GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业管理者应该如何实现薪酬的有效激励?

分享:

/华恒智信分析员

对于企业的管理者和人力资源经理来说,薪酬制度的设计和管理是一项非常困难的工作任务,这是因为好的薪酬制度会提高员工的工作满意度,促进企业发展,而无效的薪酬制度往往会抑制员工的工作积极性,阻碍企业绩效的改善。

在企业的具体管理实践中,对员工进行激励,薪酬往往是最直接有效的举措。薪酬的激励作用主要是指企业在进行薪酬设计时对员工需求的满足的过程,通常来说,员工的需求一般主要有薪酬、情感、事业等三个方面,其中薪酬是员工比较看重的一种方式,特别是对中基层的员工来说。薪酬的激励作用具体包含以下几个方面:

1)薪酬具有维持和保障的作用

薪酬可以为员工提供基本的生活保障,满足员工衣食住行的需要以及其他生活娱乐和满足自身技能需要的支出。

2)薪酬可以改善绩效

通过给予员工薪酬的方式促进员工提高个人绩效,继而提高部门绩效以及组织绩效,并最终实现组织目标。

3)薪酬可以提高员工的工作积极性

进行薪酬激励可以提高员工的工作积极性,激发员工的工作潜能,因为薪酬的发放既是对员工过去工作的肯定和补偿,也是员工对未来努力工作的工作预期,因而薪酬具有提高员工工作积极性的作用。

鉴于薪酬种种的激励作用,那么要想实现薪酬的有效激励,应该注意哪些核心要素?经过多年的企业实践和研究,华恒智信研究团队认为,薪酬的有效激励包括三个核心要素:

1)一定浮动性的薪酬

在企业的人力资源管理实践中,薪酬结构主要有单元结构及二元结构,其中单元结构主要是指薪酬是一个整体部分,而二元结构主要是指薪酬由几个部分构成。常见的薪酬模式主要有基于岗位的薪酬管理模式、基于绩效的薪酬管理模式、基于技能的薪酬理模式、基于市场的薪酬管理模式、基于年功的薪酬管理模式,其中最主要和常见的薪酬模式的形式是基本工资加绩效,这样的薪酬模式能够将员工的收入等级和标准与个人工作价值及贡献要素相联系。此时收入要素的改变能在一定程度上更好的发挥薪酬激励作用,收入分配的多,员工的工作积极性更高,收入分配的少,员工的工作积极性下降。

2)多劳多得的收入模式

在企业中,大多数的员工都希望能够多劳多得,因此,此时的薪酬的变动应该与多劳多得的评价相联系,即企业的评价系统应与员工努力相挂钩,使员工的努力或价值能够在收益上有所体现。此时因为员工努力程度不同而获得的不同薪酬,将更有利于发挥薪酬的激励作用。

3)完善晋升渠道

企业的管理者需要明白,薪酬的激励作用不应该单纯的体现在工资上,对于企业来说单纯的工资激励永远不会为企业留住人才,因此企业在保障基本工资的基础上,应该进行一定的事业留人,即通过岗位晋升空间留人,例如企业的某类岗位刚开始的薪酬工资为3000元,但是之后随着员工个人能力的提高或后天的努力便可以发展到3500元、4000元、6000元,此时的发展晋升空间比较大,对员工来说更具有诱惑力,也更容易激发其工作的积极主动性,因此这样的激励方式比单纯的工资获得更好的激励效果。

由此可以看出,薪酬激励作用的核心要素主要体现在薪酬的一定浮动性、多劳多得的收入模式及完善的晋升通道三个方面。那么在进行薪酬设计时除了要考虑到薪酬有效激励的三个核心因素外,还应该考虑到:

首先,要为员工提供具有公平性和竞争力的薪酬,公平性的薪酬保证努力付出的员工获得相应努力程度的工资,而竞争性的薪酬则让员工在初始便珍惜这份工作,避免人才流失。

其次,设计符合员工需要的薪酬福利体系,任何激励举措如果不是在基于满足员工需要的基础上实行的,即使提供在昂贵的金钱支付也起不到应有的激励效果。

再次,注意与员工进行薪酬沟通,这一点在大多数企业中往往都被忽略,良好的薪酬沟通,将有利于员工理解自身获得报酬的原因,即使得到相应的薪酬和绩效评估反馈,从而更好激励员工。

最后,保证薪酬支付的透明度,很多企业都会纠结于薪酬信息是公开还是保密,这源于企业员工对薪酬公平性的敏感程度,因而其无论是公开还是保密都各有其优缺点,关键在于企业对“度”的把握程度,这一点联想凭借其先进的评估考核工具、向下看两级的管理制度以及诚信公平的企业文化作支撑,做到了薪酬信息的流畅沟通。

总之,薪酬激励机制多为人力资源管理的核心问题,其有效设置,往往会更容易激发员工的工作积极性,改善员工和组织绩效,最终实现企业的目标,促进企业的发展。而结合薪酬的一定浮动性、多劳多得的收入模式及完善的晋升通道的薪酬制度设计,也会更容易发挥薪酬最佳的激励效果,真正实现薪酬的有效激励。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

立诚信之本,精专业之道

560

44600

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯