GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业服务是移动互联网的下一个风口

分享:

手机无疑是未来大流量与大数据最主要的入口,因此无论是哪个行业的大佬都想去或正在做手机,可怜的人类已离不开手机,马路上、人群里、车子中、饭桌上人们低头玩手机的景象无处不在,手机成为了我们工作与生活的首要必需品,你的吃喝玩乐衣食住行都在手机里,离开了手机你将寸步难行无所事事,中国十几亿的人口,这是多么巨大无比的市场啊。

 

这些年2C的APP简直爆炸性发展,社交、购物、新闻、影音、学习、旅行、地图等APP几乎占领了每一部手机的桌面,你能想到的或你想不到的都有人在做了,某一个夜深人静的时刻,我突然被自已的点子兴奋到辗转反侧难于入眠,黑暗中打开手机搜索,发现应用市场里已有不止一百个相类似的APP,于是万分失落地乖乖数羊入睡,这是一个疯狂的年代,人们都在激情四射地梦想着灿烂的未来,机会多如牛毛,成功凤毛麟角,但敢闯敢创是这个时代的重大特征。

 

既然2C市场已经泛滥成灾无从下手,那么我们何不从2B去想想?一想一看,你就发现真是不得了,那是一片蓝海,你看那海儿都哭了,让我们忘了那片海,让我们来世再重来,让我们一生一世,生生世世永不再分开……除了O2O,经纬投资在2014年新项目投资的第二大方向是企业服务,比如北森、七牛、销售易,青云、环信,蓝海讯通、永洪BI、亿方云、奥林科技、生意专家等等。百度CEO李彦宏也在许多场合下反复提到企业级服务将是一个巨大的市场,目前制约中国企业级软件发展的这两个因素正在发生改变,中国劳动力成本上升非常快,每个老板都拿着智能手机,可以随时随地的上网,自然会想到用企业级软件提升公司效率。IDG也认为中国企业移动应用市场已进入快速发展阶段,此前更是断言,2017年这一市场将达到46.7亿美元的规模。

 

我们先来简单分析一下原因。

 

首先随着中国人力成本的不断提高,倒逼企业重视与加强信息化建设,以提升工作效率降低人力成本。

其次IT企业真是没有必要去组建与管理一个自已的IT团队,成本高进度慢管理难,而且总在被新技术牵着鼻子走,如果能在云上使用软件,安全可靠,快速享受新技术带来的功能与效益,成本又比之前降低许许多多,那么你难道不心动吗?当然你会说,企业自已特定的需求如何满足?尽管放心,大把的云上资源帮你搞定你所有的需求,这就是C2B的企业信息化服务。

第三,随着移动互联网与大数据等各种新技术的快速发展,企业必须跟上技术发展的步伐,否则容易在竞争中失去优势,但实际上大量的移动互联网应用建设与大数据技术实现都是大同小异的,如果每一家都干,其实到最后表现出来的东西都差不多,同质化严重,你辛辛苦苦费时费力费钱埋头苦干了几年,发现出来的东西还没有阿里的一半好,试想你的东西能有未来吗?但中国就是那奇怪特别,社会上处处存着重复建设劳民伤财的现象,比如通信运营商们,比较恶劣的同质化竞争。

第四,传统的企业级软件真是操作复杂功能固化对外协作能力超弱,中国人能忍,平时忍气吞声忍屎忍尿,用个软件本来是要爽的,还得忍,但要相信未来,一定会让你爽的,未来的软件一定是超级简单超牛设计超强体验的,那些传统苦逼的软件实施与服务工程师将慢慢消失,因为都在云上,不用实施,服务都转到线上,你面对的都是可爱美丽俏皮的客服美眉,你一边享受着无微不至的服务,一边体验着新技术所带来的快乐工作,这才是企业所想要的。

 

至于如何在企业服务领域脱颖而出?如果我能回答的话,我早就脱了,但是可以给一些建议,保持竞争力的关键在于核心团队是否充分了解企业,并以功能和产品打动更多的企业使用服务,通常要专注于一个细分需求,做到极致,解决企业的一个问题,最好是从很轻的应用开始,千万别幻想去搞一个大而全的东西力求满足企业大部分的需求,那样你也太小看中国的中小企业了,销售与资金应该算是中国企业最大的两个问题,中国企业通常发展的阶段是从生存到发展到文化,生存时就是拼命挣扎,抢占市场,真的谈不上什么管理啊文化啊,发展时开始考虑管理、信息化、协同协作等问题,这个阶段创业者开始有一点点自已的时间去思考若干问题,文化时说明企业已经相当的成功,创业者经常面带笑容,对谁都是很好的,企业要么开始多元化发展,要么开始转型升级,企业文化显得特别的重要。

 

我们相信企业服务的风口才刚刚开始,云化、移动化、社交化、数据化一定是大势所趋,在云上你就可以轻松地解决企业的成本、管理、软件和发展的困惑,你全身心致力于企业的业务与产品,互联网只是一种工具与通道,技术只是一种动力与推力,数据才是企业最重要的资产与资源。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

我的软件创业故事,云计算、大数据、移动互联网技术、应用、平台、运营和商业模式等相关方面的原创文章,分享交流,共同进步

364

52990

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯