GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

惯出来的毛病,严出来的成长

分享:
上次我出国回来途中,同行中有年轻两口带一个孩子,那一家三口从上机开始,孩子就没有一刻消停过,他那种闹已经不是少年儿童惯有的活泼好动,而是影响到四邻乘客的耍赖吵闹了。我旁边一位看上去已为人父母的乘客看不惯地说:这孩子现在的样子,是父母惯的,再这样下去,这孩子就彻底废了。看到这孩子,我突然就想到了自己像他这么大的时候,姥姥对我的管教(儿时我跟着姥姥长大)。我姥姥不会像这对父母这样,她一定会用非常坚定的态度告诉你“不行”。其实孩子是有敬畏心的,孩子在父母长辈面前的“胆儿大”“胆儿小”或放肆程度,很大部分取决于家长对其的溺爱程度。我记得姥姥给我定的清规戒律,我是不敢犯的。
 
父母疼孩子,没缝,但万事得有一个原则,就像农民种庄稼,不能任其疯长,不是生成的枝杈都能结瓜,得时时给主枝劈杈,才能保证整个主干硕果累累。 父母长辈培养教育孩子的职责之一,就是要给孩子定规矩,立标准,建一个保证孩子健康成长的环境。
 
溺爱、惯纵,放任,这些都是害人匪浅的“管理”态度,包括一个团队中对员工的管理,更不能纵容放任。我有一位主管,他有自己的特长,但更有自己的特短,他的特短严重影响了他特长的发挥,为了帮助他纠正,我花费时间和精力去纠正他扭转他,当头棒喝、拍桌子怒斥加长时间深谈,无所不用其极,我用他特长与特短的分析指导他的职业发展,告诉他“人人都是能飞起来的,为什么有些人飞不起来?不是因为他有特长,而是因为他有特短,他的特短,折损了他翱翔的翅膀”。这样对其花费心血,一方面确实是我爱才惜才护才;另一方面,这也是我用心、用情对待自己员工的一个态度。我最不屑的是把员工当工具,我知道他们早晚有一天会明白我对他们付出的心血。而哪一天某些人不在我视线里的时候,说明我的放弃或者他的放弃,不是所有人都值得我的帮助我的安抚,值得我黄老邪用魔鬼训练来培养,万水千山总关情,聚散也有天注定。不怨天不怨命,但求用他们在皇明的成长来作证。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
网管家上网行为管理软件

赞同!!

2015-10-03 12:12:20
MmmAaRry

哎呀,有时候看见那些闹腾的熊孩子真是觉得他爹妈没教养

2015-09-25 09:54:00
付金浪

对员工,要先教后给再要求。

2015-07-30 13:34:50
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793356

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯