GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

比尔·盖茨的人际关系法则

分享:
很多人只知道比尔·盖茨成为世界首富的原因是掌握了世界的大趋势,还有他在电脑上的和执著。其实除这些原因之外,还有一个最重要的关键因素就是比尔·盖茨的人脉资源相当丰富。
比尔·盖茨创立微软公司的时候,只是一个无名小卒,但是在他20岁的时候,签到了一份大单。假如把营销比喻成钓鱼的话,他一开始就钓了一条大鲸鱼。
让我们来领略一下比尔·盖茨的人际关系法则。
第一,利用自己亲人的人脉资源。
他20岁时签到了第一份合约,这份合约是跟当时全世界第一强电脑公司——IBM签的。
当时,他还是位在读书的学生,没有太多的人脉资源,比尔·盖茨之所以可以签到这份合约,是因为中间有一个中介人——比尔·盖茨的母亲,IBM的董事会董事,介绍儿子认识董事长。假如当初比尔·盖茨没有签到IBM这个单,他今天绝对不可能拥有几百亿美元的个人资产。
第二,利用合作伙伴的人脉资源。
比尔·盖茨最重要的合伙人——保罗·艾伦及史蒂芬不仅为微软贡献他们的聪明才智,也贡献他们的人脉资源。
第三,发展国外的,让他们去调查国外的市场,以及开拓国外市场。
比尔·盖茨有一个非常好的日本朋友叫彦西,他为比尔·盖茨讲解了很多日本市场的特点,为比尔·盖茨找到了第一个日本个人电脑项目,以此来开辟日本市场。
第四,雇用非常聪明、能独立工作、有潜力的人来一起工作。
比尔·盖茨说:“在我的事业中,我不得不说我最好的决策是必须挑选人才,拥有一个完全信任的人,一个可以委以重任的人,一个为你分担忧愁的人。”
文章来源于中国客户关系网
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我们探究出一套符合企业自身的管理科学,及时的发现问题,解决问题。

1635

297562

59


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯