GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

互联网+时代IT管理者的转型

分享:

近期,大众创业万众创新的热潮真是一浪接着一浪,它实际上是一次政府和企事业的自我改革,利用互联网+的思维与技术对生产模式、流通模式与运营模式进行全新的变革,商业的本质是没有变的,只是穿了个马甲来表演,我们是真的很落后,否则就不会让政府来扛旗呐喊,这本该是市场行为,所有的变革应该都是为了提高效率产生利益,至于用什么手段与工具真没有必要搞来搞去。毋庸置疑,现在这个时代是创新创业的重大机遇,人们掀起了、一定还会掀起一次次的创业创新**。

作为IT企业,是会迎来越来越多的机会以及越来越大的市场空间,传统的软件开发与产品越来越没有了市场,无论是政府还是企事业,都会从信息化到智能化最后到智慧化,信息化是手段,智能化是能力,智慧化是生态,面对新时代新思维新模式,IT管理者需要自我**,才能让企业与客户跟得上时代的步伐。

1.没有了老板,树立服务形象

在以80后90后为主的团队里,最好不要高高在上指点江山,就算你若干方面都很牛逼,也要保持谦逊的态度,认真倾听各种声音,尽可能提供更好的关怀和服务,员工就是您的用户,您的上帝,如果您连服务好员工的能力都不够,那么你如何能服务好用户?

2.大部分时间花在用户体验上

互联网+时代是一个体验为王的时代,如何让用户在半分钟内爱上你的产品并且越用越爱是至关重要的,要做到这一点,涉及的维度很多,有美学,心理学,行为学等等,作为管理者,你应该花大部分的时间在用户体验上,去学习,去体验,去快速得到反馈并及时调整,去思考如何让用户快乐地参与到产品迭代过程中,产品最终的体验效果是由用户来决定的,而不是你的闭门造车。

3.多与用户交流,理解用户真正的需求

互联网+时代,个人认为创业容易挂掉的原因有:一是逆势而上,没有成功的企业,只有时代的企业,当时代与市场变化时我们没有及时调整,从而被用户抛弃。二是远离您的用户,无法给用户提供真正实用与高体验感的产品与服务。因此,管理者应该要主动去研究趋势,要么形成生态要么加入生态,一单一单接项目的道路越来越窄,试图独食也越来越不文明,闭门造车自以为是一厢情愿的东西最终都比较容易自我崩盘。管理者还应该多与用户交流,快速获取用户反馈,真正去理解用户的需求,不断迭代产品与服务。

4.关注与打造新型的企业文化

去过一些互联网公司,包括牛逼的BAT,发现这些公司通常是工作环境个性化,氛围轻松,给员工优质的生活服务,营销策略与动作凶狠,超级崇拜企业创始人等等文化现象,相比传统企业,互联网企业的文化具有很大的创新性,让人眼前一亮,他们的主动学习、快速创新、迅速响应、分享价值等特色企业文化值得学习与推广。

5. 下放权力,把日常运营管理交给职业经理人

既然管理者要做这么多不一样的事情,那么另外其他的工作就要舍得放权,把企业日常管理与运营交给忠诚的职业下属去做,张瑞敏说过:“消灭管理层,不仅可以和用户实现零距离,还能充分放权给员工,并与所有合作方共生共荣。”

以上都在讲IT管理者的转型,回到企业本身,其实不必惊慌,在没有想清楚之前真没有必要找这个专家找哪个服务商来帮助实现互联网+,个人认为最终你要实现互联网+的核心运营,一定是靠你自已,技术与苦力可以靠别人,因此你要思考清楚你的企业应该如何去实现营销模式、产品模式、管理模式与商业模式的互联网化。其实我们很多时候都在泛泛的谈着互联网+,那只是盲目跟风,都比较片面,夜深人静时你还是需要”针对自己企业的性质对症下药,了解自己产出与消耗最大的环节,多寻找互联网上可以帮助提升该环节的产品、能力或者方式,以此来展开自己的互联网+进程。”

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52980

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯