GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

惩治民营企业内部腐败的7大措施(1)

分享:

  为什么民营企业患有内部腐败的先天缺陷性

 

  靠亲情信任建立起来的反腐体系不可靠

 

  民营企业成长初期都是依靠亲情的纽带建立经济组织。民营企业靠情、义、了解、信任等非正规组织手 段,抵御和防范侵犯组织利益的行为,不像国有企业那样,监督机构组织健全,设有如党委、纪委、团委等一整套的思想教育管理监督机构。从经营管理成本的角度 讲,民营企业一般也不考虑建立这些组织机构。民营企业在成长初期,由于规模小,靠大家的相互了解、信任,靠良心,靠自觉等这些道德范畴的东西保护组织的利 益。当民营企业发展到一定规模时,外来人员不断进入,如何监管呢?这时靠老板个人的两只眼睛,靠与老板个人亲情关系的远近程度,建立起一个非正式的监管体 系。事实上,这是不可靠的,而且是低效的。

 

  老板个人是不可能完全监督到位的,亲情关系网的监督能起到一定的作用,但是,这样的监管方式,弊 大于利。首先,正常的经营管理组织在运转的过程中受到这非正规的组织的监管,不成体统,会干扰正常工作的开展;其次,还会对正常的经营管理者造成心理上、 感情上的伤害,认为老板根本不信任自己,心情会不顺畅,影响到其积极性的发挥;最后,这样的监管体系本身就是个有缺陷的监管系统,监管者的能力大小、自身 品行都是不确定的,能力弱的时候监管不力,自身品行有问题时麻烦可就大了:老板在亲情和真实之间徘徊,往往亲情占据上风,造成冤错假案,影响企业的正常发 展。

 

  法律上和文化上缺乏对民营企业财产有效保护

 

  民营企业不乏思想开放的才俊人士,这些人士想在这个似乎宽松的舞台上,一展自 己的拳脚,民营企业里也不是没有想捞一把就走的人,后者在民营企业里比在国有单位里,更容易达到目的,因为民营老板以为,只要你能给我创造效益,我分给你 一部分有何妨,于是给创造优秀业绩的员工一定的提成,老板不但说到而且能做到,不像在国有企业里,领导给职工奖励提成时有很多顾虑。给员工提成奖励在民营 企业里本是正常的事情,但是,如果员工的德性不高,素质欠佳,这些员工在提成奖励中可做的文章可就太多了。有人就会截留款项,甚至拒交款额,比较刁的员工 占完便宜就走人,这些员工摸透了老板的心理,“你也不会跟我计较这些小钱而耽误你的大生意的。”

 

  民营企业员工特有的受雇心态导致腐败变成了均贫富,甚至以腐败为荣

 

  民 营企业之所以廉政建设状况差,还有一个很重要的原因:看似有人管,其实没人管;在国有单位则正好相反:看似没人管,其实无形的达摩克斯利剑始终高悬着,处 处高悬着,一旦员工挪用公款、贪污、受贿等,不仅有退赔、罚没等经济处罚,而且还会有党纪、政纪处分,影响到提升、政治仕途等,还要在档案里写上一笔,更 严重者还要受到刑事处罚、判刑等。所以说,在国有体制里,员工的腐败错误对员工个人的影响是全方位的、深刻的、持久的、终身性的,甚至是辐射性的。而在民 营企业,显然不一样,出了问题,往往退赔了事,或部分退赔,老板以尽可能挽回经济损失为最高目标,至于其他影响则几乎没有或很微小。在风气不太正的民营企 业里,会出现这样的情况:员工和老板由于是真正的劳资关系,双方的矛盾有时几乎是敌对的和不可调和的,有这种腐败行为的人,不但不会被广大员工所痛恨,反 而会被有的员工推崇,认为是勇敢的表现,“早该治治老板,谁让你有钱,谁让你扣门儿,对我们苛刻呢?老板活该,应该被治一把,我有机会,我也会这样做。” 腐败行为出现时,若老板没有及时处理或处理不力、处理不当(或过轻过重),都会助长这种行为的再发生,以致形成腐败风气,甚至大家以腐败为荣,相互交流腐 败经验,取长补短,互相促进。腐败行为在民营企业里是有其思想根源和环境基础。

 

  家族利益纠分导致民营企业内部的大腐败

 

  很少有民营企业的老板不想把自己的企业做大做强的,但民营企业发展的历程几乎无一例外的是家族式—兄弟几个或亲朋好友共同打天下。在企业初期或企业规模较 小时,大家能够同心协力,共患难,一旦企业发展起来后,问题就会暴露出来,相互之间会因为职权、利益、分配等问题,矛盾横生,反目成仇,刀枪相见,这些都 将影响民营企业的发展生存。民营企业发展到一定程度,一般是资产规模达千万元以上,年营业额在数千万时,由于内部利益的纷争迭起,导致好端端的企业垮掉, 关于此类事件的报道屡见不鲜,哪怕是兄弟、夫妻,甚至是父子,都概莫能外。为了利益,明争的有,暗斗的也有,各把一方,互不相让,一旦有机会,将出现私自 截留几万、几十万,甚至几百万款项。巨额款项一旦被挪用,将影响到整个企业正常的经营和生存,使企业处在危险的边缘。这事若发生在国有企业,很简单,报案 就是了;若发生在民营企业,情况就复杂了。犯案的是自己的最亲的人,远的说也是表亲,或是好朋友,面对此情此景,若报案,那不是叫大义灭亲,而是叫灭亲无 义了,闹不好还会闹出更大的麻烦来。企业主事的人左右为难,报案追究于心不忍,良心上过不去,自己还要落一个不仁不义,只认钱不认人的罪名。犯案的人也会 理直气壮:“咱们一块打天下,你整天风光,我什么也没有,有的只是吃苦受累,这部分钱是我应该得的那一份,我拿的还远远不够,你还得给我多少多少。”这种 情况说不情,道不明,清官难断家务事。这种情况下,惟一能够平息双方争斗的是企业的命,这企业如同夫妻双方共有的孩子,都在争夺孩子,一旦失手,孩子掉地 上死了,什么也没有了;同样,争闹的时间久了,无人照看企业了,企业就会慢慢断气。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:腾驹达猎头董事长景素奇

来源:《中外管理》杂志

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
精准科技服务

企业**不仅仅是人的趋利性,更重要的是企业内部管理监督体制的不完善,企业如果不能专注于科学管理而将重点放在自己的产品销售和盈利上,获得的仅是一时之利。

2015-09-06 13:04:53
企管新星

观点深刻,论证严密!

2015-08-29 09:15:01
金点子369

言之有理!企业管理要循序渐进,要跟上经营的脚步。规范化、标准化、系统化是企业健康长寿的保证。

2015-08-13 17:08:49
自做自受

“老板”型企业是中国特色。

2015-08-13 11:26:33
 
 

博主档案

高端职场咨询

3352

2079217

4814

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯