GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

且看波澜壮阔的中国大制造崛起!

分享:

且看波澜壮阔的中国大制造

合众资源·3A顾问董事长,刘承元博士

在2014年底,在某次会议上我做了《工业4.0和中国制造大战略》的演讲,那时“中国制造2025”还未出台,所以那算是笔者一次成功的预判。只要简单梳理在世界和国内正在发生或将要发生的大事件,我就会为中国制造2025那波澜壮阔的宏伟图景激动不已。

【中国大制造的宏伟图景】

用心关注,我们不难发现,在《中国制造2025》出台之前,中国大制造战略就已经在多个领域扎实前行。细数这些大制造,一幅宏伟图景就在眼前。

大高铁,在引进、消化和吸收全球先进技术的基础上,通过自主创新形成了中国独自的高铁技术和系统。中国高铁确实是好样的,已经获得了运营里程最长(全世界占比在60%左右),运行速度最快(每小时350公里),性价比最高(安全可靠造价低)等多项世界第一,成了中国制造的靓丽名片。

大航天,经过几代航天人的努力和奋斗,已经成为除美国、俄罗斯之外第三个航天大国和强国。自1999年开始的中国载人航天工程,正在实现着中华民族千年飞天的愿望。以大航天为代表的军工产业(导弹和运载火箭等)将越来越受到世界关注,也已成为中国制造的重要分支,值得期待。

大能源,核电、太阳能以及风电技术和产业的发展方兴未艾。特别是中国的核电技术经过40多年发展,已建成多种类型的核反应堆并有多年的安全管理运行经验。未来中国核电不仅会在国内大建核电,还会向外输出技术和建设电站。此外,太阳能产业就其规模来说早已是世界第一,只要在某些关键技术上获得突破,中国将拥有巨大优势。

大钢铁,中国的钢铁业已经拥有超大的经营规模,不仅在生产技术上,而且管理上都已经达到了世界级先进水平。作为专业顾问,我们一直见证着钢铁业的规模发展、技术和管理进步。最近,针对中国钢铁的大举出口,欧美等国纷纷祭出反倾销措施,这也说明,中国钢铁在世界上已经拥有不可忽视的地位。

大汽车,国家在政策上给予了多方扶持,但始终未能像中国高铁那样获得突破。但未来也不是没有希望,长安汽车(河北)就在SUV市场上获得突破,销售数量力压对手,获得国内第一就是证明。笔者相信,吉利、比亚迪等国产品牌在经历了长期跟随之后,在未来5至10年时间里,应该有机会实现局部超越,力争获得应有的市场地位。

大飞机,C919是中国继运-10后自主设计和研制的第二类国产大型客机,其机型的首字母C是China的意思,同时还寓意要与Airbus(空客)、Boeing(波音)并肩,在宽体大型客机制造业中形成ABC共生的格局,未来值得期待。

还有大文化(文化产业)、大装备(装备制造产业)等领域都将逐步获得竞争优势。

除此之外,高新技术产业发展也开始获得突破,一大批创新型企业,如华为、中兴、联想等都在世界上获得了越来越多的尊重。还有供应链成熟和布局完整的传统制造业,尽管正在经历痛苦的转型升级,但未来将变得更加强大。

如此波澜壮阔的中国大制造,再加上未来大证券(可能会是全球最大的证券市场)、大互联网(已经是全球最大的互联网)与之呼应,中国制造的未来竞争力足以令任何一个对手胆寒。在不久的将来,人们将可以看到更多的中国智造,听到更多的中国品牌,在500强的榜单中读到更多中国企业的名字。

【三股力量推动中国制造上台阶】

笔者之所以能看到中国制造的美好未来,并不是因为我对中国制造目前面临的困难视而不见,而是看到了滚滚向前的三股力量,在这三股力量的推动下,中国制造一定能够克服困难,由制造大国走向制造强国。

首先是国家层面的强力动员,也就是所谓的举国体制。举国体制的优势已经在竞技体育、国防建设等在内的许多方面得到证明,而且屡试不爽,让中国经济体育、国防建设等早于其他领域在世界立足。我们相信,举国体制也能够在中国制造参与全球竞争中发挥关键作用,培育出一大批超大规模的500强企业。未来我们将发现,在世界500强企业的榜单中,中国企业占比会持续提高。

尽管目前这些超大企业多数还是国有的,管理上还存在这样那样的不足,特别是效率和垄断等问题备受诟病,但是其在世界竞争中的重要作用显而易见。所以,我们与其抱怨甚至痛恨它们的不足,还不如花心思具体研究更科学,更高效的体制和机制来弥补其存在的不足,并全面提高这些企业的经营透明度和运营效率水平。

其次是精英阶层的发愤图强。改革开放三十多年以来,包括中国制造在内的产业发展已经成就了一大批富人,走过了欧美等国近百年走过的路程。中国富人数量的增长速度、中国富人资产净值的增长速度等都令人称奇,可谓前无古人。他们成了社会精英阶层的重要组成部分。

值得庆幸的是,中国的精英阶层并没有因为拥有大量的财富放弃追求,而是在财富增值和企业规模扩张等方面继续发愤图强。在国家战略的指引下,精英阶层将继续以中国制造为主战场,面向更广阔的市场需求,围绕中国制造精益化、自动化、智能化和互联网连接等领域创造更大价值。

随着股票上市注册制以及新三板的落地实施,将会有更多优秀实体制造企业获得上市融资的机会,并以此为契机快速提升企业竞争力水平。可以肯定的是,未来中国富人数量的增长速度、富人资产净值的增长速度将高于过去三十年,在世界个人财富榜单中,我们也将看到越来越多中国人的名字。

第三是大众创业,万众创新的滚滚洪流,将为中国制造的转型升级注入新的活力。除了政府改善创业环境之外,互联网还以空前的广度、深度和速度改变着社会及经济发展模式,使得大众创业,万众创新成为可能。从当前的创业趋势看,以现代信息技术的融合应用为核心,以互联网、新能源、新材料等的创新应用为依托,整个产业形态、生产方式、商业模式等都在发生着深刻的变革,为中国制造的全面升级提供了更广阔的空间和可能。

另一方面,在互联网技术、智能化技术的发展以及各种创意等的催化作用下,过去界限清晰的产业区分正在逐渐模糊甚至消失,产业融合逐渐成为主流,如文化创意产业与传统制造业的融合,新兴产业与传统产业的融合,可以有效促进传统制造业的转型和升级。在这个过程中,中国制造完全有可能实现对对手的超越。

笔者相信,在万物互联的今天,世界范围内旧的制造业竞争秩序正在被打破,新的竞争方式正在重构之中。对中制造来说,这是个千载难逢的机会,上述三股力量将推动中国制造实现跨越式发展,中国制造由大做强将是必然。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Hank Lee

来点实际的吧。

2015-09-26 11:34:40
诚风老师

互联网改变一切

2015-08-02 00:02:16
栀-zi & to-豆

智造大国正崛起,感谢刘博士的分享。

2015-07-21 17:20:16
cobrafang

与其求大,不如多找找差距吧,我们与欧美日差的可不仅仅是尖端技术....我们现在有什么是竞争对手无法复制的吗?

2015-07-18 11:02:20
工厂管理

像刘博士致敬,时刻都能引领中国制造发展

2015-07-15 08:22:07
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2308047

5600

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星