GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

优秀管理者需要的三种管理意识

分享:

作为一个优秀的管理者,个人能力提高不一定保证团队的绩效就能提高,但是管理意识的改变却能够带来团队和个人绩效的共同改善,也就是做管理工作时需要随时随地地提升管理意识。通过研究,有专家认为,现代市场经济条件下的企业管理者,应具备七种管理意识:整体意识、结构意识、人本意识、制度意识、市场意识、竞争意识和创新意识。

要想做一名优秀的管理者,首先我们应该明确什么样的管理者才是优秀的管理者。一提到优秀的管理者,我们心中可能会想到任正非、史蒂夫•乔布斯、马云等人,他们的个人特质和成功之道各不相同,但是却可以从他们身上总结出一些如何才能成为优秀管理者的经验。以下是一般优秀管理者所具备的素质:

过硬的专业能力。管理者需要解决很多比较实际、专业的事务,需要过硬的业务能力和素质,从而在组织中“让人心服口服”。管理者应具备相适应的专业、技能、理论知识, 熟悉自己专业范围的工作内容、程序、方法、技巧、熟练运用本专业工具的才能。

有强烈的事业心和责任心。事业心是管理者努力成就一番事业的奋斗精神和热爱工作、希望取得良好成绩的积极心理状态,虽然说仅有事业心并不能够保证一定可以取得事业的成功,但没有事业心的人则绝对不可能有什么大的成就。责任心是对自己行为后果负责的一种踏踏实实的一种敬业精神,它是一个人应该具备的基本素养,是健全人格的基础。

坚持学习不断完善自己。管理者在进行管理的过程中必然会遇到各种各样的新问题,如果用旧知识去解决新问题,必然会导致很多问题的出现。能够不断学习的管理者可以让自己越来越有魅力。

关心自己的每一个员工,对他们有深厚而真挚的情感。公司的发展和运营是每一个员工共同努力的结果,他们也是公司的主人公之一,理应得到关注和鼓励。如果企业的氛围像家庭一样温暖,那么员工定会为了共同的目标而付出更多的努力,实现企业和员工个人的双赢。

一个优秀的管理者所需具备的素质还有很多很多,比如分析和解决问题的能力,有良好的自身形象,团队建设能力等。这些素质都是通过学习和锻炼慢慢积累起来的。

华恒智信团队在总结多年研究经验的基础上,化繁为简,认为管理者在日常管理工作中需要持续提升以下三方面的管理意识:

第一是主动检查监督的意识。主动检查监督意识体现在,自己要结合不同人的特点,将检查监督的时间和频次以及检查要点做到心中有数,多提醒对方及时进行改善。企业应该建立一套完善的监督机制,使之与绩效机制相挂钩,防止员工人浮于事。管理者在进行监督检查的时候应该采取正确的方法与形式,督促员工全心全意去做好。心理学研究表明,管理者通过监督检查会带来一定的压力,有压力、感到紧张并不一定就是坏事,毕竟,人体的“战斗或逃跑反应”本身是防护性质的,而非有害,如适当的压力让人急中能生智,提高人体免疫力,增强环境适应力,促使人追求卓越等。

第二是时间效率意识。时间效率意识就是做事情一定要前紧后松,及时与员工开展好沟通工作,明确每个任务最终实现的时间节点,在时间节点之前充分做好检查督促。有时间观念的管理者能合理地管理好自己的时间,做好时间预算和计划,工作起来会有条不紊,很少出现差错,工作任务总是能按时完成。IBM在员工的时间管理上有以下可以供管理者借鉴的诀窍:

①设立明确的目标;你必须把今年度4到10个目标写出来,找出一个核心目标,并依次排列重要性,然后依照你的目标设定一些详细的计划,你的关键就是依照计划进行。

②列一张总清单,把今年所要做的每一件事情都列出来,并进行目标切割。

③20:80定律。用你80%的时间来做20%最重要的事情,因此你一定要了解,对你来说,哪些事情是最重要的,是最有生产力的。

④每天至少要有半小时到1小时的“不被干扰”时间。

⑤同一类的事情最好一次把它做完。

⑥时间大于金钱,用你的金钱去换取别人的成功经验,一定要跟顶尖人士学习。

第三是责任落实意识。责任落实意识主要是做事情时要明确各个重点环节的责任人,相关参与人员如何配合以及各自承担的责任。责任意识,就是角色意识。每位员工都能自觉的把自己摆在主人翁的角色,都应有“公司兴我兴”、“公司荣我荣”的牢固思想。责任落实意识大致可以通过以下几点来培养:

①建立健全员工责任心问责监督机制。对员工的责任心要经常进行评估检查,才能确保员工们具备强烈的责任心。

②建立科学合理的管理制度和办法。通过高效的人性化管理,使其产生积极向上的思想追求,从而达到提升其责任心的目的。

③加强员工责任心教育培训。责任心不是与生俱有,而是后天教育修养得来的。

④严格员工招聘选拔标准。在招聘的时候,应该加强对员工的责任意识的考核,确保企业招到的员工处于一个较高的责任意识水平上。

作为管理者,担负着公司发展的管理责任,所需具备的责任和义务也比较重大,所以应该充分认识到自己的立场、任务和自身的优缺点,进而提升自身的素质,确保自己的素质能胜任岗位要求。

文/华恒智信分析员

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

立诚信之本,精专业之道

560

44590

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯