GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

企业为什么总是不合规呢?

分享:

目前,在中国企业界,对合规的理解大多还停留在纸面上,付诸于行动的除金融、证券、保险等行业较为到位以外,其他行业对合规管理重视程度仍然不够。为什么今天会提这个话题,作为一个企业运营管理情况的监督者,可能对合规管理的理解更为深刻,更有体会。

      一个企业不管从事任何行业,合规我认为是首要的,就像讨论一件事情一样,只有大家在一个共同的基础上展开,那么即使你想的再远、在宽也是可以的,这有可能也是中国为什么会出现一个叫“对牛弹琴”的成语,因为不在同一基础上出发,那么一切都是白搭,就像人跟牛弹琴一样,效果可知。说这么多,我认为关键的一点就是,不管你是大企业还是小企业,首先要干合规的事情,干国家鼓励和允许的事情,比如贩毒、**等等,虽然这些行业能够得到很大的利润回报,但那时违法的,同时,也会掉脑袋的。那么为什么企业会存在不合规的事情呢?我认为还是必须从以下几个方面展开:

首先一点,最为关键的一点就是企业一把手的思维和想法,一个具有长远发展眼光的企业家,肯定会在合规的基础上生产产品、提供服务,严格遵循国家法律法规的要求和规定,虽然,有些合规可能导致成本的增加,但对企业的未来发展肯定是有益的,比如安全、环保等方面的支出,所以,合规管理首先是一把手工程,也是一把手思维的具体体现。

第二点,就是成本效益原则的体现,如果一个企业因为合规的遵循而导致自己无法生存下去,那就不会考虑合规啦,会想尽一切办法先让自己活下来,所以说原始积累都是充满鲜血的,估计也就是这个道理,如果连生存问题都无法解决,那合规又有什么用?企业也不一定根据财务分析的方法开衡量合规或者违规的成本效益,而可能就是其他标准作为衡量的基础。

第三点,那就是企业发展的不同阶段,当然这仅对具有长远发展愿望和反应型组织而言,在企业的不同阶段,可能会由于各种因素导致合规程度不够,具有短期观念和长期观念的组织,利润最大化和损失最小化之间的权衡,都会影响组织对合规管理的理解。

第四点,就是监管机构资源、处罚程度各方面的影响。为什么会有那么多的黑心企业,做有毒的食品、添加致癌的物质等等,为什么他们这样做,就是因为他们抱着侥幸心理,被监管机构发现或者处罚的几率不高,同时,违规的成本也较低,导致他们总会铤而走险,不断的突破各种合规管理条款,干出好多昧良心的事情来。

以上几个仅仅是企业组织层面的合规情况,当然还有好多的因素,法制环境、社会环境各方面因素的影响,所以国家在法律操作层面还是需要下功夫,让违规者无处可逃,违规企业无处藏身,不断营造合规氛围,培育合规文化。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

198014

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>