GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

互联网+时代的人生必修课—逆商

分享:

 

多年以前在互联网上观看了余世维博士的一个培训课程,讲的是一个人成功的关键因素是3Q,即IQ,EQ,AQ,大致的意思是成功=20%的IQ + 60%的EQ + 20%的AQ。IQ是指一个人所具有的智慧多少和对科学知识的理解掌握程度,EQ是指一个人对环境和个人情绪的掌控和对团队关系的运作能力,AQ是指一个人面对困境时减除自己的压力、度过难关的能力。

 

在职场的体现通常是这样的,IQ是你的敲门砖,比如在大企业传统的面试里IQ是非常重要的,IQ往往决定是否录用你。EQ是你的升降电梯,即决定你在企业升职或降职的重要因素,我个人觉得在企业里的每一个人其实IQ真没有什么太大的差别,差别大的是EQ,EQ高的人左右逢源春风得意,EQ低的人怀才不遇垂头丧气。AQ是你的舞台,决定你能达到什么样的高度。

 

在旧年代的中国环境里,个人认为EQ真的非常重要,从我个人的理解,比如在政府机构里,很多事情应该是不需要太高的IQ的,在强大深奥的官本位体系下,高EQ让你游刃有余步步高升,在很多的企业里,也一样不需要太高的IQ,我们的技术都是跟着外国的屁股走,学习与模仿是最大的特色,老板们往往对高EQ的醒目仔印象深刻,而那些埋头苦干默默无闻的实干者则继续默默无闻。

 

但在当今的互联网+时代,信息对称了,体制越来越公开透明,传统的营销模式比如关系型营销慢慢失去功效,用户对产品与服务的要求愈来愈高,用户需要参与感,个性化,用户就是你的广告,互联网技术在不断地改变传统的生产模式、流通模式和管理模式,未来是数据的世界,数据比讲故事重要,我们的评价与决策以数据为主要依据,拥有数据你就拥有了话语权,尽管在极力鼓吹大众创业万众创新,但实际上创业会变得越来越难,这是一个合伙人的年代,这是一个大平台大生态的年代,从0到1的创业成功率会比较高,传统从1到N的创业成功率很低,很多行业的互联网平台或服务只有第一没有第二,对创业者或创业团队要求越来越高,创业风险也越来越高,职业或创业的成功不仅取决于你是否有强烈的创业意识、娴熟的专业技能和卓越的管理才华,而且在更大程度上取决于其面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。

 

         那么我们该如何要提高AQ以适应互联网+时代的发展呢?这个问题公说公有理婆说婆有理,没有标准答案,因此我的分享也只是我的观点,觉得有理好玩就点赞,无理无趣就一笑而过。

 

  1. 培养强大的内心和坚强的外表;

 

这通用于所有的行业与人,每个在江湖上混的人都不容易,需要一颗强大的内心让自已许许多多莫名其妙的病快速自愈,在困难挫折失败面前,你就是自已的上帝,战胜了自已就战胜了一切。

 

  1. 专注,一生只学一门技能,只做一件事情。

 

我一直提倡专注,一生只学一门技能,一生只做一件事情,专注才能做到极致,极致才有竞争力,在大千世界茫茫人海中,我们作为一个个体,有如沧海一粟,你不可能什么都牛逼,任何行业任何能力,山外有山楼外有楼,别以为自已有多牛,还是静下心来专注学好你的技能做好你的事情。

 

  1. 勇敢面对自已的脆弱,学会倾听倾诉,善于表达与记录。

 

每一个人都有自已的脆弱,即使你看起来很坚强,我们需要学会倾听,学会倾诉,以获得安慰与鼓励,甚至找到解决的方法,人都是在群体社会里生活与工作的,要善于和团队一起分享与讨论,如果你还喜欢记录,比如偶尔写写文章,总结过去,展望未来,分享自已的困难挫折失败,在给别人的经验与教训的同时,也让自已的心有了缓冲的时间与空间。

 

  1. 多尝试多努力,看淡失败,人的成长有时是从失败中获取的。

 

我是一个从来不轻易放弃的人,即便是一而再再而三的失败,也一样能东山再起,因为我喜欢尝试,也很勤奋努力,第一次失败是最痛的,失败多了也就看淡了,甚至你会惊喜地得到成长,这就是历练。

 

  1. 找到放松与独处的方法,然后去执行。

 

这个社会让每一个人都觉得很累,其实就只是一种心态问题,有些人真的很忙很累,但他总显得很乐观开心,给你的感觉是他过得很爽,有些人一天到晚都在重复那些事,然后不停地抱怨,总是很忙很累,个人认为要么方法有问题,要么心态有问题,心态决定人的高度与境界,如果真的很忙很累,那么你何不找找放松自已的乐子,比如一张电影票、一场旅行、一本好书、一个约会……人啊,别自已为难自已。

 

逆商是人生成败的关键 ,逆商在磨砺中得到提高,提高逆商, 从改变自己开始,巴尔扎克说过:“苦难对于天才是块垫脚石,对能干的人是财富,对弱者是一个万丈深渊”。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52989

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯