GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

独食主义者的凄惨结局

分享:

为什么总有些人“聪颖过人”却仍碌碌一生?为什么紧捂自己的资源,却最终发现越捂越少?为什么不会自保的鲜桃能够繁衍,而周身坚硬的核桃反成了垃圾?……人生如果不懂分享,就注定没有出路!

没有谁不希望自己的职业生涯步步高升。许多人在迈出校门的那一刻,怀揣着梦想,当总裁、做高官、成专家等等,可若干年后发现:梦想能够实现的人寥寥无几,更多人的梦想是大打折扣,折了又折,扣了再扣。随着年龄的增长,梦想真的成了一场梦,连想也不想了。甚至不少人年过不惑依然原地踏步,碌碌无为。

这是什么原因呢?其中有一条大家不太注意,甚至还被许多人推崇为“聪明”,那就是我们批评小孩儿时常说的:吃独食!我们不妨把职场中的这类人,就定义为“独食主义者”。

独食主义者在职场中的表现形式,归纳起来大概有以下四种表现形式。

表现一:一毛不拔

下面是我与一位参加工作两年多的研究生的对话:

研究生:“我的上司都是笨蛋!什么都不懂!实在懒得搭理他。”

我:“既然你认为你的上司不如你,那你为什么不把你脑子里的东西说给你上司听呢?”

研:“如果我跟他说了,他该到他上司那里去卖弄了,转眼就变成他的东西了!我才不干那为人作嫁衣的傻事呢!”

我:“那你可以把你的东西写出来啊。”

研:“更不能写出来了,写出来知道的人就更多了。”

我:“那你的东西想让谁知道呢?”

研:“至多让单位一把手知道。”

我:“可你也够不着一把手,他怎么能知道你的智慧呢?”

研:“所以我就不说呗。”

我:“那把你的东西用在工作上不就得了吗?”

研:“咳,我现在的工作怎么能用得上我的那些思想智慧呢?”

我:“那么,别人怎么才能知道你有知识思想和智慧呢?”

研:“不用别人知道!”

我:“那你的东西什么时候才能用得上?”

研:“等我当了领导,有了舞台后!我会把我的知识和智慧用上,干出个样子来给他们瞧瞧!什么叫水平!什么叫智慧!”

我:“那你怎么才能当上领导,寻找到舞台呢?”

研:“我就没指望在××(指其单位)当什么领导。比这儿好的单位有的是,没准儿过几天我就辞职了。”

点评:不支持上司,还留你干嘛?

职场中的你也许正经历着那位研究生同样的故事。也许你从对话中读懂了 “怀才不遇”的无奈,也许读出了“此处不留爷,自有留爷处”的潇洒,但我想职场中人从中更应读出:什么叫真正的自私。职场中的自私,更多表现在不愿把自己的知识、智慧贡献给组织,与大家一同分享。

作为一名职场中人,既然认为上司不如自己,那你就应该尽力帮助上司工作,出主意,这是作为下属最起码的职业准则,而不要袖手旁观,或等着看上司出丑。为什么应该支持帮助上司?就因为上司不如你。如果上司什么都比你强,还要你做什么?那你就快上裁员黑名单了。帮助上司绝不是拍马匹,而是工作需要,企业发展需要全体成员群策群力,需要大家共同的智慧和力量,只不过上司代表大家实现团队目标。你有智慧,不贡献给上司,那又该贡献给谁呢?而且最终受益的肯定也有你。如果你的上司根本不需要你的任何支持和帮助,那么你就真危险了。

表现二:一人独霸

我接触过不少职场中人,甚至四十好几了,职业生涯还在原地踏步,在同一层级职位上重复了十几年、二十几年,可业不精,职不升,事不成,薪不涨,而他们确实是有学历、有知识,也很聪明,确实属于精明人。这些精明人问题出在什么地方呢?你要和他们聊天,会发现他们大概会有五种做法:一是骂领导——说上司有眼无珠,不识货;二是骂同事——说自己就不爱讨好领导,讨厌那些拍马屁者;三是抱怨客观——自己上面无人,没关系,资源贫乏;四是宿命——说自己运气不好,命该如此;五是精神胜利法——说自己就这么个特性,不愿操心受累,现状挺好!可如果再深入沟通,就会发现其真实的思想痕迹:“我控制着企业××资源,我要走,资源都能带走,企业马上就不行,一刻也离不开我……”言谈和神态中充满着骄傲和自信,自认为是多么关键的核心人物。

这样的职场中人利用组织提供的舞台,拿着组织发给的薪水,拓展出来的市场资源理应归企业组织所有,可是这些人连备份给组织一份的想法都没有,只想自己独霸,死活自己控制住客户资料信息,与客户之间经营着私人感情。一但离职,立即封锁信息,让团队处于信息阻断状态。

点评:典型的职场“剩人”!

试想,这样的人哪个企业敢用?因此,他的职业生涯只有一种轨迹——原地踏步,都人到中年了,还是和刚参加工作时一样,受着比自己小一代的人领导管理,整天骂来骂去,怨天尤人。如此心智模式,如此思想心胸,如此之独,谁人敢用?此人能做成何事情?如此自私的人最后只能成为职场中的“剩人”(没人要的人)。

表现三:片甲不留

有些技术型员工比上文的独霸资源者更甚。

有这样一位技术员工,临走的时候,把自己在公司任职一年多时间里编写的程序统统删除,把系统恢复到了他初来时的状态!于是人力资源部找其谈话,他还振振有词:“我凭什么把我编的程序留给公司?这是我的知识产权!想要,掏钱来买!我知道公司不可能掏钱来买,所以我只能把它删了。”当然,这样的职场中人最后肯定受到了应有的惩罚。

点评:比“剩人”还不如!

看似触目惊心,实则如此之独(毒)者并不鲜见。这种人往往还能被某些圈内人士赞许,为什么?因为你是他们心目中的一杆“好枪”,你是否想过:他们自己为什么不这样做?当你受到严惩时,他们分担你的点滴痛苦了吗?

这种“玉石俱焚”的行为既可悲又可怜。他不仅连起码的职业意识和职业道德都没有,而且还不知道,他的这种行为性质已经构成了侵权。而且这些人不但没有认识到这一点的严重程度,反而还到处夸耀自己的本事。可当这些人夸耀自己的时候,听的人会立即产生警觉——离这样的人远点!免受其独之害!这样的人可以说压根儿不配做职场中人,连成为“剩人”的资格都不具备,只能打入另册。

表现四:无中生有

还有一类“聪明”员工,是没有做事情,而故意编造信息报告。有这样一个案例:某企业招聘了一批销售人员,试用期内先做一周信息调查工作,规定每个人每天调查顾客的数量,并准确填写调查表,同时还要送给被调查者一份纪念品。一星期之后,这一批人中只留下了一人,而其他人被辞退的原因在于:自认为没有人监管,就串通一起,相互之间帮忙填表,根本不去做什么吃苦受累的调查工作,而且自己把纪念品给贪污了,以为耍弄了领导,便宜了自己。殊不知,上司早在暗中监督并考核了!

点评:机遇,非“傻人”没份儿!

试想这样的下属会有什么好结局——客气地被“请”走,就算是造化了。要知道,作为一名普通员工,及时准确报告信息咨询,总结分析汇报工作,是最起码的工作职责。至于上司如何处理和对待下属的智慧和信息那是领导者的事情。机关算尽太聪明,聪明反被聪明误,切记:世间的任何机遇好事都是给“傻人”准备的,而绝不是给所谓的“聪明”人准备的。古今中外概莫能外。谁都不愿和“聪明”人打交道。

聪明的“核桃”为何成垃圾?

我经常在讲课中引用《围炉夜话》里的一段话。

桃子与核桃的区别就在于,桃子把自己最鲜美的果肉长在外面,让人分享,结果桃核儿随手被丢进了泥土里,来年发芽生长,延续生命,并有可能成长为大树,结出更多的桃子,带来更多的希望。而核桃则是把它自己最香美的肉紧紧的裹在坚硬的壳子里面,目的是保护起来不让人享受,结果人们用比壳子更坚硬的石头或锤子把它敲碎,吃掉肉后,碎壳子当垃圾随手扔掉,从此随泥土化为泥土,再也见不到任何希望。

这段话实在是震撼心灵。许多职场中人自己工作业绩不错,一旦上司要他们介绍经验,立即就三缄其口,要么就是轻描淡写应付一番,搞得上司好不尴尬。其实有时上司不仅仅是为了提高整个组织的能力,也是想树立其在组织中的威信与影响力。可他这样做的结果,岂不是自弃行为?

独(自私)到不愿把自己的知识、经验和智慧与大家分享的人,他也不可能从大家那里得到更多;

独(自私)到不愿为团队贡献智慧的人,他的胸中自然没有团队,团队中自然也没有他;

独(自私)到独霸团队资源,死活不给团队,团队就只能以最快的速度把他抛弃;

独(自私)到不知道拿工资就应该给团队奉献智慧的程度,当然不配做团队成员;

独(自私)到因偷懒编造虚假信息或为私欲故意汇报错误信息,团队要是还能容留他才叫怪。

所以,无论是什么类型的独食主义者,在企业团队中都是注定没有市场的。

 

 

 

 “独”步江湖为何难立足?

想付出水而收获酒,结果只能喝到水。独食主义者的思想根源是认为自己聪明,自己不贡献,等他人来贡献,自己坐享他人之成。这就像谁都想用自己的一瓢水换回一瓢酒,大家都这样想这样做的结果,只能是谁都得不到酒喝。独食主义者在给企业组织带来危害的同时,也铸就了自己失意的人生和失败的人生。因为任何组织的负责人,甚至是每一名成员,包括独食主义者本人,都不欢迎独食主义者。由此,独食主义者的结局可想而知。正是所有团队成员对独食主义者的排斥,才导致独食主义者孤零凄惨的人生。

“留爷处”其实并不多。独食主义者往往会想:天下大着呢!“留爷处”多着呢!事实是天下之大“留爷处”并不多。况且任何一处你都待不长,很快圈内人士了解你,所以不留你,而与你素不相识的人更不可能留你,因为招聘者一看你原地踏步的职业轨迹,自然会疑虑重重……这时你会非常失望地慨叹:“留爷处”怎么找不到了呢?

随时为养家糊口而惴惴不安。随着你年龄的增长,家庭生活的担子越压越重,自己已没有机会做更多的选择,只能是着急挣钱养家糊口,于是你只能“委曲求全”做自己最不愿意做的工作,做最低层次的工作,做付出和收获比最低的工作,做着随时都有可能被解除辞退的工作。此时,连你自己都会感觉到人生的失意、失落、失败,灰暗的前景时刻袭染着自己的心灵,逐渐染就了自己灰暗失意的人生。此时,您回首早期骄傲于同事的知识、业绩、聪明和才智,仿佛只是遥远的海市蜃楼。您至今也许还不明白:最初一起参加工作的同事,处于同一人生起跑线上开始人生的跋涉者,为什么会有如此大的差别呢?为什么那些还不如自己智慧聪明的人会超过自己,甚至成为年薪丰厚的总裁级人物呢?你百思不得其解,无奈之下只得自我麻醉和自嘲:要饭,自有要饭的快乐!

其实,早知今日凄苦,何必当初“聪明”呢?

 

 

 

 

 

 

作者:腾驹达猎头董事长景素奇

来源:《中外管理》杂志

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
精准科技服务

独食主义者做团队领导,团队形同虚设! 独食主义者做团队骨干,必将被疏远! 独食主义者做团队成员,必将被抛弃! 人跑得没有豹快,游得没有鲸远,吃的没有鼠杂,之所以成为万物之灵,靠的就是合作。 原始时代如此,现代更是如此。

2015-09-06 13:17:50
年福

接受、理解都是需要的。

2015-09-06 11:34:53
 
 

博主档案

高端职场咨询

3352

2079196

4814

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯