GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【原创】为结果而战,提高执行力

分享:

  做事没有结果,听到最多的形容词大概就是“虎头蛇尾”了吧。虎头蛇尾就是比喻开始时声势很大,到后来劲头很小,有始无终。就好像我们做事情的时候,有了一个很好的开头,却没有一个令人满意的结尾,有始无终。

  在日常工作中,这种情况发生的频率并不低。安排好了的工作,如果督促、检查,就不会有积极的反馈,或者完成的结果差强人意,应付了事。

  比如A公司,每个月开完月会,都会提出一些改善措施或者需要其他部门协调的事宜,由于没有跟进、督促,最后这些计划、任务完成得如何,哪些已经完成了哪些还没有完成,为什么没完成,就统统没有了下文。有的员工反应说,有一件需要采购的原材,连续反映了3个月,每个月都在月会上反映,结果还是没到货,最后客户不得不给老板打电话催货,老板亲自催采购,才把原材采购到位。这在我们看来是非常可笑的一件事情,总经理还需要事事亲力亲为么?但是就是这些问题,渐渐地,让公司形成了领导安排做事,不然就不闻不问的现象,使整个公司的执行力大打折扣。

  A公司和很多公司一样,把相当一部分精力放在培训。他认为,培训是让大家学习,能够为工作提供计划和准备。但是,却没有人关注,培训本身也需要结果,培训到底产生了多少作用,让大家学到了多少东西。通过和干部员工的交流,我们发现,频繁的外出听课、学习并没有为公司带来太多的收益,讨论会的相互指责、推诿现象,显然也并没有使公司的执行力、凝聚力提升多少。这也是一味追求过程,不关注结果的后果。

  结果,就是要对自己肩负的职责与任务在限定的时间内完成并起到实质效果,对自己肩负的任务所达成的状态及时做出有效地回复,对自己岗位上的一切工作都要负责到底。我们永远都要锁定“结果”这个目标,而不是完成“任务”这个程序,完成任务并不代表完全达到结果的要求。因为任务不是结果,不能说单是完成了这个任务了,只是把事情做完了就可以了,重要的是完成任务的效果,也就是结果。

  A公司的培训案例说明,领导要求大家学习,人力资源部也完成了任务,筛选了培训公司、课程,并且组织大家参加了学习,但是对于学习的结果,却没有进行评估。有些应付了事的感觉。有些事情虽然做了,却没有什么实际效果,从某种意义上说,这种应付工作的态度比拒绝执行更加可怕。如果一开始拒绝执行,领导会找别人来替换,而若应付了事则从一开始就蒙住了领导的双眼,让危害在最后时刻爆发,到时再想挽救,自然难如登天。应付了事,忽视工作实质追求的效果,就是缺乏结果导向的表现,同时也是对执行力的漠视。

  现在有很多员工会抱怨,工作忙,累,付出了很大的努力,可领导还是不满意,可是为什么会不满意呢?因为我们没有完成领导想要的。有人可能会说:“领导给我布置的任务我都完成了呀。”但是我们真的完成了吗?领导让就某个事件写一篇宣传稿,你就事论事,写一个记叙文。有没有想过领导的真实意图呢?是不是该加上公司的名称?是不是该写入公司的主营业务?宣传稿都给谁看,想让读者了解什么信息?如果多问几个为什么,大概工作的效果又会不同了吧。所以做任何一项工作,我们必须明白,做这份工作,我们是要什么样的结果。这才能做到结果导向。那又为什么要以结果为导向。其实任何的员工和企业之间都是一种价值交换的关系,企业通过付出一定的薪酬来获得他想要的结果,而员工通过自己的专业知识去完成老板的期望来获得报酬,这本身无可厚非,但是既然是交换,就得考虑值与不值的问题,企业把钱付给你了,他的义务尽到了,但是你把他想要的提供给他了吗?你给他的是任务呢还是结果呢?这就解释了为什么我们要以结果为导向。

  如何做到结果导向呢?在射击中瞄准,不达目的绝不罢休。

  明确工作任务后,就赶紧行动,不要说我需要好好规划一下,我要追求完美,其实很多人会花很多时间在行动前期的规划上,而规划也更多的成为不去执行的理由。但是,只要开*了,就有击中的概率,如果连*都没开,那么击中的概率为0,在行动中的问题要在行动中去改变,所以说行动思维的重点在决心,不是我想做,而是我要做。一和尚要云游参学。师傅问:“什么时候动身?”“下个星期。路途远,我托人打了几双草鞋,取货后就动身。” 师父沉吟一会儿,说:“不如这样,我来请信众捐赠。”师父不知道告诉了多少人,当天竟有好几十名信众送来草鞋,堆满了禅房的一角。隔天一早,又有人带来一把伞要送给和尚。和尚问:“你为何要送伞?”“你的师父说你要远行,路上恐遇大雨,问我能不能送你把伞。”但这天不只一人来送伞,到了晚上,禅房里堆了近50把伞。晚课过后,师父步入和尚的禅房说:“草鞋和伞够了吗?” “够了够了!”和尚指着堆在房间里小山似的鞋和伞,“太多了,我不可能全部带着。”“这怎么行呢?”师父说:“天有不测风云,谁能料到你会走多少路,淋多少雨?万一草鞋走穿了,伞丢了怎么办?”师父又说:“你一定还会遇到不少溪流,明天我请信众捐舟,你也带着吧……”和尚这下明白了师父的用心,他跪下来说:“弟子现在就出发,什么也不带!”这就是行动,在射击中瞄准。

当然,过程中遇到挫折是难免的,遇到挫折永不放弃,坚持自己的目标才最重要。没有化茧成蝶时的痛苦,哪来万花丛中彩蝶的翩翩起舞。丘吉尔说:“我成功的秘诀有三条,第一决不放弃;第二决不、决不放弃;第三决不、决不、决不放弃,好的,我的演讲完毕,谢谢大家。”当时台下沉默了几秒钟之后,想起了雷鸣般的掌声。千万不要轻言放弃,挖1口出水的井远比挖100口不出水的井更有成果。

其实用心思考一下,成功其实真的并不难,只要严格的以结果为导向,成功是必然的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1247

266527

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星