GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 了心老鼠 / 正文

企业文化和阿米巴

分享:

       这几天一直看到阿米巴管理,以前只是看了一下介绍但是具体的却是没有学习一下的。所以这几天我就跑去书店买了几天关于阿米巴的书来看看。我看书有一个习惯喜欢先看原著的,然后再看其他的写的。虽然才几天时间看得并不是很多但是却让我觉得如果中国企业盲目的引进阿米巴那么失败的机率是很大的。

      阿米巴的核心是哲学管理,但是现在中国企业里面能够达到那个高度的却是不多的。中国人现在都在忙着赚钱忙着创业而个人的修行却是放下了很多,现在的中国给人的一种感觉就是到处都有那么点钱的味道。前段时间跟一位老师聊天,而这位老师是一位古文化培训师同时也是教练型领导力的老师。但是聊到了中途的时候这位老师的一句话说得我却是不知道要怎么接下去。“我这么做的目的是什么,当然是赚他们的钱了。”我回来以后自己细思了一下发现:付出才有回报,利他思想等等最基本的德行却是没有了的。而阿米巴的核心就是那些最基本的德行,那么可以试想一下最重要的我们缺失了或者少了那么我们还可以做到理想中的程度吗?

       我一直觉得应该把阿米巴跟企业文化结合在一起才能真正的起到作用。企业文化是一群人在一起工作后形成的一种无形的“圈子”。而现在有人把这个无形的“圈子”用文字表达了出来,当然我一直很佩服用文字表达出了哲理的意思。这个“圈子”有的表现出了狼性有的表现出了攻击性。但是这个圈子是怎么形成的我一直都在研究,我觉得原点是老板,而后才是管理人员,最后才是员工。老板可以说在企业中的话语权是最重的所以对于高层管理总是会有一些影响的。而当高层管理在工作中受到了老板的影响以后就会或多或少的开始影响到了员工,慢慢的这个企业的文化也就形成了。但是当员工无法适应这个文化的时候他们就会开始离开,而当离开的人多了以后高层管理者开始反思管理过程中的问题,而分析后的结果开始影响着老板,这样的一个过程又开始形成一个新的企业文化。

       很明显的,因为老板话语权最重而且是长期在企业里的,所以企业文化受到老板的影响也是最大的。而阿米巴可以说是个人的德行来影响着企业里的每一个人,而后才会形成企业自己哲学。而当企业形成了自己的哲学以后企业文化也就跟着变化了。所以说企业文化跟阿米巴哲学是相辅相成的。那么如果要很好的在企业里面推行阿米巴哲学首要关键却是成了老板。试想一下如果老板没有具备这些朴实的德行,那么阿米巴哲学肯定是不完整的,进行阿米巴管理也就不会很好的进行下去了。

     企业如果在进行阿米巴那么请老板将最基础的德行先修行好吧。这样才能更好的推行阿米巴。           

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

看 思 省 动

242

18183

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>