GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

“扶正”经理人如何挥舞权杖(1)

分享:

  作为副职,在岁月的煎熬中苦苦等待,终于“扶正”了,坐上了正职的交椅,开始行使一把手的权力。然而,“扶正”经理人很快会发现,正职并不是自己身 为副职时想像的那么好干。甚至,有些人出现了短期的不适应,尤其对权杖的不适应,权杖挥舞起来不能得心应手,要么挥舞过头了,要么挥舞不开。这是什么原 因?作为副职,“扶正”后该如何挥舞权杖?

 

副职经理人在职场中是普遍现象。为什么会存在副职呢?大概有以下6大原因。

  一是干部梯队作用。副职可以作为储备经理人用。

  二是辅助作用。正职经理人不是十全十美的人,副职经理人可以起到互补和辅助的作用,比如老少搭配、男女搭配、技术和经营搭配等。

  三是考察的作用。上级想用又拿不准,于是先放到副职的岗位上,考察一段再决定如何安排使用。

  四是起到分权的作用。正职经理人不能大权独揽,可以安排副职主要负责某一方面的工作,甚至可以安排多个副职,分别负责某一方面的工作,起到分散权力、控制风险的作用。

  五是起到相互制约的作用。副职安排是各种利益制衡的结果,是某一方面斗争的需要,能起到监督和代言的作用。

  六是纯粹的“人事安排”。比如,此人有某些背景,或者是老资格,或者不好处理,或者只是临时放在这里,这些情况通常发生在安排非经营的岗位或不重要的岗位的副职时。

 

副职又往往是尴尬的角色,其中有8大尴尬。

  一是常规情况下只为正职做参谋而不决策,执行组织的决策又不承担责任。无论自己多么努力和智慧,出了成绩是正职的,有什么失误也是正职的,自己最多是个配角。这两点作为中间层的副职体会最深。

  二是虽然副职也是领导者,但无论大小事情,只要是工作,往往必须向正职打招呼汇报。如果不打招呼总是心里不踏实。

  三是正职犯糊涂时,或者看不上正职的做法时,作为副职最多只能提建议,不能指责和批评。

  四是正职如果没被提拔,自己升迁的希望就比较渺茫。无论什么原因,副职的提拔都不可能快到哪里去。所以正职往往成为副职升迁的最大障碍。

  五是副职在升迁时,正职的意见往往成为很重要的参考。如不和正职处好关系,升迁就会受到阻碍。

  六是副职如果和正职关系太密切时,又往往可能成为利益共同体。当正职倒霉时,副职往往跟着倒霉。即使不倒霉,也容易被别人划到一条线上去。如果和正职关系搞得比较僵,上级认为你这个副职不好相处,谁也不敢用你,更难以得到“扶正”。

  七是如果副职不止一位时,往往又存在着副职之间的竞争较劲问题。

  八是副职手中没有权杖。如果有也只是正职临时授予的,或者说是正职不在岗时临时行使一下代理权。一旦正职回来后,又得交还。因此副职行使临时权杖时,大家有可能不听你的。

  作为副职,角色往往是非常尴尬的。如何拿捏好,是副职职业生涯成长中至关重要的一环。

 

作为副职,一旦扶正,同空降经理人和轮岗经理人相比具有以下优势。

  一是了解原来的组织规则,不用任何培训和熟悉。

  二是了解组织的文化。作为副职这个特殊的岗位,对管理层和基层的文化都可能有比较清晰地了解。

  三是了解组织人与人之间的人脉关系。副职的特殊性使他很容易了解到组织成员间的人脉关系,尤其了解非正式组织脉络关系,很有可能他自己就是非正式组织的一员。

  四是了解主要组织成员的主要性格、特长、能力。如果组织成员在二三十人以内,副职可能了解每个人的性格特征。

  五是了解组织中存在的诸多矛盾与问题,因为身居副职,有时候看得更清晰明了。“扶正”经理人的这些优势对权杖发挥作用都有积极帮助,但同时,他也有劣势。一是组织成员对你了解比较全面,包括你的性格为人、生活工作习惯等,完全没有陌生感。

 

 

作者:腾驹达猎头董事长景素奇

来源:《中外管理》杂志

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

高端职场咨询

3352

2079215

4814

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯