移动应用 北京时间:2017.5.23 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告

原创老板的心思,你不懂

分享:

文/刘勇

我在博客《老板会喜欢什么样的人》中说到,老板会喜欢和依赖那些愿意为他得罪人的人。其实,也不是所有的老板都这样,有的老板会讨厌那些为他得罪人的人。

最近我的朋友就遇到了这样的一种情况,他是一个喜欢负面  评价的人,开会的时候,别人都在唱赞歌,这好那好,他喜欢谈问题,这不好那不好,有时不管他人有什么看法,只管谈自己的看法,动不动就“上纲上线”,说的比较尖锐,让人觉得问题糟糕的不得了了;有时也不管是不是自己分管的部门,直接点名道姓,也不管对方是什么感受,有什么“冤屈”。

应该说,他这样敢于说话,严格要求,替老板得罪人是好事,老板应该赏识他,重用他。但最近他很郁闷,因为他发现有几次老板不是很高兴,几次在他说完后,老板都会从另外的角度对朋友提到的问题做一些补充说明,意思是没有他说的那样糟了。有一次老板非常恼火地说:“这问题、那问题,你为什么不抓?”

听完朋友的倾诉,我也有些郁闷,他的老板为什么会这样呢?有人愿意帮你查问题、分析问题,甚至得罪人,是好事啊,即使是说的有些过了,又能有什么呢?

我为这个问题想了许久,反复问自己:老板为什么会讨厌为他的下属得罪人的人呢?我想可以从以下两个方面解释:

◇老板不喜欢“坏消息”。你把一切说的那么坏,那么糟,这不是在抹杀老板的功绩吗?让老板很难堪吗?特别是在老板自我感觉良好的时候,在老板“踌躇满志”“志得意满”的时候,无疑是往老板脸上抹黑。

◇老板不喜欢负面  评价的“人”。负面  评价往往会给人一种“真知灼见”的表象,会显得很有能力和水平的样子,让人会觉得你是在炫耀自己,表明你比他人更有水平。特别是老板没有想到你想到了,老板没有说到你说到了,有点抢老板风头的味道。

以后又见到我的朋友,我就谈到了自己的看法,我的朋友非常同意我的看法,认为他的老板就是这样的人。

我接着和他说,老板也是人,也有他的弱点,但你也有问题,有需要改进的地方。首先要加强与老板的沟通,了解老板的期望和追求等,要懂得站在老板的角度思考问题。其次,要学会改变自己,适应老板,比如在说话的方式上,有些话要说的婉转一些、轻一些,有些话要会下说不要会上说,有些话要有选择地说,甚至不说。

我的朋友和我说,这样做太累,也不是他的风格。他说他现在已经很少说话了。特别是公开场合,能不说就不说了,实在要说,也就是说说“场面话”,说说大家喜欢听的话。听朋友这样说,我真的是无语了,不知道是应该为我的朋友感到遗憾,还是为他的老板感到惋惜?

有的人做不了坏人,是因为能力不够,或者自己不想做;有的人有能力做坏人,也想做了,老板不让做。职场中做个坏人,真的是不容易啊。但要想做个好人,却很容易。这也许就是职场中好人多的一个原因吧。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
曹平林

公司会议当面别顶撞老板,有不同意见会后与老板沟通,对属于与责任管理的部门提出问题最好能提供好的方案否则就是攻击影响团队协作。

2015-09-23 16:03:47
露珠琴

我最近也是经常犯这个错误,难过中^^^^^^其实说多了,人家说就是你在中间搞鬼,老板都没有这个意思.

2015-09-17 19:09:14
吾思吾想

汇报问题带上解决方案,不然别说。而且问题还要对症,方案也要可行,具有建设性;同一问题信息掌握如果不对称,方案周全度就可能不全面,如果提出,有可能影响团队合作;如是自己职责以外,可将自己想法善意提给该责任人。‘发展是硬道理,稳定也是大局。’

2015-09-11 17:22:37
高速路灯

在提出问题的同时,必须有相应的改进方案,否则就是吹毛求疵。难以为重

2015-09-11 17:14:55
zplylove2011112

晕,很明显阿,说不好有什么作用或者说价值吗?仅暴露问题,而实际对于组织所需要的是解决问题,楼主所描述的这种人除了破坏,没有看到有什么建设性。我不认为这是老板的问题,而是他这个作为下属的问题,狗拿耗子虽然是多管闲事,但至少狗能拿住耗子,有了结果,说明猫可以退休了,但狗如果拿不下耗子,他也没有资格去嘲笑猫!

2015-09-09 13:44:33
michile-ye

“这问题、那问题,你为什么不抓?”这才是关键。真有能力,真有勇气就是提出解决问题办法并执行。

2015-09-09 11:43:36
潘康果

需要既能看出问题所在,又能提出解决问题的参考方案,提高工作效率,降低错误几率,这样才能是有才能也能让老板喜欢的人!!!

2015-09-09 09:33:40
jamesbdf

版主,你的马屁两面拍,说明你的无能。要知道老板之所以能做老板是他会做人,因为版主你不懂!你会做人吗?

2015-09-09 09:31:45
年轻创业者

老板真正喜欢的不是发现问题的人,因为这种人是站在外人的角度审视,挑毛病而已;你发现了问题,对应这些问题你的解决方案呢?就像文章中老板说的那句话一样:“有一次老板非常恼火地说:“这问题、那问题,你为什么不抓?””很有道理,所有的老板最不希望做的是问答题,而最多给出的确实问答题,怎么让人不恼火,换位思考一下,你是哪个老板呢?,看看到问题那么多,大家都在所谓的为老板“好”;但是却没有人去解决问题。在我个人看来,你的朋友是过多的挑剔别人,别的部门的问题,这并不是替老板得罪人,而且希望通过这种方式得到重用;你看到了问题,你有没有解决问题的能力呢??

2015-09-09 09:25:49
playwolf

老板最不喜欢的人就是:说一些门卫都知道的问题,表面看起来替老板说话得罪人,但是对问题的解决和没有一点帮助的人。

2015-09-09 08:34:55
 
 
 
博主档案

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

2999

1661684

1324

当前排名:第8位

 
广告
最具潜力的博客新星
 
 
 
广告