GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

经理人应对老板插手的慢四步(1)

分享:
 笔者:“你为什么离开××企业?”

经理人:“咳,甭提了,那老板……我正按部就班地执行既定计划,突然老板插进来指手画脚,而且不了解情况,瞎指挥。你越不希望这样,老板越是插手,搞得根本没法干活儿。所以我选择了离开。”

笔者:“平时遇到这样情况,你是怎么处理的?”

经理人:“既然老板插手要管,那我就不管了。不然出错了,算谁的?”

笔者:“那你这样做是不是要证明老板是错误的?等着看老板的笑话?”

经理人:“用事实说话。我这样做是让老板长记性,以后不再插手。”

笔者:“老板吃亏后,长记性了吗?”

经理人:“要长记性就好了!这一点就是××老板的瓶颈。所以,××企业做不大。”

笔者:“那你说老板该如何做?是不是老板决定让你做后就不用管了?”

经理人:“对!既然老板安排我做了,就不用管了,等着要结果就是了。”

笔者:“万一时间到了,最终没有实现预期的效果、有了大的闪失,该怎么办?”

经理人:“拿我是问!”—经理人这时往往显得很有气节。

笔者:“拿你是问,问什么呢?能问出什么呢?”

这时大多经理人都会语塞,但也会有经理人勉强回答:“我以人格担保。”

此时我开玩笑说:“人格能作为担保写进合同文本吗?”

笔者:“你想过老板为什么要插手吗?”

经理人:“不信任!表面上信任,事实上处处设防、跟踪、插手。”

笔者:“不信任你什么?”

经理人思考后回答:”两条:一是能力上不信任,二是担心我做什么手脚。但主要还是能力上不信任。”

笔者:“为什么会产生能力上的不信任呢?”

经理人:“大多数老板总觉得自己最高明,自己的能力最强!”

   人品好并不等于不需要约束。对人品信任问题,很多老板也认同:职业经理人做到一定层面,人品上一般没有什么大问题。但人品没什么问题并不等于就不需要约束和监督。好人和坏人的区别就在于好人能够自觉地遵守制度的约束和监督,坏人是积极地钻制度和监督的漏洞,甚至破坏制度。

   发 挥能力是需要条件的。能力信任问题,始终是老板关注的问题,在实际操作过程中,过去的能力换了环境能否发挥出来还有待于检验。职业经理人在A企业做得好, 并不一定到了B企业就能做得好,至少刚空降时,不会立即如鱼得水,总需要适应。所以,即使老板给了你充分的授权也要对你的权力有一个跟踪保护的过程。一位 A经理人空降到资产有10亿的企业任总裁,上任当天老板宣布了企业的事情归A总管,但事实上老板都在背后插手。这并不是简单地对A总能力的不信任,而是对 A总的一种保护,同时也是一种对企业负责任的表现。试想偌大的一家企业,董事长陡然不管,让位于一位人生地不熟的空降经理人,岂不是开国际玩笑?经理人刚 进入企业,处于弱势状态,处于强势的老板若不背后帮你一把,把你扶上马送一程,肯定会摔跟头的。有些经理人会说:既然老板不放心,还不如不宣布让我管。我 认为不宣布让你管,你连名义支持都得不到,又何谈名正言顺呢?所以说,老板当众宣布,背后又插手,反而是负责任的做法。

老板为什么会插手呢?

   从上面分析来看,是老板对职业经理人不信任,似乎是老板的问题,其实从职业经理人的角度分析,也有两大原因。

   第一,职业经理人自身存在沟通障碍

   现 实中,许多经理人不知道与老板沟通,不会与老板沟通,也就是只专业不职业,只会做事不会做人。这类经理人大多是专业技术出身,对做事在行,但对人际关系不 在行或者不太注重,于是存在两大认识误区。首先,他们认为,与老板沟通没必要,特别在应该追求效率的民企不应该再来这一套。这表现在有些经理人与下属沟通 还可以,但是和老板就不会沟通,认为老板高薪请我来就是干活儿的,我没有必要花费那么多心思做些与业务没关系的事。其次,他们认为,老板应该主动与经理人 沟通。认为老板高薪请我来,说明我比老板牛,我跟老板沟通降低了身份。这是心态问题,心态有问题做事肯定出问题。事实告诉人们:就职民企更应该注重与老板 的沟通,因为民企在成长发展过程中,许多信息通道机制没有建立起来或者很混乱,你若不主动与老板沟通,老板根本无法获得信息。

 

作者:腾驹达猎头董事长景素奇

来源:《中外管理》杂志

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

高端职场咨询

3352

2076087

4800

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>