GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 清华叶飒 / 正文

创客之城与制造未来

分享:

让制造企业与创客联姻,用创新产品对接制造,取长补短,是否真的能成功打造创客品牌?

今天的深圳已成为全球瞩目的“创客之城”。创客云集于此,不仅是因为其强大的硬件产业链,更因为完备的生态系统将创新的成本拉得极低,由于华强北密集而便利的电子产品配置,产品迭代的时间缩短一半。

将在今年十月在香港博览馆举办的环球资源电子展上,将会为创客开辟专门的展区“创客区(Startup Launchpad)”,目前已经进入项目征集阶段。这个专区是为了方便创客们向国际买家、潜在风险投资者展示最新产品与技术,获得广泛的媒体报道与曝光机会,通过研讨会获得行业专家与领导者指导,结识更多的行业专家、孵化器、创客精英。

“对深圳和珠三角数以万计的中小型制造类企业来说,与创客对接将改变他们的未来。”环球资源商务拓展经理黄振南(Ben Wong),在接受了《世界经理人》专访时告诉记者。

创客的制造难题

对创客而言,创业永远是苦逼的,首先你得有好的创意,然后成功制作出产品原型,再找到募资平台,如果你很幸运地获得融资,孵化出产品,并将产品推出市场,最后还得确保供应链管理不出漏洞。所以光有好创意、好产品远远不够。

“创客对接OEM制造商,就能很好的解决制造难题。”黄振南指出。这种对接不是以往传统意义上的给钱就生产的一锤子**关系,而是从相亲到结婚的密切合作。因为创客的成果为企业提供了小众产品运营独立品牌的可能,刚好可以与中小制造类企业形成互补。在资本的撮合下,拥有新创意、新技术、新产品的创客们,与拥有生产能力、供应链管理能力的OEM制造企业,按照合理的股份划分,组**新的公司,运营独立品牌。“创客运动”中低成本、高技术和小型化与全球化并存的能力为制造业转型升级提供了全新的机会。

  然而,这种联姻最大的短板在于,谁都不善于做品牌,做市场推广,生产出来的好产品,光有众筹平台的小众粉丝认可和销售量无法渗透到线下渠道,如何才能快速得到市场认可,拥有持续关注的粉丝和消费群体,拥有足够的利润来支撑后续产品的开发和企业进一步发展呢?

创客的市场化难题

每位创客都觉得自己的产品是最好的,就像世界上的母亲都觉得自己的孩子是最棒的。但是很多时候创客们过分专注于产品本身,忽略其他的环节,掉进了自己挖的坑里,再加上资金有限,人脉单薄,根本没办法将产品市场化。

为了帮助全新的创客公司有效开拓海外市场,环球资源最新推出了“环球通”业务,黄振南认为,创客型公司在市场拓展中普遍存在三大问题:

1、定价策略不合理,以为只定一个在线销售的价格就可以了,他们简单的定价规则让自己今后没有机会做线下渠道。

2、对海外不同区域市场的差异性缺乏深入了解,以为全球市场千人一面,没有制定针对性市场推广策略。

3、不会分辨哪一类买家适合自己的品牌,哪些渠道商能合作得更长久。定位不清晰,不清楚应该做**小众还是超市大众。

黄振南指出,目前全球市场电商最多占15%,线下有85%的广阔市场。虽然对买家来说,创客的创意离市场有点远,需要一点时间来转化,但其前瞻性的思路会引导行业的发展。除了展会专区,作为专业的外贸B2B平台,为了切实帮助这类企业成长,环球资源全新的环球通(Direct)直通业务,通过面谈为企业做现状分析,明确能力并设定目标;然后从市场规模和商机、市场需求、产品价值定位等方面对品牌和产品进行机会评估,再从定价、渠道策略、物流、售后支持计划和市场营销计划等实操层面进行详细的策略开发,帮助创客型外贸企业制定并执行市场进入策略。此外,环球通还将评估第三方诚信记录,为企业推荐合适的合作伙伴,并通过多年积累的海量信息帮助企业开发潜在客户。

    总之,万众创新时代的游戏规则发生了很大变化,创客型公司如果能找好合作伙伴,解决好生产和营销两大问题,就会有令人惊喜的表现。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
清华叶飒

目前全球市场电商最多占15%,线下有85%的广阔市场。虽然对买家来说,创客的创意离市场有点远,需要一点时间来转化,但其前瞻性的思路会引导行业的发展。

2015-08-11 09:01:21
 
 

博主档案

专栏作家,管理培训专家,十多年深耕管理领域,中国新闻奖获得者。编辑出版了《水之经典》、《俏丽新世纪》等多本时尚与管理类书籍。

4736

532725

211

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯