GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢玉华 / 正文

卢玉华:从出生我们一直被影响力影响着

分享:

  现如今,沿街散步时要想置身于影响力之外是不可能的。即使街道上空无一人,各种指引信息、警示牌、商品宣传口号以及各种观点依旧充斥着我们所能想到的每一个角落。从我们有自我意识的那一刻,从我们承认自己并不是孤立的并能感觉到一个角落。从我们有自我意识的那一刻,从我们承认自己并不是孤立的并能感觉到某些形式的欲望开始,我们便生活在各种影响力中。其实对于我们中的大多数人来说,这种状态始于出生的那一刻。

  滋生了我们的某种本能

  正是最初的那种无形的欲望,滋生了我们的某种本能,即考虑如何获得我们想要的东西。最初我们只会哭,甚至是号啕大哭来得到我们想到的东西。但是很久以后我们才明白,微笑甚至大笑的方式照样可以得到自己想要的东西。由于婴儿还不会理性地思考各种可能性,并选出最佳方案,所以他们不能很好地和外界进行交流,但是他们会张开他们可爱的小嘴,无拘无束地表达自己的欲望,以此得到自己想要的东西。

  全方位地给孩子施加一些能够贯穿其一生的影响

  父母本能地会给孩子们提供关爱和知识,并对与之相关的环境做出反应。就像婴儿生来就会号啕大哭一样,父母养育子女也是一种本能,这种本能自然而然地使父母产生了一些最初尚不明显的意图——全方位地给孩子施加一些能够贯穿其一生的影响,并让他们感知到这种影响。1968年发布的一份关于父母和孩子之间互动的研究报告表明:父母与孩子之间的互动从本质上来说就是人与人情感上的依恋与喜爱。如果将这种亲子互动比作跳舞的话,孩子和父母从一开始就相互施加影响,并相互回应彼此的影响,就这样一直跳到最后。在亲子互动的初始阶段,各种语言和非语言的暗示信号充满了整个家庭并很快被确定为一种具体的动力,而它会为孩子的整个童年奠定基调。

  在面对别人争夺我们资源的欲望时变得无助

  影响力的最初体验始于我们发现并理解自己在这方面有天生能力的过程。尽管在社会和家庭等诸多因素的共同作用下,这种能力会表现在不同的方面,展现出不同的水平,但它一直是我们具有的一种活跃的、不可忽视的内在力量,这是普遍存在的事实。这种力量要么是一种我们可以驾驭的力量,帮助我们得到想要的东西;要么是一种驾驭我们的力量,在面对别人争夺我们资源的欲望时变得无助。在我们的生活中,它到底是哪一种力量,与其说是命中注定,倒不如说是受我们的理解力的影响。换句话说,有些人获得了这种能力,而有些人没有。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

尊重、包容、理解、体谅、支持、相依、相亲、相守,舍得、江湖您能读懂几...

271

14237

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯