化环境里,他也可能会表现出正常的素质。君子因为恪守底线所以往往在小人当道的公司难以施展拳脚。所以,选择公司时,比薪资更重要的是公司的口碑。

2015-10-10 16:58:53
我演雕

谢谢大家的指正。

2015-10-10 12:20:42
时间的旅人

说的挺对

2015-10-09 21:19:27
Jeason Zhao

我认为从面相角度去看人,是有失偏颇的,因为环境和偏见是改变一个人行为最主要因素,而不是而的天性或者个性。作为管理者,应该创造环境以激发员工能动力,而不是武断地判定一个人。

2015-10-09 12:43:21
三度维系

你发现变数了吗,以贴标签的定义去看待问题,看到的从来都是表面

2015-10-09 09:51:23
仁育

团队里最不能留的不是小人,而是不能够持续为公司创造价值的人!不认同的人只能说你太肤浅啦!

2015-10-08 19:59:38
汉尧

最后三点判断标准太离谱,可能以前的电影看多了。和珅一表人才,却是个十足的小人。薛宝钗做事面面俱到,得体大方,但同样是个小人,高级小人。小人加女人归在一起了,好像有位名人说过,这两种人难养也。

2015-10-08 16:28:15
 
 

博主档案

上下不忘求索之志,进退皆有豁达之心!

1612

168400

44


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>