GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

跟随着多数人的意见做事有错吗?(作者:常秀莉)

分享:

       有位40岁的女士告诉我,她是个很传统的人,她不会像时下的年轻人一样做出未婚同居的事情,但是对于这种事情,她可以看得过去,可以包容。现实生活中这样的人比比皆是。对于社会现象问题,他们的原则是充分理解和尊重,他们在对一件事情发表看法之前总是先问自己:“我有什么权利来评论这件事”,所以只要不是公然的违法行为,人们通常都不会去主动地干预和指责。所以对于他人的不道德问题,人们总是抱有所谓的宽容  。我们要逐渐去适应身边所交往的人。耳濡目染对方语言和生活方式产生的无意识的影响使他们对一度反感的事物慢慢地容忍赞同。这种影响渐渐成形后,就会爆发出来,并瓦解了道德的自我克制,最终导致了与罪同流合污。

       因为经历了太多道德的沦丧,社会道德的底线在一步步下滑,人们对不良的事情已经见怪不怪,对违背良知的事情已经麻木不仁、是非不分。

      曾经有一位HR在自己工作期间因为工资待遇不能满足她的心而没有责任的混日子,在她后面接任工作的HR在上任之后,发现公司员工的社保存在很多问题,有的人的社保一直没有正确缴纳,这样导致员工蒙受了很大的损失。

     可是当现任的HR把员工的社保一直没有正确缴纳的事实真相告诉员工时,员工竟然责怪起来,如果不让我们知道也就那样了,知道了徒增烦恼。他们和之前工作的HR关系很好,不相信她那么不经心的工作。是的,员工和之前的HR经常一起吃饭,K歌,泡酒吧,他们宁愿活在被骗的虚假里,也不愿知道让人不愉快的真相。潜移默化的过程发生得如此微妙。共同交往的人根本无法意识到自己正在无意之中被身边的人操纵,没有一点儿预警的信号。正义之心逐渐屈服于一种新的宽容的思想装置。这就是属灵的“定位石”被偷换的方法。 

    

     为了让大家更好的理解,让我们来看看这篇文章吧: 

摘自:奇妙真相网站文章《众里独行》:“ 每只小虾都会特意在它头部的某个特别部位放置一粒沙子。这些因其独特的功能被称为“定位石”的小石头,与这种顽强的海洋动物的生存息息相关。如果没有定位石,这群小虾就会时常迷失方向而处在混乱之中。潮涨潮落的冲击下,它们一次又一次翻转着最终又都会再直立起来,就是通过这块石头微弱的重力引力来辨别自己的上下方向。 

     几年前一位海洋生物学家在一个大玻璃缸里进行了几项相关的实验。他在水缸底部放了一些钢铁的碎屑而非沙子。蜕皮时,每只小虾都取一粒碎钢屑放进自己的头部,替代了石头。 然后生物学家取了一块强力电磁石放到玻璃缸顶部。所有的虾都立刻翻转身体开始倒置游泳。磁条的引力大于地球的引力,所以它们相信上就是下,而下才是上。为使实验更加生动,科学家又从海里取来一只小虾放进玻璃缸。这位新移民自然地按着正确地方向畅游。” 

       你看,只因头脑里的一小片钢屑,迷失了方向的群虾绝不会想到这位新近来客才是唯一正确游泳的虾。它们永远只依据两件事来验证对或错--自己的感觉和周围群众的动向。但现在它们的定位石已经被偷换了,它们被欺骗着因而深信着从那两种依据验证而来的一个谎言就是它们的“真理”。 

      回想这个故事,我越发意识到这个世界所有生活的人不都正处在这样的一个玻璃缸里吗?各种强大诱惑犹如磁铁环绕在我们身边,试图打破我们与上帝之间的平衡来扰乱我们的方向。那些相信感觉和随大流的人很容易被外界的强大诱惑所影响而颠倒是非。他们聊以宽心的是,身边的人都在做同样的事情,因此开始习惯于用已经被扭曲了的观点看待一切。他们将所有的标志颠倒过来为了更便于阅读,并据此坚信自己的平衡与正确性,与己相背便是错误。最终导致他们以错为对并以对为错。”大多数人喜欢取悦自己、取悦公众或者其他某个团体。大多数人似乎从来不那么迫切地寻求真理,他们更追求一种平稳、安逸、简便的宗教,可以允许他们按自己喜悦的方式去生活。对他们来说,任何宣扬自我否定或自我约束的生活方式的信息都是律法上的规条。” 

     看完了这篇文章,你就知道从众的心理是多么的可悲。 

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1151

247892

71


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯