GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

大数据也要有自已的特色

分享:

 

人类社会已由IT时代进入到DT时代, IT时代是以自我控制、自我管理为主,而DT(Data Technology)时代是是以服务大众、激发生产力为主的技术,前者强调大而全,是我等老一辈程序员经常在拼命干的事,后者强调个性化,是年轻一代的屌丝们天天在自由干的事,IT带来的是管理的变革,DT带来的是服务的变革,无论组织还是个体,未来都应该会向服务型转变。

 

我们的问题往往是雷声大雨点小,无论哪个概念在这遍神奇的土地上都可炒得热火朝天鸡犬不宁,炒到猪都飞起来了,但热闹过后还真看不到太多的落地成绩,多年以后发现我们其实没有什么核心技术,连基于别人核心技术来做的上层应用都做不好,领导、专家、学者、企业家们从来不为自已吹过的牛逼去负责任,别人是先做再吹牛逼,这是真的牛逼,我们是先吹牛逼再去想要不要做,那是真的在吹牛,所以这几年的概念,从移动互联网到物联网、云计算、智慧城市、工业4.0、大数据、互联网+……….感觉很大程度上都是在扯蛋,当然扯蛋是一个过程,会痛,会不舒服,但最终能不能生出只小鸡来,我们试目以待。

 

上面一段是悲观主义,无论炒什么概念,做什么动作,其实最终都是为了大数据,基于大数据去提供更多更好的服务,马云最牛逼的应该不是某宝某猫,而是由这些入口带来海量的、持续不断的用户、产品、交易、物流、评价、服务等各类数据,再基于这些数据去挖掘有价值的东西,分析如何提供更好的产品与服务。在中国,搞大数据最牛逼的一个是马云,另一个是马化腾,前者主要是结构化的数据,真实、可靠、价值明显,靠运营赚钱,后者主要是非结构化的数据,有点真实、不太可靠、价值需要挖掘,靠商业模式赚钱。

 

我们再从乐观的角度来看看中国大数据的发展情况。“数据显示,近4年来国内大数据市场营收规模的年增长率不低于24%,去年营收规模达到75.7亿元,环比增长34.7%。其中金融、通信、零售为前三大行业,投资占比分别为16%、15.6%和13.9%。此外,政府、医疗、旅游投资占比分别为12.7%、9.0%和4.1%。”目前全国重视大数据发展并且初有成效的地方主要有贵州、陕西等。

 

贵州是干出名堂的了,全国大数据的大动作基本上都发生在贵州,今年5月份国际大数据产业博览会暨全球大数据时代峰会在贵州隆重举行,全球全国的大佬都去凑热闹了。有分析人士认为,贵州大数据是一把手工程,领导发话要搞,各部门都不能自已搞了,建设数据中心基地,借助阿里云,7个厅局41个系统统一上云,这大数据就有了,至少可以集中式管理与展示,这是相当牛逼的成效,下一步贵州应该以此经验为基础,开始漫延至各行各业,打造智慧城市。

 

2014年5月23日,“陕西省大数据产业联盟”成立。随后,西咸新区和阿里巴巴、东华软件签署合作协议,共同打造国内第一个云上空港项目,标志大数据产业的真正落地。除了旅游、商贸、物流等传统优势领域之外,西安还正在抢抓电子信息、“互联网+”、“一带一路”等重要机遇,引领着西安市乃至陕西经济的增长。

 

实际上,大数据产业是一个上中下游全产业链模式,上游是网络基础设施,比如电信、移动、联通等运营商的固网与无线网。中游是数据中心与云计算服务,这可以由各地自已打造,也可以直接租用阿里云、华为云自地。下游是大数据的应用,比如城市管理、行业应用、民生服务等领域的应用,这是市民的入口,比如阿里巴巴基于支付宝以及腾讯基于微信打造的城市服务功能。除了政务大数据是每一个省或地区要做好以外,各地应该打造自已大数据的特色应用,比如贵州做白酒大数据,海南做旅游大数据,陕西做历史大数据,等等诸如此类的,如果没有特色,全国各省各市都搞得一样,后面会存在大量重复建设的可能性,不仅耗费巨大资源,而且会造成成恶性竞争。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52987

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯