GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

所谓的企业文化

分享:

       好久没有来这里扯啦,今天有空,随便聊几句企业文化的事情。作为一个企业管理者,总是认为下属,客户、供应商等不理解他们的企业文化,有人甚至大言不惭的整天叫嚣企业文化咋地咋地,其实,等你静下心来想想,就连他自己也不知道自己企业的文化到底是什么?甚至有些老板,当然老板有文化,未必代表企业有文化,文化的东西是需要沉淀的,需要**的,也是需要全体员工认同的,一味的霸道和一言堂,文化是有啦,但认同的成分就比较少啦。在我认为,企业文化是一个精神层面的东西,是看不到摸不着,但能够感觉到的。自从20世纪80年代从美日等国家传入中国后,许多企业也是不遗余力的塑造和**自己的企业文化,但对于什么是真正意义上的企业文化,可能大多数人未必对其理解,甚至就是有些坐在大学教室里面的所谓的专家们,起仅仅是纸上谈兵,混点饭钱而已,没有深入到企业里面,是无法真正理解企业的文化的,尤其是有些企业认为举办几场具有轰动效应的文娱活动,或者搞出一组很有气势,放之四海而皆准的标语口号啦等等,这些虽然属于企业文化的范畴,但称之为文化就略显肤浅,并没有真正体现出企业文化的真谛。

       其实,企业文化是企业信奉与付诸于实践的价值理念,例如员工具有高度的主人翁精神,对公司任何的浪费和舞弊行为感觉自己有责任挺身而出,当然不是为了奖金,这就是一种企业文化的体现,它是企业运营管理过程中,伴随企业自身的经济发展而逐步形成和确立,并深深的植根于企业每个成员的头脑中,是独特的精神成果和思想观念,所有员工一旦做出与之不相符的行为,是感觉深深的罪恶感和负罪感,这就是文化的力量,跟宗教信仰一样,大家都奉之为生活的信条,它包括企业的经营理念,行为准则,道德规范以及全体员工对企业的责任感和荣誉感,是以人为载体的,所以文化的东西,说简单也简单,说复杂也复杂,就看怎么去理解,小企业有小企业的内涵,大企业也有大企业的粗糙,在我认为,既然是文化,就离不开一下几个方面你的支持。

首先一点就是对人的尊重,以前听说国内有家钢铁企业老板会一年四季会在公司门口迎接员工上班,是真是假没有考证,有一点是非常清楚的,不是老板没有事干,而是表示对员工的尊重,一个对自己的员工不尊重的企业老板,是不会发展长久的,最终的结果都是众叛亲离,员工作为文化的载体,所表现出来的时一个企业精神,这一点我认为是非常关键的一点,是立企之本。

第二点,就是必须提供高质量的产品和服务。作为企业,是以营利为目的的,不管你是提供产品也好,提供服务也罢,只要你是企业,就得为自己的产品和服务负责,产品就如子女,如果自己的子女在外不争光,当父母的总认为自己没有脸面,反过来说,产品呢?服务呢也是一样,只有认真的做好产品,不干昧良心的事,这事最基本的道德基础。目前,中国有好多的企业家,尤其在食品加工方面,可以说干的较为缺德的事,诸如三鹿奶粉呀什么的?就像江湖上说的那句话,出来混,迟早是要还的。

第三点,就是必须承担相应的社会责任,这是一个企业发展到一定程度必须要做的,没有一点社会责任感的企业家,那不是企业家,那是暴发户,只能算是土豪吧,做一个有爱心、有责任的企业,这不仅是对自己企业加分的内容,更是取之于民,用之于民的最好方式,提供优良的产品和服务,承担力所能及的社会责任,是这个社会每个企业家应该所推崇的,财富生不带来,死不带走。

第四,那就是必须合规经营,这是企业能够立足发展的基础,也是企业家良心的体现,目前社会上,有些企业生产的食品含有这样那样的不宜食用的东西,甚至是致癌物质,但为了钱,就会冒险,总是认为被抓住的可能性较低,违法的成本也较低,才会纵容了这种社会情况的存在,虽然这与国家相关的监管部分不到位、存在**行为分不开的,但作为企业,首先一点,做不到遵守国家的法律法规,就不是一个真正的具有企业文化的组织,即使有,也是堂而皇之的口号而已。

许多专家都在研究企业文化,文化的东西随着发展,在企业的不同阶段所积累下来的、沉淀下来的精华的东西,才是我们值得记住的文化。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1885

208030

769


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>