GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

论企业的内部控制

分享:

企业工作的人,对内部控制这个词应该是非常熟悉的,但何为内部控制?既然是内部控制?应该由那些部门?那些人去操刀这个呢?以我的经验,许多企业也并不是考虑的非常清楚。其实,内部控制就在我们身边,根据《企业内部控制基本规范》对内部控制的定义,内部控制是企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的旨在实现控制目标的过程。这个定义里面包含好多内容需要我们一一梳理的。

第一,从实施的主体上看,内部控制不是那个部门或者个人的事情,是整个组织全体人员共同的事情;这个是能够实现内部控制有效的基础,不是将其职能放到那个部门了事,需要不断的改善和促进的过程。

第二,直接点说,内控是每个企业都在做的事情,在企业内部也会形成一个较为完整的体系,并且一直在有效运行,可能没有规范里面说的那么洋气和成为体系,但对不同企业的发展起到很大的作用,也就是说,内控是融于我们的日常管理当中的,是企业运营管理不可缺少的部分。

第三,内部控制从性质上看,它是一个过程,不是静态的管理制度、流程文件,而是为了防范风险,企业采取的一系列的措施方针,进行管理的过程,是一个动态的行为、动作,是我们作为企业管理者每时每刻都在执行制度、流程的过程。

第四、作为内部控制来讲,是需要不断修订完善的,在实施内部控制管理的过程中,由于国家宏观政策、法律规定、企业自身发展等的不断改变,内控也需要进行及时的修订和完善,以实现顺应发展、不断规避风险的目的,这样才能与时俱进,实现控制风险的目的。

第五、在内控实施方面,我的建议还是需要有一个专门的内部控制或者风险管理部门来具体的推动,具有其他管理职能的部门存在天生的缺陷,是无法从整体上推动有效实施内部控制的,如财务管理部门、质量管理部门,其在自身领域内完成风险控制是没有问题的,但是在推动其他部门内控建设方面是天生不足的,需要专业的人,专业的部门,尤其是一把手的亲自带领下,坚决有效的推进一个企业或者组织的内控体系建设。

第六,在内控的实施与管理过程中,最最重要也是最关键的一点,就是实现信息化系统的管理,将制度和流程程序化,利用信息化技术固化下来,实现制度流程与信息化手段的高度有机结合,实现对业务和实现的自动控制,减少或消除认为操作因素,可以说,这是实现内部控制最有效的手续,也是提高效率和减少成本的最佳途径。

第七、对内控管理的监督和后续验收管理机制是非常重要的,这样,内部审计这种监督部门的作用就必须体现出来,有效的实施监督,并针对存在的问题提出改善建议,形成一个良性的循环管理过程,这样就可以实现制度、流程缺陷,风险漏洞的及时排除,实现管理的改善,如果一个企业对监督管理和后续验收管理不重视,不做评价,也不做绩效考核,那内控往往就会流于形式,或者成为贴在墙上的装饰品,不能形成有效的管理机制,对企业的后续发展是不利的。

在企业发展的不同阶段,制度、流程等内控措施所起的作用是不同的,在企业起步阶段,两三个人几把*的阶段,那根本不需要啥内控,就靠哥们义气、家属亲情维系,每个人都是朝着同一个目标努力的,但企业一旦发展到一定程度,没有规范的制度约束管理是不行的,人的权威是非常有限的,加上员工的增加,业务的扩展,没有一套完整的内部控制体系是无法实现企业有序健康发展的。实施内部控制,也不是根据国家颁发的文件条条框框的套,那没有任何意义,最好就是自身目前已经在征程运转执行的制度、流程进行一一梳理规范,理清风险管控点,要求执行即可,高大上的东西未必就是有效的内控体系,适合自己的才是最好的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

197993

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>