GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

这样的员工,所有的老板都喜欢

分享:

理论上,所有的老板都是喜爱人才的,21世纪什么最贵?人才!任何公司都想聚集最优秀的人才,干着最伟大的事业,汉末刘备为了得到优秀人才诸葛亮,制造了著名的三顾茅庐之故事。比尔盖茨要和全球最聪明的人一起工作,柳传志认为办公司就是办人,小弟我认为人才就是企业最大的财富,特别是IT企业,除了人脑+电脑,好象就没有其他重要的了。

很多年以前,我曾经写过名为“人来人往”、“走走停停”的文章,感叹IT人的流动与浮躁,外面的世界太精彩,灯红酒绿光怪陆离,程序员们频繁跳槽,到一家公司还没有来得及认识所有的新同事就要离开了,收入不停地上升,但能力不见得不停地上升,这是很奇怪的行业风气,中国软件在国际上的地位有如中国足球,不得不说和这样的风气是有一定关联的,大凡太浮躁的社会与人通常是干不成大事立不了大业的,因此我建议有时我们不防走走停停,走当然是可以的应该的合理的,但停就显得很重要了,有时停一停可让人冷静与思考,以便可以走得更好,如果总是觉得那山高,匆匆忙忙地走,那么地盲目那么地空虚,对个人并没有什么好处,因为这个世上并没有你理想中的完美之地。

IT人总给别人一种苦逼的印象,其实我们是那么地聪明,只是太直太诚,社会需要的是可以变化的多边形,而我们永远是正方形,这个行业如果你还在怀才不遇,那是多么地可惜与浪费,或许你只需要再认真一点努力一些,光是聪明与勤奋是不够的,你需要把自已打造成3力人才,那是天底下所有老板的最爱,我昨夜看朋友圈GET的3力人才,我是一个创业者,我最爱3力人才:执行力、竞争力、学习力。

  1. 执行力。

这个力无疑是最TOP最重要的,你再聪明再吹牛逼,还不如去实实在在地干,执行力高于一切,没有有效的执行力,再出色的战略也是美梦一切。团队需要以效率与结果作为导向,提升团队的实战能力,老板们应该都是喜欢用数据用结果说话的。工作上我是从来不喜欢吹牛的人,做好了再吹,我有一个怪癖,就是对规划计划的东西都抱有怀疑和嘲笑的态度,我们真的不缺规划与战略,缺的是落地与执行,我喜欢那些用数据与结果汇报工作的员工,觉得他们是真的懂我爱我。

  1. 竞争力。

这个世界,无论在什么行业,在什么角落,都会有竞争,没有竞争的企业是死水一潭,竞争使得我们有活力,有动力,你要体现你的价值,你就要变得不可或缺,如果你很轻易地就可被取代,那说明你没有什么竞争力,你会缺爱,因此你还需要默默地打造自已的竞争力,有一天你不可或缺不能取代了,老板才会爱你疼你,有了爱,你不就是有竞争力了吗?

  1. 学习力。

在这个知识爆炸、信息爆炸、技术爆炸的DT时代里,要跟得上时代的步伐,你需要不断地学习,很多时候我们都还没有搞懂移动互联网,云计算大数据就来了。IT人是相当辛苦的,新技术新版本层出不穷,往往你的学习能力在很大程度上代表着你的发展后劲,学历代表过去,学习力代表将来,老板们应该都是喜欢那些爱学习会学习快学习的员工,他们代表着未来与梦想。

当然,萝卜白菜各有所爱,分享网上好笑的段子:公司招聘,人头攒动。我北大,我交大,我浙大,我南大……响成一片,突然一女声震四方:“我波大!”老总一拍桌子:“就你了!”……之后老总带该女到自己办公室,拉上窗帘:“你波大拿来看看?”女掏出***——宁波大学的。别想太多,好好工作!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52972

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯