GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【原创】责任本身就是一种能力

分享:

托尔斯泰说过:“责任是一种意识、一种精神、一种态度、一种超越能力的素质。”

说从前有两个卖米的商人,一人的生意很火,而另一人的生意却很冷清。有人说生意好的那个人的米价便宜,但两家米的价格确实是一样的。又有人说他家的米分量给的够,但生意冷清的人也不会缺斤短两,这就令大家产生了疑问。后来人们仔细观察才发现,每当夜幕降临时,一家的老板坐在屋子里悠闲地喝着茶,而另一家的老板却坐在屋子里一点一点地捡着米里的沙子,他家的米淘一遍就可以下锅,而另一家的米没个三五八遍的下不了锅。

其实,这就是输赢的关键所在。天下难事必作于易,人世间没有一学就会的东西,也没有学不会的东西,心在哪里收获就在哪里。每个人都有自己应有的责任。爱默生说过:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有的价值中它处于最高的位置。”科尔顿也说过:“人生中只有一种追求,一种至高无上的追求——就是对责任的追求。”

责任,这是作为一个身在职场上工作着的人的首要素质,是一种对待工作应有的态度。对许多人来说,是工作选择了自己,而不是自己根据兴趣和意愿去选择工作。在一定程度上,工作只是谋生的一种方式。但是不管是以一种什么样的心态来到这个岗位,也不管是否对自己的工作有兴趣,只要是自己的工作,就应该责无旁贷地去完成,且完成好,这是自己的责任。换句话说,这本身就是自己分内的事情。

歌德曾说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”当你对工作充满责任感时,你便把对工作的爱与热情注入其中,就会积极主动地去应对工作中的一切,并把它当成一种乐趣,那么,工作对你来说不再是一种负担,而是享受。对于一个享受着自己工作的人,怎么可能会懒散敷衍?

趋利避害是人的本能,回避风险、逃避责任也是人性中最原始的弱点。在工作中,当面对责任时,一种人会感到巨大的压力而无法承受,要么在责任面前手足无措,落荒而逃,要么固步自封、唯唯诺诺;另一种人却可以勇敢地扛起责任,不断地激励自己,争取把事情做到完美.

其实每个人在相同的职位上工作差别不是很大,只是有的人有一种很敬业的精神,用奋斗来担负起自己的责任,自身的能力只有通过尽职尽责的工作才能完美的展现。能力,永远由责任来承载,而责任本身就是一种能力。在每一个岗位上,我们都可以有自己的选择,那就是要比别人做得更好,这样才能得到领导和同事的肯定。所以,想要在工作中得到领导的重视和肯定,首先要具备的就是强烈的责任心。

相反的,如果工作中缺乏责任心,就有可能会发生无法预料的后果。在我们的身边,在我们的生活中,不乏很多人,因为缺乏责任心而导致工作或结果失之毫厘,谬之千里。工作的主动性也体现了责任心的问题。认真地把自己认为应该完成的工作做好,不在乎别人的评价不受其他人的影响,这也是具备很高的责任感的体现,因为工作能力和方法是很多人都有的,但责任心不是每一个人都有的。

不同岗位上的人都要对自己的岗位有一个正确的认识,以平常的心态看待不同的岗位。大家都在各自的岗位上按照职责要求,尽职尽责做好分内的工作,我们就会保证各项工作的顺利进行。如果我们各自都创新性的做好分内的工作,就会在各自岗位上做出不平凡的业绩。岗位虽有不同,人的生命需求却是共同的。只要把自己的工作当作一种生命需要,一种体现自我价值的载体,认真负责的做好应该做的事情,每个人都会活得精彩而有意义。

所以,责任本身就是一种能力,并且是一种很强的能力。多一分的责任感,就多一分的回报!多一分的能力,就多一分的竞争力!

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构,同时也是唯一一家省字号的山东管理咨询公司,核心业务包括考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管控模式构建等领域。

 
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1205

251582

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星