GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Estrue爱尚厨 / 正文

社会刻板印象的约束力

分享:

  虽然企业需要女性领导者,但“社会刻板印象”对女性领导力的发挥造成了极大的约束,这是当前商业世界领导者中性别失衡现象出现的主要原因。

  “社会刻板印象”的形成是一个自我选择与社会期待交互影响、内化的过程。性别角色从出生开始就已被定下来,比如,女性成功的标志多被定位在家庭上,温柔贤惠才会被赞美;而男性成功的标志是事业,他们被要求更加勇敢、坚毅、果断。每个人都按照社会期待的角色去行动,去获得社会认同,性别角色被长期固化。这种固化造成了阻碍女性领导力发挥的“刻板印象”,人们按这个模式来要求自己,同时评价别人。

  当温柔贤惠的社会角色选择了领导者的角色时,社会刻板印象便深刻地起了作用:全身心投入工作的女性领导者往往得不到人们的褒扬,反而被人诟病;雷厉风行、行事果决的女强人,总让下属不习惯与之亲近;在相等条件下,男性往往比女性更有晋升的机会。

  社会认知固化、上司不看好,下属不配合……女性领导力受到全方位的约束。

  面对这种情况,职业女性应该选择适合女性领导力发挥的行业和工作单位。这些单位通常是完全依靠个人能力来决定工作成果的,只要能够做出成绩,你就能被人信服。女性要远离资源争夺激烈、政治环境复杂的组织,这样的环境会进一步约束女性领导力的发挥。

  克服妥协心理

  除了面对来自社会各方的压力,女性领导力的发挥效果也受到来自于女性领导者自身内心的巨大影响。

  相比男性,女性一般更希望得到关注、更在意别人的评价、更希望被喜欢。而领导者为了组织发展所推行的改革,往往会触动利益,遭来非议,因此女性领导者在面对关键决策时更容易动摇和妥协。李绪红认为“取悦倾向、易于妥协”是女性领导者自身面临的最大问题。“你不要去考虑别人怎么想,如果那样,你将永远停滞不前;你应该忘掉别人的看法、想法,忘掉别人是不是喜欢你,坚定你的道路往前走。”Facebook的首席执行官马克·扎克伯格对首席运营官雪莉·桑德伯格说过这样一句话。这句话是对女性管理者克服自身缺陷,发挥领导效能的重要提醒。

  如果女性管理者能够充分发挥自己的性格优势——宽容、开放、关怀,同时,克服自己的性格弱势——犹豫、瞻前顾后,融入男性领导者在战略性问题上的果断与坚持,必将成就一个丰富的个体,一位极具实力的领导者。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

Estrue爱尚厨,爱他,爱家,爱尚厨

191

2778

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>