GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘顺求博客 / 正文

如何设定PBC绩效模式中的员工管理目标?

分享:

PBC绩效模式中包含三类目标:业务目标、员工管理目标和个人发展目标。其中的员工管理目标只针对管理人员,普通员工没有此目标。上文分享了如何设定PBC业务目标,今天分享一下如何设定员工管理目标。

    根据德鲁克对管理的定义,管理者是通过他人来完成工作。因此,管理者有两个重要的职能:一是成果管理,管理者最重要的是对结果负责,衡量管理者工作业绩好坏的标准不是看管理者自己做了什么,而是看是否完成工作任务、达成了组织目标;二是人员管理,管理者是通过他人达成团队目标的,所以管理者一个非常重要的工作是如何通过科学的方法管理员工、带领团队。对管理人员设置员工管理目标有助于管理人员更多地关注团队管理和团队建设,从长远来看,也是提升企业长期核心竞争能力的一种投资。

设定员工管理目标通过以下两个步骤来完成。

步骤一:识别管理者重要的行为——什么是管理者团队管理工作的重点(What)

确定团队管理工作的重点,需要明确未来一年内管理者团队管理的重点和难点。

从以下四个方面思考未来一年管理者团队管理工作的重点和难点:

1、公司业务目标对部门组织建设和员工管理的要求。

比如:2015年公司有这样一个业务目标:“提高产品研发管理水平,缩短新产品上市时间”。思考一下这样一个业务目标对公司研发团队建设都有什么要求?

2、员工任职资格或胜任力模型

将员工实际任职资格或胜任力水平与岗位要求进行对比,找出差距。差距就是员工发展的方向,也是**管理者员工管理目标的方向。

3、经理岗位的要求

作为一名管理者,对部门人力资源的选、用、育、留上承担重要责任。根据经理职责对人员管理的要求,设定员工管理目标。

4、优秀经理的7个管理行为

PBC绩效模式中归纳了优秀经理的7个管理行为,将经理的实际管理行为与优秀经理的管理行为进行比较,寻找差距,设定员工管理目标。

优秀经理的7个管理行为具体内容如下:

(1)确保员工理解自己的工作,以更好的实现公司的战略目标和部门的目标;

(2)身体力行,建立清晰的绩效标准,积极管理低绩效者;

(3)认可员工或团队做出的卓越贡献;

(4)确保积极的绩效氛围;倾听员工诉说并找出问题,帮助员工在公司的管理结构中

游刃有余;

(5)培养团队氛围,发扬公司的企业文化和核心价值观;

(6)鼓励员工勇于创新,支持可付诸实践的员工想法;

(7)指导员工,帮助员工建立适合自己的个人发展计划和发展目标。

从以上四个方面思考员工发展目标,你会发现,可以设定很多个员工发展目标。但是管理抓的是重点,员工目标不宜设置太多,从中选取最重要的2~4个目标即可。

步骤二:设定评估这些行为的特定目标或方法(How)

步骤一是寻找目标,步骤二即是设定评估这些目标的方法,即寻找衡量指标。

譬如,某公司2015年一个业务目标:“建设一支适合公司发展的高素质员工队伍,支持公司各项业务和管理目标的实现”。对公司这一业务目标自上往下分解,到部门经理头上,可以设置员工管理目标:“通过重点培养,帮助员工晋升,确保关键岗位的人才梯队建设”。目标出来了,衡量指标就容易了,比如可以设置为:骨干员工培养计划达成100%。

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘顺求:资深管理咨询专家,擅长战略规划与战略执行、集团管控、股权激励、组织结构、绩效管理、薪酬激励、能力素质与任职资格、招聘培训体系、流程优化,为众多大中型企...

242

63521

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯