GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

2015民大开学典礼|蒙圣光:从现在看未来,在未来看现在

分享:

【致谢:应母校之邀,回来给8000多名学弟学妹们作开学典礼的分享,感到非常的荣幸,我想自已只是一名喜欢折腾和坚持不懈的创业者,离世人眼里的成功者还很远很远,我都还在不停地奋斗与成长,我想一定是因为赶上了一个大众创业万众创新的美好时代,年轻的学生们需要这种精神,于是苦逼的创业者成了分享经验的热门,但回归现实,**尚未成功,同学仍需努力!感谢学校领导、感谢校友办的指导与支持!】

分享全文:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是西南民族大学94级计算机科学与技术学院的学生。今天能够回到母校参加2015级新生开学典礼,感到非常地荣幸和兴奋。一是第一次见到这么多的小鲜肉和小女神,感觉自已一下子年轻了好多岁,那种感觉超级棒,希望以后多回来看看,就会越来越年轻;二是回到母校,看看熟悉的老师和风景,那种感觉就好象是回家。

今天我要和大家分享的内容很简单,两个方面,一是讲讲我的经历,也就是给大家诉诉苦,毕业16年,苦水一桶又一桶的,你们来到民大,不容易,希望我的诉苦可以给大家一些启发,以后你们就不要再喝苦水了,甜甜蜜蜜的。二是作为校友,作为一个互联网创业者,我想和大家分享一些感悟,那是我多年折腾出来的,有时我也在思考,那么多人都叫我帅哥,为何这么多年以来我明明可以靠脸蛋吃饭的,最终却偏偏要靠才华、要靠努力,我蛮拼的,都怪我,太任性。

21年前的同一天,我与今天所有的同学们一样,来到了西南民族大学,面对一个新鲜的环境和一个全新的开始,感到非常地好奇与期待,也曾以为大学是传说中的“乌托邦”,充满了童话和传奇。但理想很丰满、现实很骨感。我必须用现实的努力去实现我丰满的理想。在民大的四年,是我人生中最珍贵的时光。我拼尽全力,努力学习,毕业后靠着拥有的技术能力很快就能找到工作,从最底层的研发工程师做起,一路拼搏一路成长,印象最深刻的是刚毕业的那两年时光,由于基础一般,付出了几倍的努力才能追赶上,感觉都在学习,比大学时辛苦好几倍,现在回想是非常值得的,那是学习和追赶的黄金时间。

做了四年多的技术研发工作,2002年我在深圳第一次创业,一年后因各种原因创业失败,随后去香港城市大学一边做研究助理一边攻读计算机科学硕士学位。两年后毕业并再次创业,成立了珠海市发思特软件技术有限公司,历经多年的不断发展壮大,于2015年初吸引上市公司-东华软件股份公司作为战略投资者,公司更名为:东华发思特软件股份公司,两年内实现独立上市的目标。

以上是我的学习、工作和创业经历,今天在这个非常重要的场合除了表达我对母校的感激之情,更多的是要和学弟学妹们分享一下我的感悟与建议。

第一个建议是:努力提高你们的实践能力。企业最需要的人才是什么?我个人认为是动手实践能力强的人才,因此我建议同学们积极参加各种实践活动,比如课外活动、社团活动、创客创业活动以及各类竞赛活动。我在大四时候就到电脑城去找了份写程序的工作,为了提高自已的动手实践能力,我没日没夜地写代码,那个拼劲,我也是醉了,我希望学弟学妹们要积极主动地寻找各种提高自已实践能力的机会。

第二个建议是:积极培养你们的创新能力。未来是互联网+,大数据的时代,这就要求我们要有很强的持续的创新能力,那么作为在校大学生,我们如何提高创新能力呢?我觉得首先我们要尊重和热爱自己的选择,我们都知道艺术源于生活,其实创新也是源于生活的,因此好好享受你们的大学生活,这样你们才有创新的灵感和动力。其次,在日常的学习和生活中我们要经常有意识的观察和思考一些问题,这样可以提高我们的观察能力和洞察力。在我的创业过程中,创新一直贯穿始终。我刚开始创业时做的是传统软件,但我不甘心,我一定要突破旧有模式,实现更大的发展。我记得曾校长在2012年时到我公司指导工作,我那时就给校长汇报了我的创新想念,我要往互联网方向发展,三年后我做到了,我的公司因为互联网而发展得更快更强,因此,我觉得创新是需要有勇气需要有魄力,同时还需要很高的执行力,在此,我要对曾校长三年前给予的鼓励表示深深感谢。

第三个感悟是关于创业。当今中国是最好的时代,我们迎来了一个大众创业万众创新的崭新时代,国家大力鼓励与支持大学生创新创业,你们是幸运的,但是你们要爆发自已的“小宇宙”,努力培养一种跨越式的思维能力,能够 “从现在看未来,在未来看现在”。如何理解呢?我举个例子。相信很多的同学都用过**买东西?但你知道吗?当年马云做**的时候是没有几个人看好的,但当年的马云一定是看到了十几年后的今天,将近5亿的人们都在使用****东西的美好场景,这是一个创业者最需要的一种能力。当年那么不被看好,那么苦,马云和他的团队为什么能坚持下来?我想他是一个能站在未来看今天的人,他是用乐观的心态解决现在的问题,因为他在未来已经找到了一个支点,我们可以理解这个支点就是创业者的信仰与目标,没有目标,你无法成长,没有信仰,你无法坚持。

以上我啰嗦了那么多的感悟,可能你们现在还无法及时领会。若干年后,我希望在我们的学弟学妹中涌现越来越多成功的创业者。到那时,无论你们是小鲜肉还是老腊肉,是女神还是女神经,你们都是最棒的西南民大人,我你们点赞!

最后祝同学们在民大生活愉快、学业有成!

祝母校更上一层楼、取得更加辉煌的成就!

谢谢大家!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52902

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯