GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

超级匠人秋山先生能拯救日本吗?

分享:

超级匠人秋山先生能拯救日本吗?

合众资源·3A顾问董事长,刘承元博士

国宝级匠人秋山利辉先生生于1943年,今年72岁,经营着一家纯手工家具公司,员工近40名,年销售额5千多万人民币。除了开料工序使用机械外,产品加工是纯手工的,用户包括日本皇室、国会议事厅、高级酒店、一流珠宝商(展示柜)以及一些个人高端定制客户。这家企业规模虽小,名声很大,几乎每天都有来自世界各地的参观者,其中不乏世界500强的总裁高管们。这样一位老人何以有如此超人的魅力?

2015年6月19日下午,我们一行如约来到了位于日本横滨市郊区的秋山木工公司,几个穿着浅灰色工装的年轻员工已经候在门口引导我们。门口左边是相邻的三个加工车间,每个车间面积估计不到300平米,典型的作坊式街边小厂。进门后直接上到二楼就是公司的办公室和会议室,办公室很不起眼,会议室也很小,只能摆下20多张小椅子的样子。所有这些我们看在眼里,内心不免开始犯嘀咕,如此作坊有那么神奇吗?到这样的地方来到底能学到什么?

我们刚刚坐定,一位老者笑眯眯地来到会议室,他就是今天的主人公秋山先生,还有四男一女高中生模样的四个小员工陪在身边。他始一开口就把大家逗乐了,听说祖先(他认为日本人祖先是中国人)要来,今天很开心,欢迎大家。然后,他就快人快语地开始了个人和公司的介绍,过程中侃侃而谈,总是和女翻译抢话,每当被翻译强行打断的时候,他还做鬼脸,好不快活。看得出来,他是一位态度和蔼和富有激情的长者。

他说自己天生笨拙,读不来书不说,连音乐、绘画、体育等等课外活动也样样不行,感觉自己就是个废物。初衷毕业后,偶然的机会进了一家设在大阪的木工所工作,经历了整整五年严苛的学徒生活,自己竟然有了脱胎换骨的进步,不仅很好地掌握了木工技术,更重要的是学会了做人,学会了感谢和感恩。从自己的经验中,再看看当今社会孩子教育方面的诸多问题,他得出结论,传统的师傅带徒弟比现代教育强太多太多,自己生来的使命大概就是传承这种行将消失的优秀模式。

他相信,日本要保持持久的竞争力,光靠科学技术是肯定不行了,还必须积极传承日本人拥有(从中国学来的)的匠人精神。从这个意义上讲,自己执着于培养超一流匠人,就是为了拯救日本这个国家。他骄傲地告诉我们,他已经培养了数十名卓越的木工匠人,活跃在日本各地,传播他的理念、思想和技术;日本国家电视台花了整整四年时间跟踪他的匠人弟子成长过程的电视剧也已经出版发行,并期望以此推动整个日本社会关注匠人和匠人精神的传承和培养。

他之所以备受关注,不是因为它具有超一流的匠人技术,而是因为他自创了一套“八年制超级匠人培养制度”。他的这套制度,目的是要培养心智成熟、人格高尚的超级匠人,而不仅仅限于培养技术熟练工。因为他相信,心是一流的话,技术肯定是一流的。

八年制超级匠人培养制度包括见习生一年、学徒四年和匠人三年计三个阶段。

见习生学习一年,名义是秋山学校(和工厂一起,秋山先生任校长)的学生,吃住免费,由公司给他们发放一定额度的奖学金(零花钱)。见习生原则上不直接参与客户订单的家具生产,主要任务是在现场给前辈打下手,帮老板接待客人,学练锯、刨、凿、磨等基本要素作业技能。当然,还要按计划完成规定或自选的习作加工任务。来客送迎和服务等全都是见习生的事情。

见习生考试合格后,晋级为学徒,学徒期限为四年。学徒是秋山公司的正式员工,按级别领取工资待遇。他们可以在先辈匠人指导下参与客户订单的家具生产。四年学徒结束的时候,会有一次严格的考核,合格的晋升为匠人。

所谓匠人,就是师傅,此阶段共三年。从成为匠人之日起,就有了指导学徒和见习生的资格,通常都是小团队的负责人。作为师傅级的匠人,可以拿到相当高的工资待遇,职责是带领学弟学妹完成客户订单,同时对学弟学妹进行针对性培养。

按照运营惯例,三年匠人生活结束后,所有人都必须离开秋山公司,或到其他公司就业,或自己独立创业,负责在日本范围内传播和推广匠人精神和匠人技术。这些匠人在外工作两年之后,还可以申请回到秋山公司工作,只要公司有职位(车间主任等)空缺,申请就可以获得批准。公司的厂长或车间主任基本是出去后再回来的优秀分子。

秋山先生之所以能够在八年时间里,培养出超一流的匠人,除了上述师傅对徒弟的言传身教外,更重要的是秋山先生施行了大量看似不近人情的严苛训练。

首先,入社考查十分讲究。由于口碑在外,每年学生毕业季会有不少于10多倍的年轻人申请入社。秋山先生定的入社条件里,学历不限、男女不限、年龄不限,有两条是关键,申请人孝顺,申请人及其家属对其成为匠人有决心和信心。初选是面试申请人,初选合格后,秋山先生会前往申请人家里和其家长面谈数小时,确认家风和家长态度。

其次,日常管理十分严苛。在秋山公司,见习生和学徒必须遵守10条军规:学会按标准自我介绍;任何时候不能用手机和电子邮件,只能用书信和家人或朋友进行沟通;一年内只有中秋和正月休假才可和家属见面;禁止使用父母亲属的钱物;不准恋爱;每天早上参加约3公里马拉松;饭菜由大家自己制作,禁止挑食;工作开始之前,务必大扫除;早会背诵匠人守则30条;见习生不管男女必须剃光头。

因为管理严格,慎重起见,公司给新入员工设置了10天观察期,有些人会在这10天里知难而退。10天后决定留下的,不管男女都要剃光头,寓意下决心从头开始。

第三,见习生和学徒需每天写日记。公司印制了A3大的日记本,要求见习生和学徒每天工作结束后填写,记录一天的工作、成败事例和心得体会等,匠人师傅或上司会及时写上批语,秋山先生也会认真地进行批注。一般15天到一个月就能写完一册,公司会把写完的日记册寄给家长阅读并被要求写上评语和激励的话。从日记本记录的内容里,公司、员工本人及其家长都可以很容易看到其成长状况和心路历程。

第四,活用竞赛和仪式。秋山公司每年内部组织一次见习生见习作品和学徒木工作品大赛,并邀请见习生和学徒家长参加观摩作品展。然后,通过公司内部评比,选出数名优胜者组成秋山木工队,参加全日本每年一次的木工技能大奖赛。到目前为止,秋山公司每年都能在大赛中获得很好的名次。在秋山公司,还有各种仪式见证员工的成长,其中学徒结业晋级匠人的仪式最为隆重。仪式通常在酒店举办,邀请所有晋级者的亲属参加,过程中有晋级者本人讲述、家人回顾、公司祝贺等,整个仪式充满亲情、爱和正能量,参与者无不感动流泪。

除上述诸条之外,最令人不解的是,所有员工每年只在中秋和正月期间休假10天,其余时间一律工作。我们问,这样不是违反劳动法吗,政府会不会干预?秋山先生笑着说,政府和附近的警局都知道我这里员工每周工作七天,没有休息,但他们都清楚,我的员工没有怨言,员工的家属没有怨言。再说他们十分理解我们的观点,要培养超一流匠人,并试图拯救日本国,没有严苛的管理是一定做不到的。

参观学习的最后,不少团友啧啧赞叹,并表示日本像秋山这样的匠人太可怕。笔者却得出了不同的观点,和大家交流:一是,我问秋山先生,你的壮举真能拯救日本吗?他摇摇头说,可能不行,因为像我这样的人太少,但是自己是为使命而活,自己会终生追求不息。二是,凭着笔者对秋山工厂的观察,发现秋山先生过于执着于员工技能和心智的培养,而忽视了科学管理思想、方法的学习和运用,所以工厂管理混乱,效率低下。他之所以能够维持现在规模不大的生意,主要因为他的情怀和故事感动了客户。三是,秋山先生这样的匠人其实不可怕,可怕的是像丰田、理光这样大牌企业的企业家和员工拥有秋山先生这样的匠人精神。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
奋斗吧青年!

感谢刘博士的分享与观点,学到2点,作为个人应该学习秋山先生:做一个匠人,为使命而活,并终生追求不息!作为企业就要学习丰田、理光从老板到员工都拥有匠人精神!据了解刘博士引领3A顾问已经影响了一大批中国制造的企业及企业家们!3A的顾问们是一群具备了专业管理技术及拥有使命感的团队,致敬!

2015-09-20 11:39:22
shtx88

匠人精神正是我们最缺的,尊师重教也没了,一切向(钱)看

2015-09-13 19:48:35
傲虎74

最后总结有点道理。传统技艺和科学管理相融合,但关键还是人心所想、共识和行动。

2015-09-13 11:21:47
金绘保信

找毛病很简单,不过之后还能学到东西吗?看来笔者这趟白去了

2015-09-12 14:21:06
枫叶飘逝

员工技能和心智的培养,必须结合科学管理及日常学习的运用。

2015-09-12 11:16:48
yehsa

不管男女都要剃光头,寓意下决心从头开始。

2015-09-10 09:02:30
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2308287

5601

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星