GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢玉华 / 正文

实施“互联网+”战略企业必须基因进化

分享:

  实施“互联网+”战略企业必须基因进化,复杂性科学奠基人、技术思想家布莱恩·阿瑟(Brian Arthur)在思考经济社会和技术的关系时,经常使用生物学的术语来比喻技术对组织、对经济的适应性,经过进化,有的物种(企业)以变应变、提前应变,更加适应环境;有些物种(企业),循规蹈矩、保守停滞,随时处于灭绝边缘。

  传统企业如同进化的物种一样

  从某种意义上来说,传统企业如同进化的物种一样,虽然处在产业结构的底层,但PC互联网时代将其“最适合互联网”的结构层面侵蚀而去。

  “互联网+”意味着传统产业向上延伸,这时候并非是过去的两股力量的对垒,而更多意义上是一种联合——最重要的是:传统产业和互联网产业两种基因交融的时候,企业不得不进化。这种进化我们称之为“互联网化”转型。

  “恐龙”是拒绝改变的,传统产业推动“互联网+”之后,不一定就会变成轻盈的“小鸟”,充满了敏捷性、适应力。正如谷歌所说:今天的大多数企业,庞大、官僚、迟缓,经营目的是让风险最小化,而不是让自由和速度最大化。而恰恰“互联网+”和互联网化的转型,就需要自由和速度最大化。

  进化——达尔文早在《物种起源》中就有阐述:为生存拼搏期间,某些物种因在构造、体格或者天资方面具有优势,而得以生存下来。称之为自然选择,或者是适者生存。

  移动互联网时代的环境突变

  移动互联网时代的环境突变,企业要生存下来,就需要成为一个生态型而非机械型的新型组织,进行物竞天择的进化。而这种进化并非自上而下、自内而外,往往来自于边界、跨界的巨大力量。

  企业从基因上的进化,是传统企业最需要的,也是最艰难和痛苦的,但这种进化也为传统产业发展提供了无限的空间。进化会不断地从内重造自身,因此其增长不可能被追赶上或陷入停滞。

  问题是:事情远不是我们所想象的“工具”那么简单——即使对互联网思维理解得再透彻,对“互联网+”的概念再清晰,产业政策再好,即使超级互联网思想武器在手,如果没有企业的进化,没有基于“互联网+”的战略调整、管理优化,这一切都只是口号、空中楼阁。

  而且,移动互联网、“互联网+”影响的不仅仅是思维层面和策略层面,更是对传统企业的理念、文化、组织、结构、产品、创新、管理、营销等的重新构建。我们眼睛睁地看到,有上百年积累的大企业、大品牌因为疏于进化,在转瞬间错失了一场场商业**机遇,光芒黯淡,直至消失。一些终将没落,一些即将崛起,这是一个不容你我左右、不容你我错过的不断进化的时代。

  本书目的在于:在“互联网+”的大战略之下,努力放大来自互联网,特别是移动互联网,对不同机构、企业、产业或者国家政府影响的变化信号,对传统的价值观念、创造逻辑以及思维方式提出挑战,帮助在移动互联网时代的传统企业成功地实现自我颠覆、组织重构、管理进化以及互联网化转型,涅槃重生。

  当智能手机开始普及,网络接入速度加快,资费降低,社交平台大规模增长,支付平台全面开放,消费者、供应商、劳动者、平台、地理位置、移动支付等均已准备完毕,移动互联网时代已经全面到来。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

尊重、包容、理解、体谅、支持、相依、相亲、相守,舍得、江湖您能读懂几...

271

14141

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯