GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢玉华 / 正文

一个人能否成功,在于你知道What,你认识Who

分享:

  好莱坞流行一句话:“一个人能否成功,不在于你知道什么,而在于你认识谁。”正如这句话所言,这是一个人脉的年代,谁都不可能成为鲁宾逊那样的孤胆英雄,不管你是商界的领军人物,还是普通的公司职员,都不能逃脱人脉的影响。

  专业知识在一个人成功中的作用只占15%

  美国著名成功学大师戴尔·卡耐基经过长期研究得出结论说:“专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系。”所以,无论你从事什么职业,学会处理人际关系,你就在成功路上走了85%的路程,在个人幸福的路上走了99%的路程了。无怪乎美国石油大王洛克菲勒说:“我愿意付出比天底下得到其他本领更大的代价,来获取与人相处的本领。”

  埃德沃·波克被称为美国杂志界的一个奇才,但谁能想象他当初经历的困苦和磨难。6岁时,他随着家人移民至美国,在美国的贫民窟长大,一生中仅上过6年学。上学期间,他仍然要每天工作赚钱。13岁时,他放弃学业,辍学到一家电信公司工作。然而,他并没有就此放弃学习,他坚持自修,最重要的是他非常有远见,很早就懂得经营人际关系。他省下了工钱、午餐钱,买了一套《全美名流人物传记大成》。

  其余的85%则取决于人际关系

  接着,他做出了一个让任何人都意想不到的举动,他直接写信给书中的人物,询问书中没有记载的童年及往事,例如,他写信问当时的总统候选人哥菲德将军,是否真的在拖船上工作过?他又写信给格兰特将军,问他有关南北战争的事。

  那时候的小波克年仅14岁,周薪只有6元2角5分,他就是用这种方法结识了美国当时最有名望的诗人、哲学家、作家、大商贾、军政要员等。那些名人也都乐意接见这位可爱的充满好奇心的波兰小难民。

  小波克因此获得了多位名人的接见,他决定利用这些非同寻常的关系改变自己的命运。他开始努力学习写作技巧,然后向上流社会毛遂自荐,替他们写传记。不久之后,他便收到了像雪片一样的订单,他需要雇用6名助手帮他写简历,这时的波克还不到20岁。

  人脉竞争力都是一个日渐重要的课题

  不久,这个传奇性的年轻人,被《家庭妇女杂志》邀请作为编辑,并且一做就是30年,将这份杂志办成了全美最畅销的著名妇女刊物。

  埃德沃·波克的成功有多少是源自于他的专业知识呢?他只读过6年书。事实证明,是特殊的人际关系成就了埃德沃·波克,让他从一个一无所有的小难民,取得了一般人难以想象的成就。

  人脉的重要性,怎样强调都不过分。假如我们把人际关系比作大脑的神经网络,那么其中每个人就是一个神经元:突起的越多,与周边的联系就越多,也就比别人更加灵敏,从而更加易于走向成功。

  尤其是在21世纪的今天,无论是保险、传媒、广告,还是金融、科技、证券等各个领域,人脉竞争力都是一个日渐重要的课题。专业知识固然重要,但人脉也同样重要。从某种意义上说,人际关系是一个人通往财富、荣誉、成功之路的门票,只有拥有了这张门票,你的专业知识才能发挥作用。

  由此可见,要成功就一定要营造一个利于成功的人际关系,一个没有良好人际关系的人,即使他再有知识,再有技能,也很难得到施展的空间。

 
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

尊重、包容、理解、体谅、支持、相依、相亲、相守,舍得、江湖您能读懂几...

271

14140

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯