GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

创业者需要干掉的三种思维

分享:

其实互联网思维谁都懂,理不理解倒不一定,理解又能如何?中国式的强制强迫性灌输传播有时候还是很牛逼的,连小区门口卖肉包的阿姨都要拉我和她谈互联网+,而且我认为她的想法相当不错,但她控制得了吗?尽管目前来讲她卖肉包可能比我赚得多,但我自以为是要牛逼一些,谁知她的一句话点醒了梦中人:“你们读书人想得太多了,你的软件有我的肉包卖得多卖得好吗?”实际上真的好简单,就是肉包好吃,用户又多,交易高频,这不就是干互联网需要的三个好条件吗?

当然这只是个小例子,并不意味着阿姨和我就真的去干肉包 O2O了,人有时是这样的,懂得越多,越感觉自已牛逼的,最终越固步自封,一天到晚都在思考,思考得越多,越觉得风险高,前怕狼后怕虎的,然后继续面对电脑,写着没完没了的代码,做着癞蛤蟆吃天鹅肉、天上掉馅饼的白日梦,梦醒时分,口水直流,幸福美满。

在当下大众创业万众创新的浪潮里,如此做梦的人还真不少,偶也是其中一个,但在被卖包阿姨友善提点后,我决定干掉自已的一些思维,放下菜刀, 重新做人,立地成佛!

(一) 别再做一夜成名一夜暴富的美梦了!

首先我承认地球是有人可以做到一夜成名一夜暴富的,但众多的屌丝都只是在做梦,创业是一场1个WINNER加99个LOSER的游戏,那种急功近利、多快好省的大跃进式的思维都只是一厢情愿罢了,BAT牛逼吧,人家也是用了十几年的时间拼博出来熬出来的,马云受过多少苦多少挫折我们都很少去了解,我们眼里看到的更多是光环与春风得意,因此作为创业者,我们需要静下心来,多学习多思考,执行力是多么地重要,第一步是做好你的产品服务,第二步是坚持下去,你需要熬,不停地熬,熬对创业者来说是一个高频的伟大的字,未来是奋斗出来的,也是熬出来的。

(二) 别一而再再而三地突破底线下限,那只是说明你的产品或服务真的很烂!

众观这几年部分互联网+企业的营销手法与内容,刺激你的感官,激发你的欲望,有时真的不忍直视,本来干互联网的都没什么衣服穿了,如今还要将裤衩都脱了,赤裸裸面向社会,这勇气相当可嘉,但小弟认为一旦你底线都没有了,恰恰说明你将要完蛋,适当的纷丝经济与眼球经济是可以的,毕竟麻木的很多人是没有什么信仰的,一旦找到个年轻、帅气与光鲜的对象,是会欣赏与爱慕的,但这是IT圈,不是娱乐圈,最终都还得看产品与服务,那些说永久免费的应该只是一个陷阱,他们是企业,不是慈善机构,免费的代价是更多更久的收费,我们是吃饭不是吃噱头,我们是买产品不是买萌,如果饭菜做得不好吃,再多的营销与**都是没用的,很多时候我们过多地去琢磨用户的心理而却忘了满足用户的需求,搞互联网的人往往是很狂妄的,成功者狂一些就算了,你只是一个创业者,有必要有资格狂妄吗?所以啊,别去理太多什么颠覆啊,裂变啊,转型啊,认真做好一个人,认真做好每一件事,脚踏实地,该变时自然会变的,没到时候你急也是没有用的。

(三) 避免创新强迫症

满社会都在说创新,耳朵都厌倦了,上至各级领导,下至卖肉包的阿姨,但创新真的有那么容易吗?关键是创新还要分版本,创新1.0,创新2.0,创新3.0,这相当浮躁,精神是要提倡的,但沉不住气,上面说创新,下面一窝蜂地跟进,其实创新一直都在,做好产品做好自已就是最基本的创新了,如果连“hello world”都写不好,请问我们能怎么创新?不是每一个企业家每一家企业都可以突破性创新的,你创业过程中的一点一滴其实就是在持续不断的微创新了,我经常面对客户,他们总要问我:“你的产品与服务有什么创新?”作为专业人士,我会列举12345,但说心里话我是相当空虚的,因为大的创新确实没有,小的还是有的,比如说服务创新,我认为态度好,能从客户角度出发,让客户感到满意与温暖,这就是创新了,但会有很多人跳出来说这没有创新,因为其他人也可以做到,我们就是在若干个类似的怪圈里不停地挣扎与寻找,而错过了大好时光与机遇。

创业是相当难的,但我们依然要提倡,那是一种精神,社会需要国家也需要这种精神,创业者是相当不容易的,但我们依然要鼓励,本文是从另一个角度来鼓励创业者,光靠激情与热情是做不长久的,你的点子、产品或服务如果真的很好,那么就让用户来证明吧!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52975

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯