GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业的绩效管理如何得到有效的落实?

分享:

/华恒智信分析员

在企业中,绩效管理是连接个人目标和企业目标的纽带,因而,绩效管理也越来越受到企业管理者的重视。然而,在企业实践中,即使是再好的绩效管理制度,在实践过程中也往往会受到各种阻碍,难以顺利推行,因为即便是最好的战略也无法自动实施,这一点需要每一位企业管理者或领导者谨记。

绩效管理由计划、执行、评估、反馈四个部分组成,是一个周而复始的循环过程,它远不是按照既定的制度或模型实施,就可以取得有成效的成果,也不单单只是人力资源部门负责的工作,它是需要企业所有的员工进行参与完成。

那么在众多的企业,针对企业绩效管理难以推行,或者绩效管理难以取得应有的成效这个现象,很多管理者认为是没有把握好绩效管理实施的重点而导致的,那么企业实施的绩效管理重点或要点有哪些呢?

经过多年的企业实践和研究,人力资源专家—华恒智信研究团队认为绩效管理没有取得相应的成效,这更多是实践中的问题,而非绩效设计的问题,因此,经过多年的实践总结,其认为企业在绩效落实上存在以下三个难点:

1)绩效实施目的与意义的明确

企业要想实现绩效的有效落实,首先需明确绩效实施的目的与意义。在企业中,绩效考核的目的主要是提高企业绩效、更好地发现与评估人才以及实现对员工的更好激励三种。对于实现企业绩效提高的目标来说,运作效率的改善及合理的分工是必必不可少的,这里的分工不是简单的将目标进行分解,而应是因人而异的将目标分解到每个员工身上;除此之外,管理者需要明白任务的有效完成也不仅仅是依靠个人就可以实现的,有时更多还是需要多部门的协作完成,因此,必要的流程改善及配套政策与手段也是不可缺少的。而要实现更好地发现与评估人才及对员工的更好激励,就要通过绩效评估来为企业奖金发放提供依据,应该将对人员的评估与其对组织的承诺及价值相联系,因为对待遇月薪一千的员工的要求和对待遇月薪一万的员工的要求应该是不同的,例如,原本需要1个小时完成的扫地任务,如果员工的待遇月薪要求是一千的,那其在1到1.5小时内完成都是可以的,而如果员工要求待遇月薪是一万的,则其应想办法在半小时内完成。因此,绩效要想很好的落实下去,应在落实过程中紧紧围绕绩效目的进行适时的改变。

2)系统数据的记录

在华恒智信研究团队看来,与绩效管理相关的配套的相关点中最重要的就是系统的数据记录,因为,如果要想实现绩效管理的有效落实,绩效考核仅仅通过一次感性的打分是不够的,那么企业的绩效考核和记录应该进行几次?这里,经过多年的实践总结,华恒智信研究团队建议一次考核三次记录,这样达到的效果会更好一些,也就是说,月度考核做好每周记录,季度考核做好每月记录,而年度考核做好每季度记录。

3)绩效面谈和跟踪的实施

为了使绩效管理得到有效的落实,要意识到绩效考核追根究底还是人的事,如果要想在完成绩效考核后得到员工更多认可,那么绩效面谈及之后的跟踪实施是不能缺少的,而要更好的做到与员工的沟通,要先使员工清楚自己的绩效考核情况,以更好理解或接收自己的绩效成绩,清晰自己的不足之处,从而更好的促进其工作效率的改善。

综上所述,企业要想使绩效管理达到应有的成效,应以目的为导向进行不断改善,建立配套的数据记录系统,并且在反馈员工绩效时进行有效的绩效面谈。企业如果做好这些绩效实施中的一些基本要点,那么相应获得的成果也会更加有效。

绩效管理工作永远是企业管理工作的核心之一,绩效管理的有效落实除了在考虑上述的绩效管理实施的重点之外,还需要考虑到:

1)绩效管理就是沟通。绩效管理是一门执行的学问,它需要在执行实施的过程中不断的进行反馈沟通,以便围绕目标进行及时的调整。

2)要明确绩效管理结果的应用是激励文化还是惩罚文化。随着管理实践的不断发展,激励文化的概念越来越多的被谈及,在实践中,我们要始终坚持绩效管理的目的在于激励,因此若将绩效考核的结果用于惩罚,则会严重背离绩效管理的初衷。

3)绩效指标的制定应该尽可能少。在考核时,要抓住核心指标,做到三个考核指标便可以获得比十个指标更好的效果。

总之,企业要想绩效管理得到有效的落实,管理者要在“做”上面下更大的功夫,要多重视和做好绩效管理实施中的基本点,从细节处做好有效落实。因为无数的企业都拥有完美的战略制度,但是只有成功执行的公司才能获得成果。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

立诚信之本,精专业之道

560

44563

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯