GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

摆摊卖菜 如何年赚50万

分享:
72岁的王大爷是湖南株洲的农民,2013年底他在儿子居住的深圳小区菜市场盘下一个摊位卖菜,1年赚了50多万,王大爷到底有啥绝招呢?
 
第一个绝招:细分买菜人的需求,针对性的初加工
 
王大爷发现,深圳买菜的人可以分为两类。一类喜欢新鲜的好菜;一类是图省事的,对难处理的菜一般不买。王大爷准备了两种类型的菜,来满足上面两类人的需求。
 
第一类菜:卖相很好的菜。每天菜贩子把菜送到他的摊位时,王大爷就和保姆一起摘菜,把菜搞得漂漂亮亮,然后用保鲜膜包装好,这样的菜很受白领顾客的喜爱。
 
第二类菜:方便烹饪的菜。王大爷和保姆把土豆削皮,把豇豆折成一段一段,把南瓜切成一小块一小块,等于卖半成品菜。价格贵30%左右,却深受时间紧的上班族和手脚不灵便的老人的喜爱。
 
第二个绝招:给小区附近的小餐馆送半成品菜
 
王大爷的半成品菜,深受顾客欢迎,也引起了小区附近很多小餐馆老板的兴趣。虽然价格要贵一点,但却可以省下一个小工的开支。那么多菜,王大爷摘不过来,小区有一群没事干的人,王大爷把闲散的碎片化的人力资源充分整合摘菜,同时保证质量。
 
第三招:给顾客做美食顾问
 
王大爷曾做过单位食堂的大厨,他充分发挥烹饪特长,给顾客当美食参谋。比如素菜如何与荤菜搭配等等。王大爷还到深圳小区旁的彩印店,把每一种蔬菜的烹饪技巧制作成小卡片,提供给有兴趣的顾客。
 
第四个绝招:搞“回头有奖”
 
王大爷请人刻了一枚大印章,印在为顾客提供的国家级标准的食品袋上,顾客下次来买菜,凭这个袋子可以享受5%的优惠。除了这个,一般顾客买菜,王大爷总会送几根葱苗蒜秧。
 
王大爷在深圳菜市场的这些绝招,让他的生意非常火爆,效益很稳定。
 
俗话说:行行出状元。这位大爷就是个榜样。在现在这个社会,没有什么是不可能的,只要有能力,就有钱赚。可能此刻你只是个搬砖的,也说不定哪天你就是个月入过万的搬砖的。
 
结语:商业中的客户关系管理思想,真是无处不在~~大爷的卖菜哲学是基于长期经营后的经验积累,而从CRM角度来说,大爷第一步;是通过细分客户群,而不是细分市场,对应细分客户群的偏好,为客户提供针对性的服务。第二步;将服务价值化,要知道蔬菜从商品属性上是没有差异化的,唯有从服务上让顾客进行差异识别,所以无论是小白领、老阿婆,还是餐馆都愿意为大爷的“食材半成品”服务买单,因为大爷的这项服务为他们节省了时间和劳力,商品的附加值在无形中就提升了。第三步;情感销售,维系好客户关系,留住老客户。小编在前几期文章中一直有在说留住老客户能节省开发一个新客户的6~8倍成本,并且,在二八法则中也强调20%的客户贡献了80%的利润,而这20%的客户基本上是多次重复购买的老客户。所以,大爷在销售的过程中通过给顾客做美食顾问对客户进行情感捆绑,搞回头有奖进行利益捆绑,与顾户维系良好关系,才能增进重复购买。
 
文章来源于中国客户关系网
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
sunnnkai

文章后面讲的还不错。至于案例就不多说了。

2016-02-14 16:20:26
hz1031

同意5楼观点,一语惊醒梦中人。文章虽然是假鸡汤,但是行为后面包含的思想值得思考

2015-10-19 17:15:57
CECOL_1519981691440

假鸡汤,驳斥如下: 第一个绝招中的预先削土豆;如果土豆先削好皮,会发黑,卖相更差!所以一般最多的处理只是把泥洗干净就好,另外,市场上几乎所有的买土豆的档摊,都提供购买后削皮服务,这根本不是卖点! 第二个绝招送货;为餐饮店送货的,现在基本都被批发商所垄断,你这么一个小零售商根本没有这个赊账能力去办成这个事,作为餐饮,半成品的定义是什么呢?洗一下?还是切开?这是菜式去定义的,如果后面厨师不是上手即用的话这个半成品一点意义都没有! 第三第四留个下面的兄弟讨论。

2015-10-13 12:26:46
黑龙369

朴实而实用的商业经

2015-10-09 11:29:35
zbxyz

举例比说教更能引起读者兴趣。

2015-10-04 18:21:38
lucia_2013

老人家的经验确实值得学习。

2015-10-04 07:42:04
精诚侠

老人家确实值得学习!!

2015-10-04 06:09:24
 
 

博主档案

我们探究出一套符合企业自身的管理科学,及时的发现问题,解决问题。

1635

297351

59


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯