GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Estrue爱尚厨 / 正文

职业女性如何“向前一步”?

分享:

  职业女性如何才能“向前一步”?社会、企业和自身需做哪些调整才能发挥女性领导力的效能?复旦EMBA女学员、IT企业高管通过结合自身经验与学术研究发现,女性领导力的培养需要内外结合:从自身而言,女性需增加自信心和权力感知能力;从国家法制层面,应对男女照顾家庭的权利、义务做出平等界定;而教育机构和企业都需要对人才培养机制进行重新设计和改革,以更好地激发女性领导力。

  在美国,从女性首次在大学毕业生中占比升至50%到今天已经走过30年,但绝大部分的政府和各行业的领导职位依然由男性担任。在其新近发布的自传《向前一步》(Lean In:Women, Work, and the Will to Lead)中,著名社交网站Facebook的首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)认为:女性在职场上之所以没有勇气追求梦想并跻身领导层,更多是因为内在的恐惧和不自信,她鼓励女性大胆地“往桌前坐”,主动参与对话和讨论,说出自己的想法,并且全身心投入地去过自己想过的生活,体验真正的幸福。

  刨除社会制度和历史文化渊源等因素,男女不平等现象,无论中外职场,概莫能外。身处深刻变化的中国经济变革时代,职业女性如何才能“向前一步”?社会、企业和她们自身需要做哪些或者制度或者心理层面的调整,才能最大程度地发挥女性领导力的效能?

  姜华,在伟创力电子技术(苏州)有限公司负责运营,同时也是复旦EMBA学生。她正在撰写一篇关于“中国企业女性经理领导力问题解析及应对”的毕业论文。透过数据分析、中外职业女性现状对比以及自身十多年在电子制造行业打拼的经历,她发现:

  首先,如果国家在法制层面对夫妻双方的家庭抚养职能或权责**更明细的规定或更具强制性的执行手段,将更有利于女性兼顾好工作和家庭,从而有利于女性进一步开发和发挥领导力;

  其次,女性是否有正确的自我性别认知和强大的自信,在行使职位权力奖惩下属时能否发挥女性特有优势,扬长避短,将决定她们能否成功跻身领导层并发挥领导效能;

  最后,企业在人才发展规划中实施导师制,鼓励女员工参与多部门轮岗,负责跨部门合作项目,将有利于弥补女性领导者在战略性思维上的短板。

  另外,她建议中国教育界借鉴美国教育界的做法,系统性地建立一个女性领导力培养机制,从小对女性进行高素质的信心和能力培养。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

Estrue爱尚厨,爱他,爱家,爱尚厨

191

2777

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>