GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

创业干货:牛逼的外衣,苦逼的内裤

分享:

如今,出门在外、朋友聚会、相亲拍拖、亲戚互访等场合你不创业你都不好意思开口说话,这是一个很奇特的现象,高层说这是大势所趋,似乎遍地是机会遍地有黄金,阿蒙也一而再再而三地思考过可能的深层次原因,一是可能社会无法提供足够的职业空间,以其因失业所带来的不安,不如创业带来的振奋,创业是因失业而起的;二是技术与趋势带来了大量的机会,而这些机会的成功率是极小极小的,需要大量的创业者去尝试去拼博,最终若大的中国再出现新的BAT;三是可能现在的大学生或非大学生已经不愁温饱不愁其他,以其给别人打工,不如自已开干,就算失败了又能怎样。当然,这些原因只是我茶余饭后的扯蛋,有无道理得自已判断。

 

从我个人而言,我大学时以及毕业后几年是不敢去创业的,当然也想过,想是主观的随意的,我还大胆地想过吃天鹅肉呢,但我必须面对现实,我不工作会饿死的,读大学欠的学费要还,父母要养,房租要交,所以必须努力工作,期待快速升职加薪,活得爽一点,后来我才知道这个阶段是处于马斯洛需求层次金字塔的最底层,我用了16年的时间,现在感觉上升到第二层了,这说明是成功的,但环视四周人头涌涌的创业者,我甚至开始自卑,并产生微微的羡慕嫉妒恨,为何TA们年纪轻轻就可以直达顶层?

 

有时候认为没有在职场上拼博奋斗过的人是没有资格去创业的,但这个观点被我否定了,创业无限可能,特别是在当前大众创业万众创新的大潮之下,创业看上去很美,甚至不需要理由,想创就创,创的响亮,创得精彩,这真是让人欢喜让人忧,喜于激情与冲劲,忧于自恋与盲目,高层鼓吹了方向与氛围,但并没有作出相应理性的政策引导与扶持,预计未来会重蹈覆辙,造成大量的重复建设与内斗内耗,就好象现在的某些行业。

 

我认为创业是牛逼的外衣,苦逼的内裤。创业做老板,看起来真是牛逼,满足你很多的虚荣与虚伪,也说明你不仅能养活自已,还能养活员工,不仅能管好自已,还能管好别人,你在实现自已梦想的同时也在帮你的员工实现梦想,你解决就业问题并且还交了税,这真是在为国家为社会作出了贡献,那些牛逼轰轰的XX机构算个什么,TA们权当只是做服务的,没有千千万万的小贡献,TA们最底层都没有保障,当然这只是在证明你的牛逼,回头你脱下外衣去低三下四地求这个爷那个爷,我就当作看不见了。

 

我2002年第一次创业,2003年失败,2005年再创业,现在还活着,我是个干技术的,只会蛮干,不会花言巧语,不会浮夸其词,幸好贵人信任与互助,顽强地生存下来,我渴望过大的成功,但反反复复地折腾后,我回归现实与理性,可贵的是从不放弃,无论多大的困难都能度过,或许这一辈子无法达到什么样的高度,但我无怨无悔,继续用余下的青春去奋斗。

 

我在2007年写了《创业者须受三苦》的文章,得到上万程序员的热捧,文中阐述了创业者的三苦,都是亲自经历,一是身苦,“对于初创企业来说,这个生理方面的苦是非常地明显的,由于要控制成本,我们不可能招聘太多的人才,因此创业者本身有时要担当多个角色,很多事情要亲力亲为,这种忙碌日复一日年复一年,每一天风里来雨里去,没有双周日,没有节假日,你无怨无悔,因为你要创业,你有成功的梦想,这个梦想支撑着你不断地奋斗与前进。”。二是心苦,“创业者劳心甚于劳力,员工的表现、公司的前景、资金链、现金流、市场开拓等等都让创业者每天寝食不安如坐针毡,合同签署了固然高兴一下,但回款的问题又开始让你心烦意乱,昨晚与王总吃了个饭,讨论关于新项目的事项,但还是没有有明确的答复,这饭不知吃到何时才能了结?创业者在思想上起伏不定,情绪上担惊受怕,心理上心力交瘁,这是常有的事情。” 二是境苦,“市场环境千变万化,创业者需要提高注意力,随着市场环境的变化而变化。商业机会稍纵即逝,创业者需要提高警惕性,一点都不得马虎。竞争对手如狼似虎,创业者需要时时刻刻防范,并采取合理的策略与对手火拼到底。这些都是创业者要面对的环境问题,最糟糕的是遇到天灾人祸,比如当年的SARS,不知害死了多少的企业。”

 

这三苦放在今时今日依然合适,“创业者对苦难感悟越深,就越能从中体会到人存在的意义,也就可以超然于物外,胸怀坦荡且自在逍遥,这才是对精神磨难的彻底解脱。”  创业者需要直面现实社会,勇敢地面对现实中的三苦,力争做到“我不下地狱,谁下地狱”。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52981

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯