GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

企业成本控制的两个误区

分享:

企业成本控制可以说是一个老生常谈的话题,企业要利润,实现股东权益最大化,其中成本控制是首当其冲的控制先锋,尤其这两年整个经济形势不好,企业的日子不好过,那么就将降成本的各种策略基本上用到了登峰造极的程度,有的甚至和杀鸡取卵没啥区别,在这个情况下,我想说的是,企业安全着陆,活下来比通过不合理控制成本方式,实现稍许利润更加重要。有更多的企业是走进了降成本的死胡同,那就是控制成本的误区。

在我看来,目前许多企业节约成本首先考虑的裁减员工,从来不考虑员工招聘、培养等相关方面的成本支出,当然这些方面有可能会在以后的日子中慢慢体现出来,一次性影响不大,但在企业后续的发展中就会感觉到将熟练工人、老实人、没有背景等方面的人裁掉的后果,因为在一个企业中,如果牵扯到裁人,往往离开的并不是那些啥也不会干,工作能力不行的人(除非企业有一套非常完整科学的评价考核管理办法,目前看,这样的办法估计效果不是很明显),他们因为出去以后不具备竞争的能力,所以总会想法设法留下来,那些说走就走,能够潇洒离开的基本都是能够独当一面,技术过硬的人,因为他们具有足够的能力去找到一份谋生的岗位,可能会有人不同意我的看大,但这个情况在每个企业、组织每天都在上演,只要你留心观察,你就会发现,离职和留下来的人之间的差异,有些事情往往在失去的时候才感觉到可惜,尤其是一些部门负责人,可以考虑考虑,是不是这样?所以这是企业裁员的最大误区,至于如何裁员,才会实现有效的资源配置,应该这是一个动态的调整机制,不合适的及时**淘汰,而不是等大家都等到公司减员增效的那一天八仙过海,各显神通,对企业、个人的发展都是及其不利的。

第二,就是削减员工的福利待遇,从目前情况看,在一个企业里面,能够影响到企业利润的成本支出并不是基层员工的成本,而恰恰是企业高级管理层的庞大臃肿,大量的重叠职能,因人设岗等这样的情况比比皆是,一个高级管理者一年的薪酬、费用支持估计能养活下面好几百人吧,对高级管理者岗位的设置是否合理也是应该充分考虑的,一味的考虑削减基层员工工资、待遇等方面,只会导致员工流失,企业信誉等方面造成负面影响。

以上两点我认为作为企业是需要注意的,必须在采购、销售、生产等各个环节方面去下功夫才是最关键的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1885

208018

769


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>