GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢玉华 / 正文

富人从银行拿钱,穷在往银行存钱

分享:

  穷人把钱存进银行,实际上是补贴富人。在中国有个奇怪的现象,穷人到银行存款,富人到银行贷款,结果穷人越来越穷,富人越来越富。

  穷人把钱存入银行,实际上是补贴富人

  “穷人把钱存入银行,实际上是补贴富人”。林毅夫说这话的意思是什么?在高通胀的情况下,银行实施了低利率,钱越存越少,微薄的利息赶不上物价的上涨,穷人们一辈子辛辛苦苦攒下的一点点养老金一步步的被通胀吞食了,老人们都在想,物价越来越贵,自已又无法再去工作,今后生活质量靠什么保障呀。

  老百姓有些困惑,物质不灭的定律也适合老百姓存在银行的钱呀。穷人存在银行少了那部分钱到哪里去了?钱肯定没有长翅膀,自己飞走了。穷人们呀,你们少的那一部分钱银行用存贷利率差、手续费拿去了。开银行肯定要讲效益,银行养家活口也应该拿走部分,但问题是拿走得太多。君不见股市年报一披露,银行日进亿金,高管年入千万,员工笑逐颜开。这些钱都是赚了存钱的穷人的,银行能不能少赚一点,让穷人在通胀居高不下的情况下也打个平手?

  穷人越存越穷,富人越贷越富

  看客一定会说,穷人你二呀,你可以不去银行存钱呀,又没有人强迫你去存钱?早几年我对很多人说过:在银行存钱的都是穷人,在银行借钱的都是富人。因社保体系缺失,穷人为了自己未来有点保障,穷人只能把钱存在银行,以备将来家人治病、子女教育、儿女结婚购房生育、自己养老送终等计划安排和预防意外不测。谁又知道在通胀的压力下,穷人未来的一点保障又成为了泡沫。

  银行,让穷人越存越穷,富人越贷越富的地方。把不需要用钱人的钱,借给需要用钱的人。更切合实际的解释应该是:把借不起钱的穷人的钱,不停的借给富人,以便富人赚更多的钱。而富人用低成本的钱去赚更多的钱。难道银行是一个让穷人能存钱,却越存越穷,让富人可以低成本借钱,却越借越富的地方?在财富分配的过程中,财富能力强的富人不管是有意还是无意,其实都通过不同方式,利用财富的辐射力侵占和挤压了普通人的创富空间。

  通货膨胀、负利率、穷人和富人通货膨胀、负利率、穷人和富人。相对来说,富人对于通货膨胀的抗风险能力相对较强,穷人喜欢存钱,富人喜欢贷款,一个把钱放进去,一个把钱拿出来。另一方面,由于物价飞涨(不要看CPI,看菜市场),利息收入与实际通胀率相比是负利率,这等于国家向存款的老百姓征收家庭储蓄税,或者说国家逼着穷人贴补富人、贷款者.。负利率掠夺穷人,并帮助富人**,因此,负利率会进一步拉大社会贫富差距。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

尊重、包容、理解、体谅、支持、相依、相亲、相守,舍得、江湖您能读懂几...

271

14128

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯